От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия страдает от настроений в России
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 12.08.2011 23:35

altИсточник: ИА REGNUM

Интервью Эмиля Уметалиева - общественного деятеля, редкого для Киргизии примера успешного бизнесмена, основателя крупнейшей туристической фирмы в стране, экс-главы министерства экономического регулирования Киргизии. ИА REGNUM: Как Вы оцениваете текущий туристический сезон в Киргизии? Уже сейчас можно делать какие-то промежуточные выводы?

Сдержанно - оптимистично. В 2010 году мы боялись, что сезон может быть полностью "завален", но он подтянулся. Мы имели гораздо меньший доход, может быть на 50%, чем в 2009 году. Количество туристов у нас сократилось не на 50%, а на 30 % - число восполнилось за счет жителей Киргизии, но они не восполнили тот доход, который обычно наши поставщики имели от казахстанских туристов - те обычно потребляли более качественные и более дорогие услуги.

В этом году я предполагал, что у нас есть шанс если уж не подняться до уровня позапрошлого года, то хоть как-то уравновесить ситуацию. Конечно, результат этого года будет лучше, чем в прошлом году, но насколько конкретно мы сможем "подтянуться" по деньгам, я пока точно не скажу.

ИА REGNUM: Если ситуация политическая и экономическая будет ровной, без таких потрясений как в прошлом году, сколько еще лет потребуется, чтобы выйти на, так скажем, "дореволюционный" уровень?

Дело не только в потрясениях. Вообще сами по себе потрясения имеют и положительные и отрицательные предпосылки. Положительные предпосылки, которые могут служить и помогать развитию туризма, это когда народ протестует и добивается какой-то свободы для себя. Это нравится туристам и они после этого могут "хлынуть" сюда.

Но вот если эти потрясения были спровоцированы для удержания рынка, для доминирования власти, для монополии над рынком и над властью, для того чтобы удерживать какой-то режим, который не дает много свобод и открытости народу и стране тогда, конечно, это только отпугнет.

А не дай Бог еще какие-то, как у нас получились, провокации на межэтнической почве, то такие события цивилизованное общество отпугивают и там становится не до туризма. Потому что туризм - это познание, это приобщение, это отдых. А о какой культуре может идти речь, если в стране режим, не открывающий эту культуру, а наоборот, закрывающийся от других культур?

ИА REGNUM: А что в Киргизии получилось с режимами и предпосылками?

У нас сейчас идет очень жестокая борьба. Борьба между сторонниками авторитарного режима и сторонниками плюралистического общества. Если мы установим плюралистическое общество, то мы будем интересны цивилизованному миру, и мы будем общаться с этим цивилизованным миром. Если мы скатимся опять назад, в прошлое, если мы будем возвращаться в тоталитаризм, то, конечно же, мы отпугнем всех тех, с кем начинаем дружить.

Мы не интересны ни своей закрытостью, ни режимом для собственного населения. Если мы к своему собственному населению будем жестки в обращении, то тогда зачем гостю ехать сюда, испытывать на себе все тяготы жестких режимов? Это точно так же, как Северная Корея и Южная Корея. В Северную Корею никто не ездит, а в Южную - много желающих. Так вот, у нас сейчас выбор - мы, на чьей стороне, мы какими хотим быть? Мы хотим быть Северной или Южной Кореей?

ИА REGNUM: Как изменился уровень сервиса за последний год? Профессионализм сотрудников, качество номеров?

Меньше всего в этом плане сделало государство. В начале 1990-х в Киргизии появилась свобода экономической деятельности для мелких предпринимателей. Они создали реальный оазис торговли и сервисных услуг. Если взять на квадратный километр или 1000 человек населения города Бишкек и соотнести с любой столицей из наших соседей, даже с тем же Минском, то получится, что у нас наибольшее количество торговых точек. У нас наибольшее количество мелких предприятий, семейных предприятий, наибольшее количество занятых в малом и среднем бизнесе, у нас наибольшее количество кафе и ресторанов. И наши дома на всех центральных улицах на первых этажах - это предприятия, чего не увидишь, однозначно, в Ташкенте и в Минске.

ИА REGNUM: Да, но зато нет производства

А не надо быть таким догматом от политэкономии. Производство нужно крупному государству, которое, действительно, может быть самодостаточным. Точно так же, как муравью не нужно быть слоном, маленькой стране не надо придерживаться стратегий и экономических теорий крупных государств. У маленькой страны нет другого выхода, кроме как быть открытой, гибкой и дружелюбной страной. Это единственный шанс выжить.

Не запрещая и не мешая возникновению производства, ставку надо делать на открытость экономики. На гибкость своего населения и готовность к восприятию и к участию в региональной торговле и бизнесе. Открытость экономики подразумевает привлекательность для инвесторов: внятные "правила игры", предсказуемое будущее.

ИА REGNUM: Насколько здесь удалось создать такую благоприятную среду?

Мы топчемся на месте. Мы до сих пор остаемся в плену тех режимов, которые влияют на себя, влияют на нас, при этом не установив у себя этого дружелюбного бизнес-климата.

Сейчас у наших влияющих на нас крупных соседей идут жесточайшие дебаты, о том, какой должна быть экономика и каким должен быть деловой климат. И мне, например, очень импонирует, как "Деловая Россия" сейчас вступает в мягкие дискуссии с президентом и с премьер-министром России. И впервые озвучивает те точки зрения, которые казалось бы несколько лет назад были совершенно неприемлемыми для высшего руководства России. Они говорят о том, что Россия и российский предприниматель давно уже нуждается в условиях, на которых они могли бы интегрироваться в мировую экономику гораздо успешнее и иметь больше успеха, если бы у них было больше свободы и больше открытости.

Мне очень нравится, что внутри России созрели умы (особенно на уровне не олигархов, а малого, среднего и чуть выше уровня бизнеса), которые сегодня имеют интеллектуальный потенциал, сравнимый с общемировым. И их взгляды на экономику не такие закрепощенные, как в сталинские времена- они свободны от "совковости", от "советизма" и готовы сегодня участвовать в мировой торговле на равных. Они более прогрессивны, более интеллектуальны и более конкурентоспособны. И для своей страны они желают того же самого.

ИА REGNUM: Это вы говорите о России. А в Киргизии?

Когда в России будет побеждать сила разума и свободы, тогда это влияние коснется и нас. К сожалению, сегодня на нашей территории противоборствуют разные течения, разная политическая воля, из той же самой России (не буду называть какая из них хорошая, какая из них плохая), мы страдаем от разнонаправленности этих политических настроений.

ИА REGNUM: Вы считаете, российское влияние на Киргизию наиболее серьезно?

Я считаю, что оно до сих пор серьезное.

ИА REGNUM: Как складываются у вас отношения с местными властями, чиновниками? Вы говорите: "Меньше всего нам помогло государство". Я слышал от ваших коллег фразу: "Лишь бы государство не мешало". Каково влияние государства на развитие, на успех?

Когда государство умеет отодвинуться, тогда оно помогает достичь успеха. Когда государство пытается быть "умнее всех" - оно помогает коррупционерам.

Чем меньше денег будет у государства, тем больше денег останется у населения, тем меньше чиновники будут придумывать "подкорм" для себя и освобождать экономическую инициативу своего населения. Поэтому государство должно отодвинуться, тем более, что во время сталинизма оно слишком накрыло собою всю страну и все население. И от этого рабства сегодня труженик еще не освободился полностью.

Государство должно отодвигаться, отодвигаться и отодвигаться и доверять своим людям, чтобы люди могли производить товары и услуги друг для друга без оглядки на государство, без вечной оглядки и "шороха" от государства. Любые попытки государства применять меры регулирования, бесконечные стандартизации, лицензии, сертификации, классификации, паспортизации - это есть ярмо, это есть путы, которыми они опутывают свободу труженика и таким образом создают коррупционные ловушки. Они не дают возможность населению кормить самого себя и быть конкурентоспособным на региональном и глобальном рынке.

В наших странах участие государства в жизни людей надо минимизировать.

ИА REGNUM: Это значит надо убрать очень многих людей от "кормушки", не так ли?

Надо убрать. Если хватит политической воли у лидеров и у населения, мы должны убрать людей от кормушки и привести туда только тех людей, которые готовы служить своему населению как своему клиенту.

ИА REGNUM: А где такие люди? Вообще такие люди есть? Не получится ли так, как в известной истории про рыцаря и дракона - когда честный и благородный рыцарь заходил в башню, чтобы победить злобного дракона, убивал его и уже сам становился драконом? Столько людей в Киргизии говорили о своей честности и принципиальности, однако придя к власти демонстрировали противоположные качества.

А вот теперь вы последите в последующие дни - каких людей какие внешние силы поддерживают, морально поощряют, какие партии подпитывают, каких людей они финансируют и какие люди для вас чем отличаются. Для вас, как для обычного гражданина. Давайте последим. Дело не в людях, дело во влиянии сил внутренних и внешних. И вот как раз-таки вопрос сейчас в том, насколько разборчивы "доброжелатели" в подборе своих протеже.

ИА REGNUM: Насколько мешает бизнесу коррупционная составляющая? Насколько вообще коррупция в Киргизии развита?

Это главное, что мешает бизнесу. Везде. Особенно в России и особенно у нас.

ИА REGNUM: Некоторые бизнесмены считают, что вести в Киргизии серьезный бизнес невозможно без покровительства, связей, "крыши" и т.д. Насколько, по-вашему, это так? Насколько можно быть самостоятельным и независимым?

Если будет доминировать влияние правового сознания крупнейших соседей, сохраняющих авторитарные режимы, то эти расхожие фразы будут и дальше соответствовать действительности. Хотя вести бизнес спокойно и честно - возможно. И прецеденты такие есть. Но это трудно.

Если будет доминировать такое правовое сознание, когда правоохранительные органы сами руководят организованными преступными группировками, то что можно ожидать? А если мы сможем установить права и свободы человека, в том числе экономические права и неприкосновенность частной собственности, верховенство закона, тогда и перестанем оглядываться на "крыши". Грузия это доказала. 7 лет назад в Грузии не то что бы после кражи, после убийства боялись обращаться в милицию. Потому что от милиции они имели больше проблем. Они пытались через своих родственников и знакомых выйти на криминальных "авторитетов", которые где-то как-то что-то "разводили". А сегодня у них по степени доверия на первом месте церковь, на втором Минобороны, а на третьем - полиция.

Раз это можно сделать за 7 лет в Грузии, значит это можно сделать, при наличии воли в любой другой стране.

ИА REGNUM: Только ли воля? Нужны серьезные денежные поступления.

Это миф. Почитайте Ларису Будакову. Она приводит хорошие цифры от том, что Грузия денег поучила извне не больше, чем Армения и многие другие страны. В принципе дело не в тех деньгах, которыми, как будто "забросали" Грузию. Совсем не так оказывается.

ИА REGNUM: Вы считаете, что дело в перераспределении? Точнее, куда деньги тратились и как?

Все дело - в понимании миссии государства. Если захватившие власть хотят укреплять свою власть и обогащаться незаметно для своего населения - это одно. А если они хотят установить возможность для своего населения жить свободно и кормить себя за счет современных конкурентных условий - совсем другое.

ИА REGNUM: Насколько по сфере туризма бьет нехватка кадров?

Это проблема, но она не основополагающая. Основополагающей проблемой для нашей страны является визовый режим, которые до сих пор остается "недружелюбным" к основным потребителям наших услуг. Если мы говорим о туризме, мы являемся поставщиком экспортных услуг и для тех стран, которые платежеспособные и для тех стран, в которые мы хотим экспортировать эти услуги. Мы установили визовые режимы, которые держатся еще со времен "железного занавеса". Это самая большая глупость. А второе - у нас не развита дорожная инфраструктура. И поскольку у маленькой страны реально низкая конкурентоспособность по развитию своих дорог и авиалиний, нам нужно быть просто открытой страной. На что, видимо, не хватает ни политической воли, ни политического видения. Вполне может быть, что нынешнюю ситуацию консервирует коррупционное давление, - оно лоббирует чьи-то примитивные, жалкие интересы.

Мы должны объявлять "открытое небо" и позволять международным авиалиниям прилетать и улетать от нас в любые другие третьи страны. И только продажа наземных услуг может спасти наши возможности. Как не можем мы иметь предприятия крупнее, чем большие страны, так мы и не можем иметь сразу конкурентоспособные большие авиалинии. Поэтому мы должны продавать наземные услуги.

ИА REGNUM: А насколько при самых благоприятных условиях мог бы вырасти доход от туристической деятельности? Объемы, доходы?

Ну, это неблагодарное занятие сейчас прогнозировать. Когда есть торговый прагматизм, который "не замыливает глаза" перед остальными какими-то "измами" то нужно уметь привлекать деньги без обложения их какими-то пошлинами, барьерами и преградами. После объявления безвизовых режимов кратно увеличивается приток туристов, соответственно и денег. Так было во многих странах, включая и Украину, и Грузию.

Открытость неба могла бы придать очень большой импульс, потому что мы географически и физически находимся в центре континента и наша возможность - как транзитного пункта и как "хаба" для региона. От нас могли растекаться товары услуги и пассажиры по всему региону - Таджикистан, Афганистан, Синьцзян-Уйгурский автономный округ, Казахстан, Сибирь, Узбекистан, Туркменистан. Мы имеем достаточно хорошие стратегические возможности, но мы их не используем.

Мы имеем очень хорошую возможность для организации грузового "хаба". Ведь основные грузопотоки собираются от океанов вокруг материка - в портах. А в центре материка нужны "хабы", которые бы направляли туда потоки, а оттуда их уже "расщепляли" и разбрасывали по внутренней территории. Мы могли бы стать таким "хабом", если бы у нас было бы достаточно политического видения и воли, независимости. Если бы мы не гнулись все время под чью-то диктовку.

ИА REGNUM: Еще один момент - безопасность. То, что периодически происходят нападения на туристов, вымогательство у них денег. Насколько это серьезно?

Насчет вымогательства. У нас в стране на иностранных туристов таких серьезных нападений и вымогательств в большом количестве никогда не фиксировалось. Наверное, они есть, но на тысячу гостей их не больше чем в любой другой стране. А по поводу каких-то гнусных историй с казахским туристами на Иссык-Куле я баек слышу больше, чем подтверждающихся фактов. Баек гуляет гораздо больше. Я думаю, что здесь небольшое несоответствие между реалиями и усилиями шельмования в недоброжелательных целях.

ИА REGNUM: А какие цели могут быть? Ради чего? Я слышал, что это некие зарубежные туристические фирмы организовывают черный пиар.

Нет. Это все ерунда. Надо просто понимать, что граница эта возникла и граница эта - политическое решение. А все остальное - вытекающее. Без комментариев.

ИА REGNUM: Как может помочь открытие авиарейсов из Алма-Аты сразу на Иссык-Куль?

Конечно, поможет. Во-первых, авиарейсами воспользуются люди, которые берегут время, но имеют способность оплатить этот перелет.

Это хороший турист. Он платежеспособный и он востребует хорошее качество и не станет размениваться на мелочи. Такой турист Иссык-Кулю очень нужен. Это очень хороший проект. И я благодарен инициаторами и исполнителям этого проекта. Молодцы.

ИА REGNUM: Хватает ли туристам информации об Иссык-Куле и, вообще, о туризме здесь?

Никогда не хватает. Сейчас особенно не хватает. Но самая главная информация - это "сарафанное радио". Если эта человеческая доброжелательность, которой на самом деле обладает любой народ, в том числе и киргизстанцы, будет перетекать в государственную службу и в государственную услугу, если представитель государства, имеющий государственные полномочия - пограничник, таможенник, ГАИшник, милиционер... все они будут доброжелательны как у себя дома, в дверях своей квартиры - все будет хорошо. У нас проблема в миссии государства. Она очень искаженная, и "десталинизация" миссии государства еще не произошла. И от этого мы страдаем.

ИА REGNUM: Какое количество туристов может "переварить" Иссык-Куль? Разговоры шли вначале о миллионе, затем о двух миллионах.

Есть международные экспертные оценки, что Иссык-Куль мог бы, в принципе, при соответствующем качестве инфраструктуры, предоставить услуги максимум двум миллионам туристам. Но сегодня у нас еще далеко не то количество. В лучшем случае хвалебные рапорты говорят о, где-то около миллионе человек. Поэтому количество гостей оно не такое критическое. Хотя, тем не менее, об инфраструктуре и об экологии надо заботиться, даже если едет туда один единственный турист.

Сегодня хвастать пока еще рано. Большой паники нет, хотя тревожных сигналов много - вырубка лесов, загрязнение, слабые очистительные сооружения и так далее, но все это зависит от политического и экономического курса. Мы должны продолжать приватизацию, продолжать создавать деловой климат и привлекать наилучшие технологии. Наилучшие технологии приходят тогда, когда мы открываемся для инвесторов.

Когда наши вожди не будут пытаться своровать, захапать, присвоить, удержать, а когда мы будем создавать конкурентную среду, - тогда будут притекать инвесторы и вместе с инвесторами будут притекать технологии, мозги, деньги, и соответствующая конкурентоспособность на региональном и мировом рынке.

ИА REGNUM: Я вас правильно понимаю, что одним из ключевых моментов Вы считаете смену государственной политики, смену людей у власти и т.д.?

Смену миссии государства. Декоммерциализацию государственных услуг.

ИА REGNUM: Как быстро это может произойти?

Есть два фактора. Первый - это критическая масса новых молодых людей, которая не заражена вирусом "сталинизма" и которые видят глобальный мир и умеют учиться у этого глобального мира положительным примерам. И второе - это давление старого на новое. Старое - это и историческое наследие, это наследие режимов и наследие несостоятельных правовых сознаний, экономических систем, которые пытаются все еще подмять под свои узкокорыстные интересы все свое окружение. И в зависимости от того, насколько эти силы будут агрессивны, будет развиваться возможность самоопределяться и иметь свою экономическую свободу и свою экономическую состоятельность.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test