От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Госпрограмма переселения: Добро пожаловать на Камчатку
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 22.08.2011 23:54

alt

Источник: ФМС России и "Слово Кыргызстана"

17 августа 2011 года во исполнение решения коллегии ФМС России от 26 января 2011 года в Российском центре науки и культуры в Киргизской Республике Представительством проведена очередная видеоконференция с представителями ответственных за реализацию Государственной программы органов власти Камчатского края. Для участия в видеоконференции были приглашены соотечественники, желающие переселиться в данный регион Российской Федерации в рамках и на условиях Государственной программы, участники, подавшие анкеты и получившие положительное согласование уполномоченного органа Камчатского края, а также участники Государственной программы, уже получившие свидетельство участника и готовящиеся к выезду в выбранную территорию вселения.

Соотечественники и потенциальные участники Государственной программы смогли задать вопросы представителям ОФМС России по Камчатскому краю и уполномоченного органа данного региона и получить обновленную информацию о региональной программе переселения «из первых уст», в первую очередь вопросы касались возможностей трудоустройства, жилищного обустройства, выплат компенсаций и предоставления иных социальных льгот. 

В работе видеоконференции приняли участие председатель Общественной организации «Русский объединительный союз соотечественников Киргизии» А. Иванов, а также представители республиканских СМИ.

НА ЛИНИИ – КАМЧАТКА

«Основная цель краевых программ оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, – восполнить кадровый голод в различных регионах России. Участвуют в этой программе 33 российских региона. За время ее действия (с 2009 года) соотечественники из Кыргызстана подали 60 тысяч анкет, - рассказывает Юрий Кушнарев, заместитель директора представительства Российского сотрудничества в КР. – В этом году мы уже провели несколько видеомостов с представителями администраций Хабаровского, Приморского, Красноярского краев, Амурской области. На очереди Забайкальский и Алтайский края, а также Омская и Тюменская области, у переселенцев есть возможность напрямую задавать вопросы и тут же получать на них ответы. Сегодня речь – о Камчатском крае, – продолжает Юрий Анатольевич. – А он представляет интерес не только для жителей СНГ: возвращается в Россию большая община староверов из Боливии и Аргентины, уехавших туда еще в прошлом веке”.
Постепенно подходил народ, кто-то уже был готов уехать, кто-то желал узнать о Камчатке подробнее. Кроме подавших анкеты, пришли молодые люди, узнавшие о переселении из сообщений на популярном сайте «Diesel Forum».
Молодой кардиолог Шухрат решил перебраться в далекий край на постоянное место жительства. Спрашиваю: «Почему возникла такая необходимость? Ведь наша республика тоже нуждается в молодых и квалифицированных кадрах, их не хватает в айылах, отдаленных горных районах». «Я молодой специалист, – отвечает Шухрат. – Зарплата после всех повышений – 8 тысяч сомов, на эти деньги трудно прожить даже одному. А если семья будет? А родителям помогать? Хочется зарабатывать адекватно своему образованию и квалификации».

Пока беседовали, произошла «стыковка». Скайп подключился, и принимающая сторона - жители Камчатки Евгения Крикун, начальник отдела по привлечению трудовых ресурсов, представители местной администрации Алексей Удодов, Владимир Евдокимов и другие - приготовилась отвечать на множество вопросов, интересующих отъезжающих: какой климат на краю Земли, растут ли там овощи и фрукты, о прожиточном минимуме, какие зарплаты, стоимость жилья, где проживают переселенцы, пока не снимут жилье и устроятся на работу, есть ли проблемы с детскими садами, какие вакансии требуются, нужно ли подтверждение диплома и сертификата?..

Евгения Владимировна подробно и терпеливо отвечала каждому: зарплата у врачей и учителей в среднем 40 тысяч рублей (на руки, и это при том, что цены на многие продукты почти такие же, как в Бишкеке, только рыба дешевле раза в четыре). С детскими садами есть, конечно, проблемы. Говорила, что отъезжающим нужно вписывать детей в паспорт, а также необходимы документы о переименовании города; прожиточный минимум – 13 тысяч рублей, Камчатский край нуждается в 600 медицинских работниках и почти в таком же количестве преподавателей. На полуострове проживают 38 национальностей, имеющих свои диаспоры, среди которых кыргызская – одна из сильных. Уже прекрасно зарекомендовал себя молодой врач из Кыргызстана Хикмет Надыров. Живут все дружно. Очень большую помощь переселенцам оказывают именно представители диаспор. Гражданство по этой программе можно получить в течение короткого времени.

Далее камчатские россияне объяснили, что подъемные выдаются не сразу, поэтому на первое время, необходимо иметь какую-то сумму. Пока идет оформление документов, выдается бесплатное временное жилье. Потом с помощью ипотеки или других возможностей приобретается собственная квартира или дом. Климат очень разнообразный, в некоторых регионах – резко континентальный, в других – морской. И хотя добраться до Камчатки можно только на самолете, с воздушным транспортом перебоев нет. «Всем, кто приезжает, в наших краях нравится, – добавляет Евгения Владимировна. – За все время назад уехали только две семьи».

Об этом и еще о многом другом поведали представители принимающей стороны. О том, какой красивый край у них – одна Долина гейзеров чего стоит; об удивительной истории этой далекой стороны - даже по видеомосту видно было, как ее любят местные жители и называют гаванью сердца.

Конечно, каждый вправе выбирать себе место жительства по душе, здорово, что земля такая огромная, что есть страны, готовые принять не только своих соотечественников, но и желающих обрести вторую родину. Двоякое чувство испытываешь, когда слышишь, что уехал навсегда кто-то из твоих знакомых: с одной стороны, рад за них, поехали туда, где им, возможно, будет лучше; а с другой – обрывается что-то внутри, потому что исчезает наше жизненное пространство, когда мы еще были все вместе; рассыпается на мозаичные частицы то, что нарабатывалось десятилетиями; мучительно надеешься, что кто-то невероятно умный придумает, как остановить этот процесс. А пока - «в далекий край товарищ улетает, родные ветры вслед за ним летят, любимый город в синей дымке тает…».

Галина МИХАЙЛИНА.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test