От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизская Свобода пошла на слом. Накануне выборов Бишкек очищают от неполиткорректных памятников
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 03.08.2011 22:01

alt

Источник: ЦентрАзия

Имя героя национального эпоса Манаса носит аэропорт, используемый США.Накануне президентских выборов киргизы задумали ряд новаций. Они решили переименовать столицу, снесли на центральной площади пока еще Бишкека памятник Свободы, напоминающий им жену изгнанного президента Аскара Акаева. И теперь массово пытаются "пройти в президенты". По данным ЦИКа, офицально подали заявления 30 человек.

При поддержке ряда молодежных и ультранационалистических организаций чиновники решили снести киргизский памятник Свободы, а на его месте установить скульптуру героя национального эпоса – богатыря Манаса. О несовершенстве статуи "Эркиндик" говорили давно – кому-то не нравилось некоторое сходство крылатой женщины с женой первого президента республики Майрам Акаевой, кому-то – ее нескромный наряд. Больше всего критики на статую обрушилось за то, что "киргизская свобода" держала в руке тундук (элемент юрты, национальный символ), чего киргизская женщина по традиции делать никак не должна.

Споры вокруг статуи могли продолжаться десятилетиями, но правительство республики вместе с мэрией практически без обсуждения приняли волевое решение – Свободу снести, Манаса поставить. Напротив Манаса, через площадь, должны установить еще один памятник – на этот раз не мифическому персонажу, а Чингизу Айтматову.

Всю операцию со сносами-перестановками специалисты оценили в 28 млн. сомов (18,5 млн. руб.). Учитывая пустой бюджет, финансов в котором едва хватает, чтобы дотянуть до выборов, возник вопрос: откуда средства? Ответ дало правительство, разославшее среди крупных предприятий бумагу с просьбой пожертвовать деньги на благое дело. Компании во избежание проблем с проверяющими органами отказываться не стали.

Не успели работники водрузить на освободившийся постамент новый памятник, как горожанам преподнесли еще сюрприз. "За 20 лет мы построили такое государство, которое себя не уважает. Мы не помним традиций и обычаев. Мы находимся в политическом и культурном тупике", – обрисовали ситуацию в стране представители молодежных организаций. А затем предложили неожиданный выход: "Надо переименовать столицу Бишкек в Манас. С переименованием изменится психология людей".

Воплотить идею в жизнь инициативные молодые люди намерены, собрав 10 тыс. подписей и передав идею в сентябре на обсуждение в парламент. Финансовые затраты при смене названия их не страшат – деньги (по оценкам "НГ", речь идет как минимум о 40 млн. долл.) они по примеру правительства надеются собрать с местных патриотически настроенных граждан.

Реакция граждан, которым при успехе затеи предстояло не только пожертвовать деньги, но и мучительно менять все документы, особой разнообразностью не отличалась. Главным образом жители пока еще Бишкека комментировали идею о переименовании возмущенным возгласом: "Им что, делать больше нечего?" Впрочем, некоторые из жителей столицы успели предположить, что обилие "креатива" в последнее время напрямую связано с тем, что в Чуйской долине, в которой, собственно, и расположился Бишкек, выросло много забористой конопли.

Более серьезной версией происходящего является утверждение ряда киргизских экспертов, что политические организации, инициируя скандальные предложения, пытаются пропиариться и отвлечь внимание обывателей от действительно важных проблем.

Сносы и переименования не нашли поддержки и у некоторых киргизских политиков. Так, член партии "Ата-Мекен" Равшан Джеенбеков сообщил "НГ": "Государственный бюджет Киргизии испытывает огромные трудности. Мы живем исключительно благодаря внешней поддержке. Дефицит бюджета составляет 30 миллиардов сомов В такой ситуации тратить деньги на замену памятников – редкая глупость".

Между тем в стране растет число желающих попробовать свои силы в предвыборной борьбе. Количество претендентов достигло 30 человек и за оставшиеся до окончания регистрации дни явно пополнится. Учитывая численность кандидатов, их амбиции, а также суммы, которые будут потрачены на предвыборную гонку, становится очевидно, что борьба за пост президента в Киргизии предстоит нешуточная.

Одними из средств как-то повысить свои шансы на победу как раз и станут популизм и демагогия. Ведь, используя их, политики могут перетянуть на свою сторону маргинальные слои населения, готовые поддержать любого, кто внятно объяснит им, кто виноват в сложившейся в стране ситуации и как быстро и легко выйти из кризиса. Идеи со сносом "проклятых памятников" и сменой названий здесь придутся весьма кстати.

2011-08-03 / Григорий Михайлов, Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test