От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Имеет ли правительство KGправо принуждать граждан скидываться на установку архитектурных памятников?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 29.07.2011 22:09

alt

Источник: 24.kg КЫРГЫЗСТАН

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на установку памятников народному писателю Чингизу Айтматову и Манасу Великодушному из своего собственного кармана пожертвовал один миллион сомов. О чем в своих пресс-релизах Государственная дирекция по организации празднования 20-летия независимости республики сообщала журналистам назойливо раз пять, завершая текст неизменным вопросом: «Кто следующий?».

Очевидно, что средств явно не хватает - после акта доброй воли главы правительства, не пожалевшего «лимон», на установку новых монументов нужно еще 27 миллионов.

Вместе с тем уместно вспомнить, что госдолг Кыргызстана составляет 7 миллиардов сомов. Наверное, поэтому чиновники и кинули клич: дайте, кто сколько может. ИА «24.kg» решило узнать у респондентов, имеют ли власти моральное право в добровольно-принудительном порядке заставлять граждан скидываться на установку памятников.

Акылбек Жапаров, председатель парламентского комитета по бюджету и финансам:

- Правительству необходимо сократить государственные расходы, направленные на обслуживание себя любимых. Достаточно урезать штат личной охраны. А то посмотрите, что происходит: спикера охраняют 25 человек, премьер-министра - 30 человек, куда это годится? Если тратить деньги разумно и экономно, то хватит на памятники, и не нужно будет ходить с протянутой рукой и просить средства на украшение площади Бишкека.

Толекан Исмаилова, глава правозащитного центра «Граждане против коррупции»:

- Я категорически против такого рода инициатив. Два предыдущих режима нещадно эксплуатировали бизнесменов, обирали их для того, чтобы с размахом организовать очередной байманапский той. Кыргызстан переживает посткризисный период, страна еле-еле начала поднимать голову. В жернова апрельских и июньских событий угодили и предприниматели. Но вместо того чтобы всячески поддерживать малый и средний бизнес, не «кошмарить» его, правительство опять пытается обобрать - на этот раз под предлогом установки памятников. Я вообще считаю, что это зряшная затея. Манас и Чингиз Айтматов - это такие величины, которые, безусловно, нуждаются в увековечивании, но не в каменном или бронзовом виде.

Адахан Мадумаров, политик:

- Иначе чем дешевым пиар-ходом я такую инициативу правительства назвать не могу. И они еще говорят о каком-то добровольном участии всех желающих, кто хочет помочь установить эти памятники. Вы включите телевизор: с утра до вечера чиновники всех рангов, следуя примеру Атамбаева, рапортуют о том, кто сколько сдал на водружение экспозиции. Зачем устраивать это шоу?

Каныбек Осмоналиев, депутат парламента от фракции «Ар-Намыс»:

- Если правительство генерирует какую-то идею (а в данном случае инициатива установки памятников принадлежала, насколько мне известно, кабинету министров), то пусть чиновники и изыскивают средства на воплощение ее в жизнь. Но в последний момент перекладывать часть финансовой ответственности на народ неправильно. Это даже, если хотите, некультурно. Конечно, я ради памяти Чингиза Айтматова дал бы денег, и ради Манаса тоже. Но, с другой стороны, это несерьезно. Я имею в виду то, что правительство обратилось за финансовой помощью к населению.

Роза Акназарова, депутат парламента от фракции «Республика»:

- Вы знаете, на этот вопрос я не отвечу. Спросите кого-нибудь другого.

Динара Ошурахунова, председатель коалиции «За демократию и гражданское общество»:

- У Атамбаева денег куры не клюют, пусть дает, сколько ему угодно. Но заставлять граждан - пусть даже расчет делается на очень состоятельных людей - незаконно. Кыргызстанцы платят налоги. Это и есть наш взнос в копилку государства.

Фарид Ниязов, советник премьер-министра Кыргызстана:

- Принуждать, конечно, незаконно. Но никто никого и не заставляет. Когда будет опубликован список тех, кто дал деньги, тогда все встанет на свои места. Кроме того, я считаю, что установка памятников двум таким историческим личностям, какими были Манас и Чингиз Торекулович, имеет общенациональное значение для нашего государства.

Кайрат Загибаев, адвокат:

- Это абсолютно незаконная инициатива, сразу говорю. Знаем все эти марафоны по сбору средств. Это же неучтенные деньги. Их разворуют, пропьют, проедят тут же. И вообще я против всяких помпезных торжеств. Не то сейчас время. Да, 20 лет независимости - значительная дата. Но давайте рассуждать здраво: нам что, есть чем хвастаться? Какие у нас были достижения за это время? Никаких. И в этих условиях просить деньги на памятники у нищего народа просто кощунственно.

Артур Медетбеков, глава Общевоинского союза Кыргызстана:

- Кончено, государство не имеет права заставлять своих граждан скидываться на памятники. Даже если это богатые люди и могут себе позволить выделить из собственного кармана миллион-другой на украшение облика столицы. Кыргызстанцы сами должны проявить инициативу. Это должно исходить из души, а не по распоряжению сверху.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test