От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Времена Пушкина, Горького и Шевченко прошли: в Таджикистане массово переименовывают кишлаки
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 14.08.2011 15:15

altИсточник: ИА REGNUM

Власти Бохтарского района Хатлонской области Таджикистана переименовали более 100 названий кишлаков. Как сообщил местному агентству TojNews глава района Абдуламин Исмоилов, прежние названия не соответствовали местным условиям и обычаям.

"Ну разве свойственно таджикам называть кишлаки именами чуждых Ворошилова, Косыгина, Карловича, Максима Горького или Шевченко? Может быть, когда-то это было нужно, но сейчас их время прошло. Мы должны называть свои кишлаки именами героев нашего народа, известных поэтов и тех, кто внес вклад в развитие нашей страны", - отметил Исмоилов. В качестве примера, он назвал имя Файзали Саидова, известного полевого командира Народного Фронта времен гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 гг). "Этот славный сын Бохтарского района внес достойный вклад в установление конституционного строя в Таджикистане и теперь его имя присвоено самому большому кишлаку на территории района", - сообщил глава Бохтарского района. Напомним, что личность Файзали Саидова в Таджикистане вызывает неоднозначную реакцию. Он также известен, как один из беспощадных полевых командиров времен гражданской войны.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM , в Таджикистане массово переименовывают названия улиц с русских на таджикские. В мае нынешнего года городской маджлис города Чкаловска переименовал несколько улиц бывшего города атомщиков. Так, бывшая улица Говорова названа именем поэта Мирзо Турсунзаде, а Театральная переименована в улицу имени Лоика Шерали, другого таджикского поэта. Еще нескольким улицам присвоены имена известных деятелей из истории Таджикистана. В мэрии сообщили, что переименование названий улиц происходит с учетом положений закона "О государственном языке". Ранее, власти соседнего города Кайраккум также переименовали свои улицы. В частности, было принято решение переименовать улицы Пушкина и Некрасова. Еще ранее такие же переименования улиц были произведены в Душанбе и в некоторых других крупных городах страны.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test