От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Еще один подарок России Киргизии ценой 110 тысяч долларов
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 30.08.2011 11:35

altОтлитые в Москве памятники Манасу Великодушному и Чингизу Айтматову доставлены в Киргизию за счет России. Об этом 29 августа, сообщил генеральный директор государственной дирекции по подготовке и проведению года Курманжан датки и 20-летия независимости Киргизии Султан Раев. Монументы, вес которых составляет 13 тонн, транспортировал в Бишкек военный самолет, "любезно предоставленный российским правительством", сказал он, отметив, что перевозка памятников собственными силами обошлась бы Киргизии в 110 тыс. долларов.

На главной площади столицы сегодня 30 августа с участием руководства и общественности Киргизии, руководителя Администрации Президента России Сергея Нарышкина состоялось торжественное открытие памятника всемирно известному киргизскому писателю Чингизу Айтматову. "В новейшей истории Киргизии трудно найти личность, сопоставимую по своей значимости с великим писателем Чингизом Айтматовым. Страна заинтересована в увековечении его памяти. Масштаб личности Айтматова и значение его наследия для народа Киргизии таковы, что необходима системная работа по популяризации и изучению творчества великого писателя", - считают в правительстве. Монумент придумал Сооронбай Бейшенбаев. Постамент со стоящей на нем фигурой писателя в высоту достигает почти 8 метров.

Мы являемся участниками события, значение которого выходит далеко за пределы Киргизии, произведения гуманиста, писателя Чингиза Айтматова близки людям разных вероисповеданий, культур и национальностей. Айтматов чувствовал неразрывную связь с русской литературой, был хранителем связи между русским и киргизским народами, - отметил Нарышкин на церемонии открытия памятника Великому классику.

А 31 августа, в день 20-летия независимости Киргизии, вместо бывшей статуи Свободы будет установлен памятник Манасу Великодушному. "Центральная фигура эпоса Манас в лице Айкол Манаса (Манаса Великодушного) почитается киргизстанцам как Лидер-объединитель, сумевший в свое время собрать единый народ из разрозненных племен, создать систему государственного управления, возродить у людей веру в собственные силы и лучшую жизнь", - объяснили инициативу в правительстве. Высота памятника Манасу, автором которого стал Базарбай Сыдыков, составляет вместе с постаментом 17 метров 55 см. Богатырь сидит на коне, в левой руке у него щит, правая рука поднята для приветствия, у него есть меч, но он в ножнах.

Стоимость обоих памятников составляет 28 млн сомов (около 18,6 млн руб.).

Финансовую помощь на их изготовление оказали ряд коммерческих и неправительственных организаций, государственных и общественных деятелей, а так же депутаты парламента и представители правительства.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test