От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский орел мух не ловит
Категория: История Дата и время публикации: 10.08.2011 01:38

Источник: PrimaMedia

altРоссия ежегодно 9 августа отмечает День воинской славы, который посвящен первой в отечественной истории победе русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году.

Занятия, посвященные Дню воинской славы и победе русского флота над шведами в 1714 году у мыс Гангут, прошли на кораблях Тихоокеанского флота. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщили в отделе информации и общественных связей Тихоокеанского флота. "По традиции за неделю до этого памятного события у нас в системе общественно-государственной подготовки на кораблях проводились полнокровные двухчасовые занятия со служащими по призыву, контрактниками и офицерами. А вчера на флоте прошел единый день информирования. Поскольку День воинской славы не является государственным праздником, какие-либо специальные мероприятия, посвященные этому дню, не проводились", - сказал собеседник агентства.

Морское сражение у мыса Гангут (полуостров в Финляндии) произошло 8-9 августа 1714 года между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и Петра I (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Ватранга (15 линейных кораблей, три фрегата и 11 других судов).

В результате схватки десять кораблей были захвачены в плен, в том числе и флагманский корабль шведов - фрегат "Элефант" ("Слон"). Шведы потеряли 361 человека убитыми, остальные (около тысячи человек) были пленены. Русские потеряли 124 человека убитыми и 350 человек ранеными. Потерь в кораблях у России не было.

Гангут стал первой крупной победой русского флота, которая подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью "Прилежание и верность превосходит сильно". В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: "Русский орел мух не ловит".
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test