От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В России вспоминают поэта Александра Блока
Категория: Официально Дата и время публикации: 07.08.2011 20:15

alt

Источник: МТРК"Мир"

Москва, 7 августа. 90 лет назад ушел из жизни великий русский поэт-символист Александр Блок. 7 августа в день памяти поэта в России проходят торжественные мероприятия, посвященный 90-летию со дня его смерти. Центром торжеств стал Санкт-Петербург и подмосковное Шахматово – места, где Блок жил и работал в течение многих лет. В Петербурге траурные мероприятия начались с минуты молчания в квартире-музее поэта на улице Декабристов, 57, сообщает РИА «Новости». В этой квартире Блок прожил последние 9 лет своей жизни. В 2005 году в квартире была открыта литературная экспозиция, включающая его рукописи, письма и книги, выпущенные при жизни писателя, портреты. Сегодня там, как и 90 лет назад, звучит голос самого поэта. Уникальная запись была сделана на одном из вечеров, на котором Блок читал свои стихи из цикла «Россия».

Продолжилась экскурсия на Смоленском кладбище, где поэт был похоронен в августе 1921 года. В церкви Воскресения Христова прошла панихида. Храм на реставрации, но на один день его открыли специально, ведь именно там отпевали поэта, отмечает 100ТВ. Затем панихида перенеслась на Литераторские мостки Волковского кладбища, куда в сентябре 1944 года были перенесены останки Блока. По традиции в этот день сотрудники музеев, актеры, литераторы и все поклонники творчества Блока читают его стихи. Завершится день памяти литературно-музыкальным вечером в музее-квартире поэта. Посетители музея услышат записи романсов на стихи Блока в исполнении Валерия Агафонова, Олега Погудина и Дмитрия Хворостовского, а Виталий Гордиенко прочтет стихи поэта.

Юбилей смерти Блока отмечают и в подмосковном Шахматове. Музей-заповедник в Солнечногорском районе собирает гостей на 42-й Праздник поэзии, сообщает Argumenti.ru. Он традиционно проходит на «возлюбленной поляне» поэта возле знаменитого блоковского валуна. Шахматово в 1874 году купил дед поэта, ректор Санкт-Петербургского университета Бекетов. Приобрести подмосковную усадьбу ученому посоветовал его друг - Дмитрий Менделеев, отец будущей жены Блока Любови Дмитриевны.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test