От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Закатилось солнце русского романса
Категория: Культура Дата и время публикации: 31.08.2011 22:01

alt

Источник: Пресс-служба РОСС

 

Мировая эстрада понесла невосполнимую потерю. Закончилась эпоха великих шансонье — умерла Алла Баянова.

Народная артистка России Алла Николаевна Баянова скончалась 30 августа 2011 года в московском хосписе на 98-м году жизни.

В связи с этим трагическим событием президент страны Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким певицы. «Её жизнь была посвящена высокой цели – дарить людям радость общения с настоящим искусством, – сказано в телеграмме соболезнования. – Алла Николаевна обладала редким по красоте и звучанию голосом, её мастерство и проникновенное исполнение русских песен получили признание во всём мире».

Алла Баянова исполняла русские и цыганские романсы в той удивительной манере, которая была свойственна еще Александру Вертинскому. И именно его Баянова называла самой большой своей любовью и главным кумиром.

Алла Николаевна родилась 18 мая 1914 года в Кишиневе в артистической семье. После революции переехала в Париж, училась в частной школе при католическом монастыре и посещала гимназию для детей русских эмигрантов.

Уже с 9 лет вместе с отцом она стала выходить на сцену. Дебют ее состоялся в ресторане, где маленькая Алла выступила в качестве помощницы своего отца, оперного певца. С 1927 года Баянова выходила на сцену самостоятельно. В 1934-м семья перебралась в Румынию и поселилась в Бухаресте.

Баянова была дружна со многими знаменитыми русскими певцами и, помимо Вертинского, выступала вместе с Петром Лещенко и Константином Сокольским.

Алла Баянова объездила с гастролями почти весь мир. Однако в СССР она смогла попасть только в 1976, в 62-летнем возрасте. В 1988-м Алла Николаевна получила советское гражданство.

За свою долгую творческую жизнь Алла Николаевна записала 7 альбомов, написала несколько книг и дала больше тысячи концертов. Последний был 2 года назад в день 95-летия певицы. А в марте 2007 года выдающаяся певица отметила феноменальную дату – 85-летие своей творческой деятельности – сольным концертом в Государственном театре Эстрады.

В своем завещании Алла Баянова просила отпеть ее в церкви и не проводить гражданской панихиды, утверждая, что сцена не для гроба.

Координационный совет РОСС выражает искренние соболезнования родным, близким, всем поклонникам таланта Великой артистки.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test