От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Мы не должны подчиняться стихии миграции
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 16.08.2011 22:54

altИсточник: Файл-РФ

Федеральная миграционная служба считает целесообразным ввести для трудовых мигрантов тестирование по русскому языку. Для получения вида на жительство включат и другие требования.

Прокомментировать это предложение ФМС мы попросили председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова. – Самое главное – что к мигрантам теперь уже появляются требования. Можно спорить о критериях для получения вида на жительство, но мигранты обязательно должны знать русский язык.

Безусловно, не должно быть криминального прошлого и связей такого типа.

И третье – необходимо чёткое и ясное понимание, в какой сфере будет трудиться приглашаемый человек.

Эти три пункта должны определять миграционную политику.

В ней есть хороший пример государственного регулирования – это Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принятая указом Владимира Путина в июне 2006 года.

Мы не должны подчиняться стихии миграции. В основном люди стремятся в богатые регионы – Москву, Ханты-Мансийский округ, южные края. Но миграцию надо обязательно ориентировать на разные регионы.

Главным же в регулировании трудовой миграции должен стать коренной пересмотр её значения и масштабов.

До сих пор мы наблюдали агрессивную псевдолиберальную линию: нам твердили, что страна сильно нуждается в трудовых мигрантах. Основа этой идеологии – миграция сама по себе является благом. Но эта идея абсолютно неадекватна и мировому опыту, и нашей нынешней российской ситуации.

На самом деле продвижение такой идеи не только закрепляет, но и усиливает наши отсталые уклады, поскольку всё строится на привлечении прежде всего низкоквалифицированной рабочей силы. Тем самым усиливается рост деградации структуры труда в России.

У нас говорят преимущественно об иммиграции – о въезде в Россию. Но государство должно регулировать не только иммиграцию, но и внутреннюю миграцию и обязательно уделять внимание эмиграции из России.

Нужно самое серьёзное внимание уделить развитию регионов и закреплению там молодёжи. Чтобы все не съезжались только в Москву и ещё в четыре-пять больших городов.

Надо ставить целью, чтобы как можно меньше уезжало из страны одарённой и талантливой молодёжи.

Псевдолиберальная линия исходила из того, что якобы в стране не хватает рабочих рук. Тут начинается неадекватность. Как будто мы свою страну забросили, отказались работать на своей земле и отдельные мечтатели рассказывают нам сказки, что только миграция спасёт Россию.

Рассчитывая на трудовых мигрантов, мы что думаем – что кто-то вместо нас и за нас поднимет, перестроит, переорганизует и переосвоит страну?

Если провести анализ ситуации занятости, посмотреть, куда идёт молодёжь после вузов, то обнаружим, что у нас дефицит не кадров, а рабочих мест.

Причём таких, которые по международной классификации называются «рабочими местами достойного труда». Имеется в виду – с нормальной зарплатой, соцпакетом, перспективой и т. д.

Вот с качественными рабочими местами у нас большой дефицит.

Неадекватности в вопросах миграции много. Когда разрабатывали программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, один губернатор восточного региона прислал срочное сообщение, что готов принять 80 тысяч соотечественников хоть завтра.

Такая позиция удивила и порадовала. Но всё же запросили информацию: какие рабочие места им предложат? Оказалось, что, например, нужна доярка, в 150 км от райцентра, практически без нормального жилья, зарплата – 3,5 тысячи. Это не вакансии, а издевательство над здравым смыслом.

В России пока не на должном уровне ведётся работа с регулированием рынка труда и структуры занятости. Потому строятся фантастические прожекты, что якобы нас спасут жители Средней Азии или даже Индии.

У нас у самих громадные запасы трудовых ресурсов.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test