От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия 20 лет без СССР
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 02.08.2011 16:33

alt

Источник: Deutsche Welle

Многие киргизстанцы устали от политических катаклизмов, бедности и желали бы покинуть страну. Другие верят в будущее родины, но советскую эпоху называют самыми лучшими временами.Киргизия считается сегодня одной из самых бедных постсоветских республик. Получая новые займы у международных доноров, страна из года в год все сильнее погружается в долговую яму. В области экономики, по мнению экспертов, за последние 20 лет речь идет об очевидном регрессеРегресс в экономике

На момент распада СССР экономическая система Киргизии носила статус индустриально-аграрной, в стране были развиты машиностроение, горно-металлургическая отрасль,  строительство, пищевая промышленность. Но большинство заводов и фабрик вскоре были остановлены. "Уже в начале 2000-х годов Киргизию стали оценивать как аграрную страну, и по этим изменениям можно смело судить о том, что все это время наблюдалась не эволюционная, а регрессионная линия в экономическом развитии", - говорит эксперт бишкекского филиала Института стран СНГ Аза Мигранян. Вместе с этим, добавляет аналитик, активное развитие получили сектор услуг и торговля.

Огромная часть населения живет в условиях бедности. Согласно официальным данным Нацстаткома, средняя ежемесячная зарплата в стране составляет около 7000 тысяч сомов - чуть более 100 евро. А средняя пенсия почти в два с половиной раза меньше и не способна покрыть даже минимальную потребительскую корзину. Потому неудивительно, что советский период многие киргизстанцы вспоминают с особой теплотой.

"Это были самые лучшие времена, а сейчас независимость - это только одно слово, при Союзе было намного лучше", - считает преподаватель киргизского государственного института искусств Аида Исакова, которая работает в сфере культуры и образования уже около 25 лет. Именно бюджетникам сейчас приходится тяжелее всего.

Бюджетники - слабое звено

По словам Аиды, в советское время ее зарплаты вполне хватало на достойную жизнь, сейчас же приходится сводить концы с концами. "До сих пор помню, как со своей первой зарплаты смогла купить себе в ЦУМе шубу, и еще у меня остались деньги, чтобы нормально прожить целый месяц. А сейчас на свою зарплату даже среднего качества пальто вряд ли куплю", - сетует Аида. К тому же, добавляет она, существенной статьей расходов стали образование и медицина: "Если бы, как раньше, все это было бесплатным, то, возможно, нам было бы легче. А сейчас за ребенка в школе платим, в больницах платим, плюс продукты дорогие".

Аида Исакова вспоминает, как во времена СССР каждое лето отдыхала в здравницах на побережье озера Иссык-Куль: Нам на работе раньше за 12 рублей выдавали путевку на двоих, и мы спокойно отдыхали в пансионате на Иссык-Куле. Теперь мы практически не стали никуда ездить, денег на отдых уже не остается".

Низкий уровень доходов и высокая безработица вынуждает людей ехать на заработки в другие страны. По разным оценкам, за пределами пятимиллионной Киргизии находится от 500 тысяч до одного миллиона граждан. В первую очередь трудовые мигранты едут в Россию.

Миграционные настроения

Что касается русскоязычного населения, то его отток из страны тоже не прекращается. Согласно данным переписи населения от 1989 года, на тот момент в Киргизии проживало около 1 миллиона русских, что составляло свыше 20 процентов общего числа граждан. Перепись 2009 года показала, что русских в стране осталось около 370 тысяч.

"Огромное количество людей также выехало в свете последних событий, особенно после апреля 2010 года, поэтому мы склонны считать, что русских здесь осталось около 300 тысяч", - говорит глава "Русского объединительного союза соотечественников" Александр Иванов. По его словам, основными причинами отъезда являются экономическая мотивация, отсутствие политической стабильности и чувства безопасности, а также рост национализма в стране. "Национализм вырос практически до государственного уровня, если раньше какие-то вещи говорились на улицах, то сейчас это озвучивается с высокой парламентской трибуны, что очень настораживает", - подчеркивает Иванов.  По его мнению, отток русскоязычного населения в ближайшие годы будет продолжаться.

Впрочем, желание покинуть страну наблюдается не только среди представителей этнических меньшинств. По данным социологического исследования, проведенного в 2010 году американским институтом Гэллапа, Киргизия входит в первую пятерку стран СНГ, где наиболее сильны миграционные настроения. Опрос показал, что более трети киргизстанцев хотели бы временно уехать на заработки за рубеж, примерно столько же - пройти обучение или стажировку в другой стране, и 18 процентов опрошенных выразили желание навсегда покинуть республику.

Исламизация республики

Крах коммунистической системы, изменение демографического состава населения тем временем способствовали стремительному распространению ислама. Если на момент обретения независимости в Киргизии насчитывалось около 1000 мечетей, то сегодня, по данным госкомиссии по делам религий, их количество удвоилось. Помимо этого в стране действуют девять исламских вузов, около 60 медресе и примерно столько же различных исламских центров и общественных фондов. Исламскую тему все чаще стали поднимать политики, например депутаты парламента.

В целом, как считает политолог Марат Казакпаев, процессы, происходившие за эти годы в Киргизии, однозначно оценить сложно. Экономического движения вперед нет, страна находится в состоянии перманентного политического кризиса, произошло два государственных переворота, когда свергнутые президенты бежали из страны. Одним из самых трагичных стал 2010 год, когда на юге произошли вооруженные межэтнические столкновения, унесшие жизни более 400 человек. "За все эти годы были и плюсы, и минусы, но мы потеряли много времени, и спустя почти 20 лет вновь стоим в начале пути", - говорит политолог.

Автор: Александр Токмаков, Бишкек
Редактор: Вадим Шаталин


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test