От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

ФМС предложила новый миграционный контроль для гастарбайтеров
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 03.08.2011 00:08

alt

Источник: Русские.org

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжающего в РФ, на знание русского языка.По мнению Ромодановского, как пишет Российская газета, знание русского языка должно стать для иностранца ключевым фактором, определяющим возможность работать в РФ. Прежде всего, по его мнению, тестирование должны проходить те мигранты, работа которых связана с общением с людьми.

По словам Ромодановского, большинство иностранцев въезжают в нашу страну на легальных основаниях. Однако подавляющая часть всех «пограничных» нарушений связана с трудовой деятельностью, которые и выявляет миграционный контроль.

«Понятие “миграционный контроль” де-факто существует, а де-юре — нет, — сообщил Ромодановский. — Есть же санитарный, пограничный, другие виды контроля. Полагаю, что должен быть введен законодательно и миграционный контроль».

Отметим, 11 июля Ромодановский уже заявлял, что иностранные мигранты, которые работают в российских городах в сфере жилищно-коммунальных услуг, должны проходить тестирование на знание русского языка.

«Если иностранец работает в России, оказывает услуги людям, то он должен знать русский язык», — заявил он.

Руководитель ФМС сообщил, что сейчас на территории России находятся около 9,7 миллиона иностранных граждан, в том числе 4–6 миллионов трудовых мигрантов. «Миграционная картина в РФ неизменна. На протяжении двух-трех лет мы видим небольшое увеличение в пределах 8–10%», — пояснил он.

Большинство приезжающих работать в Россию — жители Украины, также среди лидеров по числу мигрантов: Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Напомним, 17 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей». Этот документ упрощает порядок пребывания и работы трудовых мигрантов в странах Таможенного союза (ТС): в России, Белоруссии и Казахстане.

В частности, соглашение устанавливает категорию граждан, на которую будет распространяться его действие. Это граждане одной из стран ТС, законно находящиеся и работающие на территории другой страны союза.

Кроме того, документ дает работодателю право привлекать мигрантов к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения. Мигранты получают возможность работать в странах ТС без учета установленных квот и без получения разрешения на работу.

При этом устанавливаются ограничения при приеме на работу для мигрантов в целях обеспечения национальной безопасности: например, иностранному работнику не разрешается работать в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, а также в сфере общественного порядка и здравоохранения.

Мигранты также будут освобождены от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства. Срок их временного пребывания на территории страны — участницы ТС приравнивается к сроку действия трудового договора.

Как писали ранее «Новые Известия», Россия сегодня находится на втором месте в мире по числу трудовых мигрантов и на четвертом — по объемам денежных средств, которые переводятся за границу.

Как сообщил Всемирный банк, по итогам 2010 года в РФ въехали примерно 12,3 миллиона гастарбайтеров. Больше трудовых мигрантов принимают только США — 42,8 миллиона. Между тем, по данным Федеральной миграционной службы, у нас работают всего 5 миллионов иностранцев: из которых лишь 1 миллион — на законных основаниях. Всемирный банк также утверждает: в прошлом году из России в другие страны было отправлено 18,6 миллиарда долларов. По этому показателю мы на четвертом место после США, где объем денежных переводов составил 48,3 миллиарда долларов, Саудовской Аравии (26 миллиардов) и Швейцарии (19,6 миллиарда долларов).

Примечательно, что по соотношению объема переводимых в страну денег к ВВП первую позицию в прошлом году занял Таджикистан — 35%. Далее идет Молдавия — более 20% денежных переводов в структуре ВВП. При этом аналитики ВБ отметили сокращение потоков платежей мигрантов во всем регионе Европы и Центральной Азии в период кризиса: в 2009 году на 23%. Но уже в 2010 году случилось увеличение на 3,7%. При этом в общем потоке частных денежных переводов из РФ процент отчислений россиян родственникам незначителен. Львиную долю средств перечисляют за границу именно гастарбайтеры.

По оценке экономистов, с одной стороны, денежные потоки в страны СНГ выгодны России, ведь туда экспортируются и некоторые российские товары. Однако, с другой стороны, эти почти 19 миллиардов долларов изымаются из платежеспособного оборота россиян и «работают» вне нашей экономики. И очень часто переводы мигрантов имеют не совсем официальное происхождение, а значит, с этих сумм не платятся налоги. По данным ЦБ РФ, за два первых квартала 2010 года из России в СНГ было отправлено 6,3 миллиарда долларов личных переводов. Больше всего денег ушло в Узбекистан (1,7 миллиарда), на Украину (1,2 миллиарда) и в Таджикистан (1,028 миллиарда долларов).

По оценке Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), доля иностранцев среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%, что соответствует уровню стран Евросоюза. Эта оценка, заметим, практически совпадает с выкладками ВБ, а не с расчетами нашей ФМС. Независимый эксперт рынка труда Михаил Крощенко заявил «НИ», что на самом деле никто не знает точной цифры. «Официально этот показатель плавает от 4 до 5 миллионов человек, а международные эксперты в разное время озвучивают 10–12 миллионов, значит, незаконная миграция, скорее всего, выше, чем ее себе представляют в ФМС. Но не это важно, а то, что объективная потребность в дополнительной рабочей силе в России есть всегда — даже в период кризиса», — утверждает специалист.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test