От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

330-летие Беринга
Категория: История Дата и время публикации: 12.08.2011 00:18

altИсточник: РОСС

12 августа исполняется 330 лет со дня рождения офицера русского флота, выдающегося мореплавателя, капитана-командора Витуса Беринга.

Чего не отнять у Петра Великого – он умел привлекать на государеву службу выдающихся людей, как россиян, так и иностранцев. Среди самых грандиозных его находок был Витус Йонассен (Иван Иванович) Беринг.

Он родился 12 августа 1681 года в Дании, закончил Амстердамский морской кадетский корпус, а затем в 1704 году в чине подпоручика поступил на русскую службу. Участвовал в неудачном Прутском походе Петра. Затем перешел на флот.До 1724 плавал на Балтийском и Азовском флотах. В 1725 назначен начальником 1-й Камчатской экспедиции (1725—30), официальной целью которой было решение вопроса о наличии перешейка или пролива между Азией и Америкой.

Важную роль в организации и работах экспедиции играл помощник Беринга— А. И. Чириков. Экспедиция обошла восточный берег Камчатки, южного и восточного берега Чукотки, прошла через пролив (названный впоследствии именем Б.), не зная этого, до 67°18', где потеряла из виду землю, и вернулась обратно, не разрешив вопроса о проливе. В 1733 Б. был назначен начальником 2-й Камчатской экспедиции. Он должен был пересечь Сибирь и от Камчатки отправиться для исследования берегов Северной Америки. Беринг на судне «Святой Петр» 17 июля 1741 достиг побережий Северной Америки. Открыл некоторые из Алеутских островов. Руководитель крупнейшей за всю историю человечества исследовательской экспедицией.Результатом ее стало описание северных и восточных берегов России, внутренних территория Восточной Сибири, открытие северного пути в Америку и в Японию. Первый в мире мореплаватель, который водил суда на всех океанах Земли. Список географических открытий, совершенных Берингом, огромен.

В его честь названа ушедшая под воду земля Берингия – суша, некогда соединявшая Азию с Северной Америкой. Скончался Витус Беринг в ноябре 1741 года на Командорских островах. Его могила была найдена лишь в 1991 году.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test