От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Золотой подарок России
Категория: РОСС Дата и время публикации: 22.08.2011 09:34

alt

Источник: РОСС

Правительство России уделяет  огромное  внимание  работе с  молодёжью, входящей в организации соотечественников Киргизии. Посольство России в Киргизии реализует множество  проектов для детей и юношества: дети получают возможность поступить на бюджет в российские вузы, отдыхают в детском оздоровительном центре, участвуют в тематических форумах, программах,  конференциях,  фестивалях, как в Киргизии, так и в России. Одним из  проектов для одарённых молодых соотечественников является поездка «Золотое кольцо»,  организованная в этом году в летний период.  В состав делегации вошли победители олимпиад и творческих конкурсов. Расходы на организацию мероприятия выделены по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, за счёт средств федерального бюджета России при поддержке Департамента по работе с соотечественниками МИДа России, Посольства России в Киргизии, при организационном участии Координационного совета российских соотечественников в Киргизии.

Оторванные от исторической Родины дети, изучающие историю России по мизерным данным, в которых многие факты искажены, впервые увидели величие Русской Земли, посетили древнейшие города, святые монастыри, исторические памятники. Огромная благодарность  Правительству России за поддержку детей соотечественников, получивших уникальную возможность познакомиться с  русской культурой и историей.

В этом году Россию посетили 44 подростка, рекомендованных координационным советом организаций соотечественников в Киргизии. Программа поездки для молодёжи «Золотое кольцо» оказалась очень насыщенной, охватывающей и показывающей огромные исторические пласты становления и развития Российского государства. Прошлое, настоящее и будущее России во всём величии развернулось перед детьми. Масштаб проекта, количество экскурсий и материалов, предоставленных  для осмотра и ознакомления, просто ошеломляют! Ребята прочувствовали себя частью России, её святости, истории и великого культурного  наследия. 2011 – год российской космонавтики, год 50-летия полета Юрий Гагарина в космос, и поэтому часть программы была посвящена этой загадочной и необъятной теме. Удивительные  уроки истории, науки и культуры  начались со столицы России – Москвы.

alt

Знакомство с Москвой началось на Воробьёвых Горах, откуда открывалась незабываемая панорама мегаполиса, затем школьники смогли оценить высокие достижения российской науки: проехать по Монорельсовой дороге и побывать в Мемориальном музее космонавтики, где дети осмотрели множество макетов и предметов, действительно побывавших в космосе. Юные путешественники с замиранием сердца осматривали великолепный Храм Христа Спасителя, прошлись по Мосту влюблённых, на котором «росли» железные деревья с развешанными на них замками и замочками, фотографировали различные монументы,  архитектурные ансамбли времён XVIII-XIX века. Экскурс в прошлое столицы был продолжен в блистательной Третьяковской Галерее, которая отпраздновала в этом году 155 лет. Дети смогли познакомиться с творениями знаменитых мастеров, шедеврами мировой культуры. (фото в Музее Космонавтики)

Во Владимире молодёжь из Киргизии увидела выдающийся памятник древнерусской архитектуры – Золотые Ворота, ребята восхищались музейной военно-исторической экспозицией, передающей драматические события февраля 1238 г.: защиту Владимира во время штурма войсками хана Батыя, внутри Ворот и осмотрели два знаменитых храма XII века – Успенский и Дмитриевский соборы.

Участник поездки по Золотому Кольцу, член Русского объединительного союза соотечественников (РОСС)  Каюмов  Михаил пересказал легенду о Золотых Воротах: «Когда работы по постройке Ворот уже заканчивались - леса и кружала были разобраны, и оставалось провести только внутреннюю отделку, вдруг раздался гул, своды ворот вздрогнули и с грохотом обрушились на землю. Под обломками оказались похоронены 12 человек! Многотонная толща щебня и камней накрыла несчастных.  Все были уверены, что люди раздавлены насмерть. Но князь Андрей обратился к небесной Заступнице с молитвой. На место страшной трагедии принесли чудотворную икону Богоматери, отслужили молебен. Все жители Владимира молились о спасении жизни страдальцев. А потом осторожно разобрали камни и строительный мусор. Засыпанные оказались живы и даже совершенно  невредимы!!!

В память о чудесном спасении князь Андрей приказал построить над Золотыми Воротами церковь в честь Положения Ризы Богоматери».

В Суздали дети посетили уникальный Кремль с Крестовой палатой и Спасо-Ефимиевский  монастырь.

В Костроме юные гости России побывали в окутанном тайнами и легендами Свято-Троицком Ипатьевском монастыре, в котором была найдена знаменитая Ипатьевская летопись. Колыбель рода Романовых и Годуновых, монастырь, основанный в 1330 году татарским мурзою Четом, принявшим крещение в Москве, представляет из себя огромный музей  под открытым небом. Посещение Богоявленско-Анастасиинского женского монастыря, отметившего в этом году 585 лет со дня основания, произвело неизгладимое впечатление на детей. Золотые купола, чудотворная Фёдоровская икона Божьей матери, добрая, ласковая матушка-настоятельница, одарившая ребят щедрыми подарками: журналами, шоколадными пасхальными яйцами, песенниками и дисками о монастыре. В  этот же день молодёжь побывала в музее древнерусского быта, а также в музее льна и бересты. Дети набрали там подарки и сувениры, сделанные руками костромских умельцев. Девочки пробовали прясть на прялке, крутить веретено.

В Ярославле  была экскурсия в Спасо-Преображенский монастырь и Успенский собор с колоколами, стоящими во дворе храма и чудесным  памятником святой Троицы. Ребята гуляли по Ярославлю, рассматривали со смотровой площадки чудесную Ярославскую площадь с огромной клумбой цветов, высаженных в виде герба Ярославля. Потом  посетили Губернаторский дом, где смогли увидеть вещи, которые были в обиходе в 18 столетии у дворян, прослушали интересную историческую лекцию о балах, «языке» цветов и веера. Вечером совершили волшебную поездку на теплоходе  по Волге.alt

В Ростове Великом дети посетили Ростовский «пряничный» Кремль и  монастырь. В Кремле состоялась экскурсия по внутренним помещениям. Здесь снималась часть великолепной картины Эльдара Рязанова «Иван Васильевич меняет профессию». Волшебная музыка Ростовской звонницы никого не оставила равнодушным. После осмотра Кремля юных киргизстанцев отвезли на берег озера Неро в Спасо-Яковлевский Димитриевый монастырь, на территории которого находился храм со святым источником. Там путешественники пили сероводородную святую воду.

В городе Переславле-Залесском ребята побывали в Успенско-Горицком монастыре-музее, основанном в начале  XIV века при Иване Калите, там осмотрели   очень красивые  церкви Богоявления, Николая Чудотворца.

                                                                                   фото в Ярославе на реке Волга

Завершая путешествие по Золотому Кольцу, дети вернулись в Москву. Здесь они побывали в огромном Московском Зоопарке, где увидели много редких экзотических животных. Огромные впечатления были получены ребятами в  Звёздном Городке: тренажёры для космонавтов, бассейн в 5000 кубических метров воды и гигантская  центрифуга потрясли юных романтиков. Китайгородская стена, Арбат, Кремль, Александровский сад, памятники Церетели, фонтаны на Москве-реке, Красная площадь, ГУМ, Государственный Исторический музей, храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Новодевичий монастырь – не перечислить всех прекрасных, удивительных, мест исторического центра Москвы.

Но особенно яркие воспоминания  у детей остались от посещения Большого Кремлёвского Дворца, от его великолепия и богатства. Четыре главных зала, каждый из которых посвящён одному из российских орденов, все с разной высотой, архитектурой и отделкой, отреставрированные и сохранённые золотыми руками российских мастеров. Словно великое прошлое Российской Империи открылось детям: царские палаты, Царь-колокол, Царь-пушка и  четыре кремлёвских церкви – места, где вершилась история великого государства.

Но не только фотографии и воспоминания о прекрасных исторических местах и о чудесах науки и техники привезут с собой школьники из Киргизии – эта восьмидневная поездка позволила подросткам общаться друг с другом, с  россиянами, обрести новых друзей. Многие дети впервые путешествовали без родителей; у них появилась возможность  проявить самостоятельность, приобрести навыки жизни в новом, большом коллективе; нести ответственность и самому принимать решения. Дискотеки, конкурсы, совместные вечера, мероприятия, просмотры кинофильмов сделали пребывание в России ещё ярче, интересней, насыщенней! Дети со слезами покидали Москву, при расставании обменивались адресами и телефонами.

От имени Русского объединительного союза соотечественников (РОСС), родителей и самих детей выражаем огромную благодарность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министерству иностранных дел России, Посольству России в Киргизии за предоставленную возможность участия в замечательной, познавательной программе «Золотое Кольцо».

Низкий поклон России за горячее гостеприимство и безграничное русское радушие!!! 

(полный фотоотчет будет выложен в ближайшее время в разделе деятельность РОСС

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test