От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Госпрограмма добровольного переселения в Россию -> О таможенных правилах для переселенцев в Россию из Киргизии

О таможенных правилах для переселенцев в Россию из Киргизии
Вопросы к руководителю представительства Таможенной службы РФ в КР Игорю Куркову.

C 1 июля 2011 года отменен таможенный контроль на российско–казахстанском участке таможенной границы. И теперь его осуществляют таможенные органы Казахстана, расположенные на внешней границе Таможенного союза, то есть на казахско–кыргызской границе, в пунктах пропуска “Ак–Жол”, “Кордай”, “Чалдовар” и других, автомобильных и железнодорожных. Это обязательно нужно учитывать и физическим лицам. Если, к примеру, они везут большое количество валюты или груз, подлежащий обязательному письменному декларированию, автомобилем, поездом, то письменно задекларировать их нужно будет именно здесь, на кыргызско–казахской границе. Потому что на казахско–российской границе таможенников уже нет, остались лишь должностные лица пограничных органов. В противном случае придется возвращаться в Кыргызстан для осуществления требуемых таможенных операций.

— Это касается и тех, кто отправляется в Россию на ПМЖ?
— Да, при личном пересечении границы автомобильным или железнодорожным транспортом. В том числе и в случае отправки контейнера. В пассажирской таможенной декларации есть отдельный пункт “Наличие несопровождаемого багажа” (таковым является контейнер с домашними вещами). И в нем нужно будет указать количество отправленных контейнеров, чтобы инспектор на границе это заверил. Потому что по прибытии контейнера инспектор российской таможни запросит сведения о его декларировании.

— К слову, а какое количество валюты необходимо декларировать при въезде в Россию?
— Ввоз–вывоз ее не ограничен, однако в объеме, эквивалентном свыше 10 тысячам долларов, она декларируется письменно. Но вне зависимости от этого физическое лицо может декларировать по своему желанию и меньшее количество валюты. Для того, чтобы, к примеру, подтвердить ее целевое назначение любым другим контролирующим органам.

— На каких условиях переселенцы теперь могут перевозить свое имущество?
— Условия остались прежними, они установлены приложением 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. Такой порядок действует с 1 июля прошлого года. Для тех, кто, возможно, еще не проинформирован о нем, сообщу: граждане Кыргызстана, переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию, освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и могут ввозить товары, бывшие в употреблении и принадлежащие им на праве личной собственности, независимо от таможенной стоимости и веса. Есть только два условия. Одно из них — данный ввоз должен быть осуществлен не позднее 18 месяцев с даты переселения.

— А что считается точкой отсчета?
— Дата прибытия указанного лица на ПМЖ. То есть это уже не временная, а постоянная регистрация в России, или, как по старинке называют, прописка. С момента прописки и начинает отсчитываться полуторагодовой срок.
Ну и второе условие — товары должны быть приобретены до прибытия на ПМЖ.
То же самое касается вещей, которые отправляются в адрес лица, переселяющегося на постоянное место жительства в Россию. Причем гражданин может все это делать не лично, а силами родственников (с использованием доверенности), таможенного брокера.
В случае с отправкой контейнера надо иметь в виду: люди освобождаются лишь от таможенных пошлин. Но услуги железной дороги — кыргызской, казахской, российской — оплачивать им придется.

— Известно, что много вопросов возникает в этой связи при перевозке автотранспорта. Проясните, пожалуйста, суть дела.
— У переселенцев есть льготы по ввозу автомобилей и прицепов, находящихся в собственности, на территорию стран — членов Таможенного союза. Этот ввоз также должен быть осуществлен не позднее упоминавшихся 18 месяцев, а автомобиль и прицеп — находиться в собственности не менее шести месяцев до даты их прибытия на постоянное место жительства владельца в Россию. Льготы по ввозу автотранспорта предусмотрены и в российско–кыргызском межправительственном соглашении о регулировании процессов переселения и защите прав переселенцев 1995 года, и в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников. Выдачей документов и по соглашению, и по госпрограмме занимается представительство ФМС России в Кыргызстане.
Но, в принципе, он может переезжать и самостоятельно, без обращения в представительство ФМС, что многие и делают. Единственные ограничения по транспортному средству в таком случае обусловлены необходимостью соблюдения Технического регламента по выбросам автомобилем загрязняющих веществ. Следует знать: с 1 января 2010 года ввоз автомобильной техники, не соответствующей экономическому классу “евро–4”, в Россию запрещен. Но этот запрет не действует, повторюсь, в случае упоминавшихся соглашения 1995 года и госпрограммы по содействию переселению.

— А как определить такой класс?
— Для этого можно зайти на сайт Ростехрегулирования: www.gost.ru. Там в разделе “Техрегламенты” есть информационные базы, при помощи которых по марке автомобиля, году выпуска можно установить и характеристику вашего авто. Но в любом случае все автомобили, ввозимые в Российскую Федерацию, таможенными органами РФ направляются в уполномоченные лаборатории, которые и выдают необходимое заключение.

— Что еще нужно помнить кыргызстанцам, пересекающим границы Таможенного союза?

— С 1 июля прошлого года изменилась норма беспошлинного ввоза товаров на территорию Таможенного союза, она составляет 1,5 тысячи евро и 50 килограммов. За каждый килограмм сверх этого нужно уплатить 4 евро. Есть некоторые нюансы по спиртным напиткам, табачным изделиям. К последним также отнесен насвай, потому и ограничения в отношении него аналогичные — 250 граммов на человека в расчете на его собственное потребление.

Подробную информацию по всем возникающим вопросам можно получить на сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru) либо на сайте Федеральной таможенной службы Российской Федерации (www.customs.ru), а также в представительстве ФТС России и в представительстве ФМС России в Бишкеке

 
test