От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Гастарбайтеров хотят научить русскому
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 12.08.2011 00:38

altИсточник: Российская газета

8,4 миллиона иностранных граждан въехали в нашу страну в этом году. Это на семь процентов больше, чем в прошлом, рассказала журналистам заместитель директора Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова.

Как и раньше, это в основном граждане стран СНГ, которые чаще всего совершают трудовую миграцию, продолжила она. При этом квота разрешений на работу, которая в этом году составляет 1,754 миллиона разрешений, реализована лишь на 54 процента, добавила Егорова. Созданные преференции привлекли в Россию высококвалицицированных специалистов: сегодня их 10 тысяч. Также выдано более 700 тысяч патентов для работы мигрантов у физических лиц, отчиталась Екатерина Егорова.

Несмотря на рост числа иностранцев, ФМС продолжает либерализацию миграционной политики. С 1 января 2012 года вступит в силу трехстороннее соглашение с Белоруссией и Казахстаном, по которому наши граждане и граждане этих государств смогут работать в странах Таможенного союза без спецразрешения и не вставать на учет при нахождении в стране менее 30 дней. Нанести вред нашей миграционной безопасности эти изменения не смогут, так как жители Казахстана редко работают в России и резкого наплыва трудовых мигрантов не ожидается, уверена Екатерина Егорова, а белорусы имели такие преференции и раньше.

Открытым остается вопрос введения обязательного экзамена на знание русского языка для приезжающих к нам на работу граждан других государств. Разработчики проекта признают, что дополнительные "сложности" при легальной миграции могут только уменьшить число желающих все сделать по закону, но они уверены, что такой экзамен нужен. Тем более, чтобы система нормально функционировала, необходимо создать всю инфраструктуру, то есть организовать не только экзамен, но и подготовку к нему. Без помощи гражданского общества государство вряд ли сможет решить эту проблему, подчеркнула начальник управления содействия интеграции ФМС Татьяна Бажан. Она добавила, что получение сертификата о знании языка нужно сделать не новой, "еще одной" процедурой, а дополнительным пунктом при выдаче вида на жительство.

Сейчас языковой тест предусмотрен только для тех, кто хочет получить российское гражданство. Подготовиться к такому экзамену, который, кстати, схож с ЕГЭ, можно в 160 ВУЗах России, имеющих право преподавать русский, как иностранный. Сдача экзамена и получение соответствующего сертификата, после успешного прохождения испытания, обойдется иностранцу в 6 тысяч российских рублей. Стоимость обучения сильно колеблется. Бесплатно выучить русский можно на курсах, где работают волонтеры, или в рамках домиграционной подготовки в специальных центрах, которые есть пока только в Киргизии и в Таджикистане.

На сегодняшний день на территории России постоянно находится около 10 миллионов иностранцев, из которых большинство украинцы - 1,8 миллиона человек. В этом году число гостей из Украины выросло на 26 процентов.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test