От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Миграция -> Соотечественники получили свидетельства участников переселения

Соотечественники получили свидетельства участников переселения
Истчник:Russkie.org

КИЕВ, - РИА Новости, Сергей Гриненко. Украинские граждане, пожелавшие переехать на постоянное жительство в Россию, получили свидетельства участников проекта переселения соотечественников в Российском центре науки и культуры в Киеве в субботу.

Мероприятие проходило в рамках реализации Государственной программы РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за пределами страны.

Во время заседания состоялась презентация долгосрочной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2011 годы)".

Открыл мероприятие советник-посланник посольства Российской Федерации в Украине Всеволод Лоскутов, который представил участников омской делегации, отметив, что подобный формат встречи проводится Центром впервые.

"Особенность этой встречи состоит в том, что сегодня мы не только будем вручать свидетельства участников программы по оказанию содействия соотечественникам в добровольном переселении в Россию, но и презентуем для них новый регион вероятного проживания - Омскую область" - сказал Лоскутов.

Министр труда и социального развития области Александр Афанасьев осветил ряд наиболее привлекательных моментов для тех соотечественников, которые пожелают воспользоваться гостеприимством сибиряков.

"В настоящее время Омская область – один из крупнейших промышленно-аграрных регионов Западной Сибири. Благоприятное воздействие на рынок труда и сферу занятости населения оказывают положительные изменения в аграрном секторе, рост оборотов розничной торговли и, самое главное, постоянное увеличение объемов жилищного строительства. Более 80 процентов заявок в областном банке вакансий приходится на рабочие специальности. Потребность в квалифицированных кадрах испытывают предприятия промышленности, строительства и сельского хозяйства, а также учреждения здравоохранения в муниципальных районах нашей области",- сообщил Афанасьев.

Сумма всех этих факторов позволяет руководству области гарантировать трудоустройство переселенцев, оказывать содействие их жилищному обустройству, а также предоставлять им полный спектр всех мер социальной поддержки, добавил министр.

После заседания Александр Афанасьев ответил на вопросы корреспондента РИА Новости.

- Александр Александрович, сегодняшняя презентация - это первый "призыв" соотечественников в Омскую область?

- Нет, мы уже побывали с подобной презентацией у наших ближайших соседей в Казахстане и Киргизии. Была у нас также поездка в Германию. Сейчас в наших планах Украина и Молдавия. Кроме того, нашей программой заинтересовались в Аргентине, где есть российская община, члены которой выразили желание переселиться в Омскую область.

- Каково главное отличие условий переселения в Омскую область по сравнению с другими регионами России?

- Главным является вопрос жилья. Мы не предоставляем жилье, а содействуем в его получении. На первых порах, в течении шести месяцев, все переехавшие граждане получают бюджетные средства, которые идут на оплату арендованного ими жилья. Кроме того, наши работники помогают в трудоустройстве и размещении детей в детские учреждения. То есть мы делаем все, чтобы человек не остался один на один со своими проблемами.

***

В соответствии с государственной программой, соотечественниками признаются все граждане бывшего Советского Союза, проживающие на территории нынешнего СНГ, а также их дети и родители.

Госпрограмма, действующая с 2006 года, рассчитана до 2012 года включительно.

Участие в программе дает право соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке получать разрешение на временное проживание, вид на жительство, а также приобретение гражданства Российской Федерации.

Если участник программы собрался ехать в Россию, он может взять с собой родителей и детей.

По прибытии в Россию переселенцам компенсируются затраты по оплате проезда и провозу багажа, а в территориях вселения категории "А" и "Б" им также выплачивают "подъемные". Также переселенцам предложат компенсационный пакет, включающий в себя услуги учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения, службы занятости. В дальнейшем соотечественники, еще до получения российского гражданства, пользуются теми же правами, что и граждане РФ.

По словам второго секретаря посольства Российской федерации в Украине Яна Ерошкина, начиная с 2007 года, свидетельства участников Госпрограммы получили 3000 украинцев.

При этом количество украинцев, желающих уехать на постоянное место жительство в Россию, растет.

В то же время возраст переселенцев" уменьшается. Так, если в 2007 году средний возраст переселенцев составлял 45 лет, а в 2008 - 40 лет, то уже в 2009-2010 он приблизился к 35 годам.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test