От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Русское единение -> О всемирном русском празднике -> День русского единения в Киргизии

День русского единения в Киргизии

altИсточник: Россотрудничество

19 сентября в Бишкеке в зале государственной филармонии проведены праздничные мероприятия, посвящённые Дню русского единения — новому празднику, который в прошлом 2009 году был инициирован Русским объединительным союзом соотечественников в Киргизии, и который может положить начало традиции празднования Всемирного Дня русского единения. Этот день объединяет важнейшие исторические события, которые символизируют русский народ, русскую историю и культуру: день образования российского государства, День рождения Великого Новгорода – «отца» городов русских и победа русских войск в Куликовской битве.

 

altПразднование Всемирного дня русского единения в 2010 году совпадает с юбилеями таких величайших побед как 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и во Второй Мировой войне и 630-летие Победы в Куликовской битве. Венчает эти торжественные даты издревле чтимый русским народом праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Поэтому, поздравляя собравшихся в зале российских соотечественников, представитель Россотрудничества в Киргизии Лидия Дьяченко пожелала всем русским людям и всем людям Земли мирного неба.

Близки и понятны цели, которые поставили перед собой инициаторы Всемирного дня русского единения: собрание Русского мира, сотрудничество между организациями российских соотечественников, поддержка русского языка, изучение российской истории.

Самое же отрадное состоит в том, что, как в старину говорили, закопёрщиками праздника стали молодые соотечественники. Именно в них наше будущее, надежда на то, что Русский мир в зарубежье продолжит существовать, сохраняя свое основное богатство — духовность, культуру, русский язык.

Обращаясь к собравшимся, Александр Иванов, возглавляющий координационный совет РОCС, поздравил всех русских людей и всех, кто близок к Русскому миру с Всемирным днем русского единения, отмечаемым в этом году впервые и проходящим под девизом: «Я люблю тебя, мама!». А Иванов отметил, что встречая этот праздник в любой стране мира, важно прочувствовать близость к России, к русскому языку, культуре, обычаям и традициям.

Большим подарком участникам праздничных мероприятий стал благотворительный концерт Анатолия Могилевского — легенды советской эстрады, эск-солиста ВИА «Самоцветы» и «Пламя», исполнителя таких хитов, как «Очарована, околдована», «Мама», «Если б не было тебя», «Не надо печалиться», «Мой адрес — Советский Союз» и др.

 На сайте Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии размещена подробная информация о Дне русского единения - новом празднике, отмечаемом 21 сентября.
 
test