От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Москве чествовали учителей русского языка из 17 стран - победителей конкурса "РГ"
Категория: Культура Дата и время публикации: 05.09.2011 20:08

alt

Источник: Российская газета

"От дружбы не умер ни один человек, а от войн и ненависти гибли народы и даже цивилизации".Эту цитату из работы лауреата XI Международного Пушкинского конкурса для учителей из стран ближнего зарубежья и Болгарии "20 лет без Союза. Нужно ли сегодня учить дружбе народов?" Ларисы Ноды из Алма-Аты жюри решило сделать девизом нынешнего награждения. Неслучайно. Традиционное чествование победителей в Белом зале столичной мэрии в этом году совпало с Днем солидарности в борьбе с терроризмом - новой памятной датой России. Заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова предложила почтить память всех погибших от рук террористов минутой молчания. Вручая памятные дипломы лауреатов конкурса учителям Грузии, Абхазии и Южной Осетии и поблагодарив их за великую гражданскую миссию, которую они выполняют, она сказала:

- Вряд ли вы скоро соберетесь где-нибудь на своей территории. А у нас вы сегодня вместе!

Трагическую тему продолжила и ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева, которая приехала в мэрию прямо с митинга "Нет террору!", организованного студентами иняза.

11-й год конкурса, организованного "Российской газетой" и правительством Москвы, при поддержке МИД России, Фонда "Русский мир" и Россотрудничества, жителям русскоязычного пространства ближнего зарубежья дал несколько поводов для волнения: приятного и не очень. Конституционный суд Украины разрешил учителям школ говорить по-русски на работе. А до этого даже на переменах, школьных дискотеках и в походах им следовало употребрять исключительно украинский.

В последние дни августа с Украины пришла еще одна хорошая новость: на сайте Верховной рады появился проект закона, по которому русский язык должен получить статус регионального в 13 областях Украины. Там, где он является родным для как минимум 10% населения.

Нынешний сентябрь обещает быть трудным для русских граждан Эстонии. Здесь вводится обязательное обучение 60 процентов предметов на эстонском языке в русских гимназиях. Напомним, что в Латвии такая реформа, осуществленная семь лет назад, вызвала волну протеста и митингов русскоговорящих школьников и их родителей.

К слову, русскоязычные в этой стране составляют 44 процента жителей. Неудивительно, что всю нынешнюю весну общественная организация "Родной язык" собирала подписи за придание русскому статуса второго официального.

Вот на таком лингвистическо-политическом фоне наши лауреаты писали свои эссе о том, что они сами и их ученики думают о советской идеологеме "дружба народов". Совместными усилиями таланта, сердца и ума пришли к мнению: "Нужно учить не дружбе народов, а дружбе людей".

Награждая победителей конкурса, знаменитый лингвист, автор учебников "Русский как иностранный" и академик РАО Виталий Костомаров выразил пожелание, чтобы "великий и могучий" всегда выполнял свою главную функцию: укреплял взаимопонимание народов, которым выпало жить рядом.

- Последние пятнадцать лет русский язык был наказан, - так неожиданно начал свое приветствие лауреатам Пушкинского конкурса политолог и исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. - Иногда наказан за реальные, иногда за мнимые прегрешения советских и российских деятелей. Но он возрождается. Русский стал вновь обязательным в школах Монголии, в штате Нью-Йорк по-русски печатают выборные бюллетени. Если в Болгарии по востребованности среди иностранных языков в 90-х годах он был на 14-м месте, то сейчас на втором. В Польше соответственно: 16-е и второе место. Люди поняли: хороший русский язык помогает вдвойне - это знание глобального языка и одного из шести языков ООН.

Ну а ректор Московского гуманитарного педагогического института Александр Кутузов продемонстрировал на практике, что такое "дружба народов". Рассказав пушкинским учителям, что в прошлом году 10 лауреатов конкурса смогли пройти бесплатные курсы повышения квалификации в его вузе, в этом году на стажировку он пригласил 20 человек!

Праздник закончился в прямом смысле на бравурной ноте: знаменитым маршем Окуджавы о том, что "у кавалергарда век не долог" в исполнении артиста театра Елены Камбуровой Андреем Крамаренко.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test