От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Денежные переводы из России в Киргизию растут
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 12.08.2011 23:21

altИсточникИА REGNUM

С января по июнь киргизстанцы, трудящиеся в России, перечислили на родину в 1,5 раза больше денежных средств, чем за аналогичный период 2010-го. По данным финансистов Нацбанка Киргизии, за полгода трудовые мигранты перевели 676 млн долларов, в то время как за тот же период прошлого - 451 млн долларов. Общая же сумма денежных переводов в Киргизию за первые 6 месяцев 2011 года составила 724 млн долларов, что на 46% больше, чем с января по июнь 2010-го. Как отметили в банке, только за июнь рабочие мигранты перевели в республику 156,1 млн долларов, что на 60% больше по сравнению с июнем прошлого года. Большая часть денежных переводов в этом месяце, а именно 144 млн долларов, пришла опять же из России. Этот показатель на 62% выше прошлогоднего.

Отметим, руководитель представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизии Владимир Филиппов 22 июля заявил, что количество трудовых мигрантов из Киргизии, получивших патент на трудовую деятельность в России, за первое полугодие выросло в 2 раза. Так, с января по июнь более 20 тысяч киргизстанцев оформили патент на работу в России, в то время как за тот же период 2010-го только 13 тыс. граждан республики изъявили желание получить соответствующий разрешительный документ.

Напомним, по словам начальника сводно-аналитического отдела Министерства труда, занятости и миграции Киргизии Натальи Норсевой, большая часть мигрантов, выехавших из Киргизии в поисках заработка, на родину уже не возвращаются. "Количество трудовых мигрантов-киргизстанцев увеличивается с каждым годом. Они получают гражданство той страны, в которой работают, забирают с собой свои семьи, родных и близких, а это приводит к уменьшению численности населения Киргизии. Эта проблема стоит очень остро", - сказала она.

По данным Минтруда республики, подавляющая часть трудовых мигрантов из Киргизии - около 500 тысяч - трудятся в России. Однако, согласно неофициальной статистике, их количество может превышать официальные данные в разы.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test