От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Влияние страны-изгоя в Кыргызстане становится все сильнее.
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 05.09.2011 20:04

alt

Источник: ЦентрАзия

Некоторые новости и факты, связанные с Ираном, дают основания полагать, что влияние этой страны-изгоя в Кыргызстане становится сильнее.Источники в банковской сфере сообщили: Алмазбек Атамбаев съездил в прошлом году в Иран. Там, видимо, были достигнуты договоренности о появлении иранского капитала в банковском секторе Кыргызстана. После поездки представители Нацбанка расписал, какие будут последствиях подобного шага, предоставили резолюцию ООН по Ирану. Во-первых, речь идет о том, что нужно очень осторожно относится не только к иранским банкам, но и к иранскому капиталу в целом. Во-вторых, есть список иранских банков, которые вошли в "черный список", и их пускать в Кыргызстан вообще нельзя, чтобы ООН не приняли кардинальных мер против нашей страны. В-третьих, в резолюции речь идет о людях, которые могут быть связаны с ядерной программой Ирана.

Атамбаев объяснили: если Кыргызстан позволит купить иранцам какой-нибудь банк или открыть представительство, то у республики будут проблемы. Счета Кыргызстана за рубежом могут быть закрыты. Иранский капитал в Кыргызстане все-таки в финансовом секторе появился. Можно предположить, что была придумана другая схема, как обойти резолюцию ООН. С прошлого года иранцы тихо пытались заручиться поддержкой властей. И в мае несколько иранских граждан купили "ФинансКредитБанк". И до сих пор не предоставили сведения о происхождении капитала. Такая задержка вызывает у людей много вопросов: не от финансирования терроризма или ядерной программы ли он взялся? Неизвестно, кто такие акционеры. Руководство банка постоянно говорит, что все в порядке, но данные до сих пор не предоставило.

Из-за этого тут же начали ходить слухи: иранцы зашли с денежными чемоданами к Атамбаеву или Бабанову, которые поручили бывшему и.о. председателю Нацбанка Бактыгуль Жээнбаевой закрыть глаза на многие факты, когда совершалась сделка. Разговоры об этом ходят не с проста. Летом председателем совета директоров "ФинансКредитБанка" был назначен доверенное Бабанову лицо Нурдин Илебаев. Он был председателем совета директоров бабановского банка "Кыргызстан", когда председателем правления там была еще одна ставленница БОТ Жээнбаева. Кроме того, Илебаев возглавлял фирмы, занимающиеся поставками ГСМ. А этот бизнес, как известно, также связан с Бабановым. Илебаев после парламентских выборов возглавил Мингосимущества. Широко известно, что его шеф, который курирует ведомство, неровно дышит ко многим объектам. В народе его называют вторым Максимом. Нурдин был членом совета директоров "Залкар Банка", параллельно с руководством Мингосимущества, что является конфликтом интересов. СМИ также пишут, что Бабанов хотел бы забрать некоторые жирные активы "Залкар Банка", которые раньше принадлежали АУБ. Не кажется, что слишком много совпадений связи Илебаев и Бабанова?

Нурдин вскоре ушел с должности, так как многие начали говорить о связи Бабанова с иранцами. Но все равно осталось ощущение, что какие-то связи могут быть. Тем более в какой-то степени этот проект по работе "ФинансКредитБанка" неофициально курирует Арслан Кененбаев, друживший с Бабановым в одной компании с Айдаром Акаевым.

НБ КР, ГКНБ, Служба финансовой разведки, МИД высказывают в документах, которыми обмениваются между собой, опасения относительно деятельности иранских банкиров и негативных последствиях для Кыргызстана. Ведь ООН может применить санкции и к нашей стране.

Еще одним фактом того, что какие-то связи с урановой программой Ирана все-таки могут быть, является то, что один из акционеров "ФинансКредитБанка" неформально является владельцем лицензии на переработку урановых отходов. Такие лицензии выдает Мингосимущества, где сейчас сидит еще один ставленник бабановской партии "Республика" Замирбек Эсенаманов. В общем, круг замкнулся. Понятно, что Атамбаев самостоятельно не будет вмешиваться с такие дела, так как они сильно могут ударить по его репутации. Кроме того, всем известно, как часто он бывает в России и пытается заручиться поддержкой Владимира Путина. Но если он дружит с Россией еще не значит, что нужно плевать в сторону США, хоть Америку в Азии недолюбливают. Все-таки именно Запад является основным кредитором Кыргызстана и оказывает большое влияние на нас.

Уже после моего ухода, по-видимому, власти предоставили возможность купить гражданам Ирана акции в соответствии с законодательством КР. Но санкции были даны сверху. Это было политическим решением. Тогда и.о. председателем Нацбанка была Бактыгуль Жеенбаева.

Аскар Каныкеев, политолог, гор. Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test