От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В школах Кыргызстана вводится государственный национализм – письмо в редакцию
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 19.08.2011 13:31

alt

Источник: Белый Парус

Здравствуйте! Я сегодня узнала удивительные факты. Разговаривала с двумя завучами средних школ, обе европейки, которые озвучили следующее. Министерство образования в результате своих реформ разработали новые правила оплаты за труд учителям средних школ. Согласно их предписания, всем преподавателям с дипломами советского образца присваивается квалификационная категория бакалавр(как вы помните в те времена меньше 5 лет для получения диплома о высшем образовании не учились). Это в большей части  оставшееся  русскоязычное население, которое в силу бедности, никуда не смогло выехать. А преподавателям с киргизскими дипломами присваивается квалификационная категория…

… согласно их дипломов: с 3-мя годами обучения – бакалавр, с 5-ю – магистр. (большая часть этой когорты преподавателей составляют киргизы).

Приказ уважаемые представители минобразования озвучили на совещании и запустили в действие с мая месяца с.г.
Как понимаю я,может быть я и не права, данный приказ направлен на материальное унижение и уничтожение русскоязычной кагорты преподавателей. Все квалификационные категории отменили и, поэтому учителя старой гвардии теперь имеют оклад ниже, чем толькочто приступившие к работе киргизские молодые коллеги. Такова стратегия минобразования для привлечения молодых(читай – киргизских) кадров в школы. Полагаю, что это только отговорка, а настоящий мотив – повысить зарплату учителям только киргизской национальности!  При тотальной нехватке денег введена надбавка преподавателям киргизского языка 50%. За что? Особо вредные условия труда? Ходят слухи, что собираются ввести надбавку за владение киргизским языком.
Особый момент. Снятие оплаты за квалификационные категории преподавателям старшего поколения объяснили низким процентом знаний у школьников сельских районов(!), выявленные в результате проверки.
Кто проводил анализ по результатам проверки знаний? Учитывалось ли, что в сельских районах преподают, в основном, киргизские преподаватели? А имеют ли они вообще высшее образование? Может быть итог среза знаний отразил уровень и работу преподавателей именно  киргизской национальности?
Мы уверены, что все новые «рефоры» тесно связаны с национальной политикой государства.

Елена Ш.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test