От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Суди, да несудимым будешь?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 07.08.2011 19:36

alt

Источник: ЦентрАзия

В очередной раз в Кыргызстане кипят нешуточные страсти. Штормит судейский корпус. "Перезагрузку" предстоит пройти всем судьям страны. В парламенте решили, что реформу надо начинать с высших судейских эшелонов - Верховного суда и Конституционной палаты. Естественно, чем "жирнее" должность, тем больше скандалов следует ожидать. Ворон ворону глаз не выклюет?

Основная миссия по выбору достойных служителей Фемиды легла на Совет по отбору судей. Именно этому органу предстоит отделить "зерна от плевел". Как оказалось, непростое это дело - избирать претендентов в Конституционную палату и Верховный суд. Члены совета оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, торопит парламент, с другой - наседает гражданское сообщество, устроив форменный разнос членам совета и поставив под сомнение работу этого органа.

Гражданские активисты выступили против его председателя Замирбека Базарбекова. Вопрос о выражении ему вотума недоверия выносили на обсуждение. Члены совета долго думали, как решить дилемму. Возникали даже мысли создать рабочую группу. Но после того как членам совета намекнули, что завтра на каждого из них может появиться компромат, то энтузиазма "копаться в прошлом" поубавилось. В итоге возобладал инстинкт самосохранения: жалобы против главы совета решили не рассматривать.

Невооруженным взглядом было заметно, насколько разношерстен состав Совета по отбору судей и как трудно им найти общий язык. Взаимные придирки, обвинения только усугубляли ситуацию. Одного из членов совета Джамилю Нурумбетову довели до слез за якобы предвзятое отношение к двоюродной сестре Нургуль Алыбаевой, выступавшей одной из претенденток в Верховный суд. Чтобы доказать беспристрастность, женщине пришлось рассказать о нелицеприятных фактах родственных отношений. Как оказалось, член совета была против того, чтобы Нургуль Алыбаева баллотировалась на пост судьи. Но так как этого не произошло, самоотвод по кандидатуре пришлось взять самой Джамиле Нурумбетовой.

"Большая стирка"

Как оказалось, немало претензий у правозащитников и к другим членам совета. Двух женщин, которые баллотировались в Верховный суд, обвинили в злоупотреблении служебным положением. Других - в том, что они исполняют наказы партий, которые их выдвинули в совет. Третьих - в продвижении интересов коррумпированных судей и кандидатов на высшие судейские посты. В итоге обстановка на заседании накалилась до того, что началась перепалка между членами совета и правозащитниками.

"Я так и не понял, чего добиваются НПО. Они заставили нас копаться в грязном белье. Мы и так делаем все, чтобы отреагировать на жалобы гражданского общества. Но когда хотим нормального диалога с активистами, наталкиваемся на глухую стену непонимания. Вместо этого правозащитники устраивают шоу. Из-за таких выходок члены совета просто не знают, как работать друг с другом. Мы и так очень разношерстные, а гражданский сектор еще больше усиливает эти противоречия. Может, пора остановиться?", - горячился член совета Джеенбек Мукамбетов.

К слову, у членов совета быстро нашлись "адвокаты" в лице... родственников погибших в апрельских событиях, для которых стало привычкой участвовать практически во всех мероприятиях в стране. Они стали обвинять гражданских активистов в том, что те выступают против государства, являются шпионами иностранных держав, да и вообще во всем видят только негатив. Инцидент, чуть не переросший в драку, удалось остановить только с помощью милиции.

Что в имени тебе моем?

Итогов голосования по прошедшим кандидатам с нетерпением ждали все. Что касается состава Конституционной палаты, то они оказались удовлетворительными для гражданского сектора. Больше всего правозащитники радовались тому, что в нее не прошел небезызвестный Азимбек Бекназаров. Выяснилось, что его кандидатуру поддержали лишь треть членов Совета по отбору судей, которых гражданские активисты окрестили "иудами".

С Верховным судом все оказалось гораздо сложнее. По итогам голосования его состав сформировали частично - 29 человек из 35 предполагаемых. Так и осталось непонятным: то ли профессиональный уровень претендентов оставлял желать лучшего, то ли слишком запятнанной была репутация некоторых из них, но Совет по отбору судей объявил о проведении нового конкурса.

По мнению правозащитников, в состав Верховного суда и Конституционной палаты прошли "все те же лица". "Многие честные и принципиальные судьи остались за бортом. Зато прошли те, кто успел показать истинное лицо. Гражданский сектор так и не смог добиться от совета итогов поименного голосования, чтобы увидеть, кто за кого голосовал и чьи интересы лоббировал", - считает глава партнерской группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов.

В списке отобранных претендентов и вправду числятся 13 действующих судей Верховного суда, министр юстиции. Не обидели члены совета и коллег - Айжамал Ажибраимову и Дильфузу Боронбаеву.

Доверяй, но проверяй

"Складывается впечатление, что Совет по отбору судей исполняет политический заказ парламента Кыргызстана", - считает член гражданского совета по контролю над судебной системой Рита Карасартова. В канун президентских выборов депутаты, по-видимому, торопятся сформировать Конституционную палату и Верховный суд. Хотя в скорейшем формировании последнего не было острой необходимости".

Как обычно, правозащитники не остановились на одной критике и стали забрасывать письмами президента страны, депутатов парламента с просьбой тщательно проверить списки прошедших в Конституционную палату и Верховный суд. Более того, открыта общественная приемная для граждан, которые хотят поделиться отзывами и жалобами на этих кандидатов. Однако при этом активисты успели пожаловаться на пассивность людей, которые, по их словам, имеют массу жалоб на судей, но не озвучивают их.

Что же касается Совета по отбору судей, то складывается впечатление, что его члены придерживаются принципа "собака лает, караван идет". Насколько правильна такая позиция, покажет время...
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test