От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Земельный передел с беспределом. Вокруг Бишкека сжимается кольцо самозахвата
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 29.07.2011 22:05

alt

Источник: ЦентрАзия

Похоже, первый вице-премьер О. Бабанов готовит бучу между сельчанами в пригороде столицы. Отчаявшиеся жители с. Ново-Павловки готовы пойти на крайние меры. Сначала им урезали обещанные 5 соток земли, затем и вовсе прекратили принимать документы на получение земельных участков. Кажется, что таймер этой бомбы замедленного действия запущен. На сегодняшний день амплитуда народной напряженности в Сокулукском районе обещает ползти вверх по нарастающей. Люди опасаются в очередной раз стать жертвой обмана чиновников, издающих распоряжения от имени государства, которые идут в явное противоречие интересам своих же граждан. Причем, аргументируются эти указы-приказы как раз-таки заботой о благосостоянии и здоровье человека и, конечно же, необходимостью защиты интересов Кыргызстана. На этот раз причиной недовольства граждан сельской местности могут быть не только межэтнические и межрегиональные конфликты, хотя при определенном "грамотном дирижировании" вектор народного гнева можно спроецировать именно в этом опасном направлении.

Скрытый фактор зарыт гораздо глубже строительного фундамента и является достаточно цинично обоснованным.

Когда-то знаменитый Марк Твен произнес замечательную фразу о том, что все глупости на земле совершаются с умным выражением лица. Впрочем, о земле сейчас и пойдет речь. Вернее, о том, как в руках государственных мужей она может становиться объектом обогащения одних, и людской трагедией для других. На основании этого попробуем сделать вывод, а наблюдается ли в этой ситуации просто элементарная глупость?

Судите сами.

Процесс урбанизации при всем нашем вмешательстве идет по своим законам естественным для него путем. Переселение сельских граждан в города, как показывает мировая практика, неизбежно. В разных странах это происходит по-разному.

Пригороды Бишкека, например, в "разгул" независимости подверглись внутреннему миграционному столпотворению в угрожающих размерах. Знаменитый лозунг "Кыргызстан – наш общий дом!" добавил энтузиазма самозастройщикам. Помнится, власти спустили тогда это дело на тормозах. Мало того, что многие глиняные хибарки, которых и жильем-то назвать было трудно строились, мягко сказать, в неблагоприятных и невозможных для проживания зонах. На мнение сейсмологов, экологов, энергетиков, никто из самозахватчиков никакого внимания не обращал. Границы столицы перешли все допустимые моральные пределы – при рытье новых фундаментов стали появляться скелеты из могил Южного кладбища Чон-Арыка…

На тот момент власти уже не контролировали "земельную" проблему.

Не стал исключением и Сокулукский район Чуйской области. Новые жилмассивы Ала-Тоо и Ак Орго медленно, но стремительно стали "отрезать" себе земельные наделы, принадлежащие Ново-Павловскому айыл окмоту. Запущен транспорт, проведены коммуникации. Территориальная граница между городом и районом эволю-ционно оказалась "размытой".

Чуйская областная государственная администрация за событиями не поспевает. Только в декабре 2008 года она утверждает Постановление №748 Сокулукской госадминистрации о "Переводе земель и передаче их для жилищного строительства", когда самозастрой идет полным ходом. Процесс необратим.

Местные жители, много лет стоящие в очереди на получение земельного участка, не могут получить от властей свои законные наделы . Чтобы создать некую законность происходящему, Правительство КР в мае 2009 года в вынужденном порядке принимает Постановление №295, согласно которому почти 500 га из категории "Земли сельскохозяйственного назначения" пе-реходят в статус "Земли населенных пунктов". Но это ситуацию в целом уже не меняет – город огромный новопавловский земельный пирог "съел".

Настало время подумать все-таки о местных жителях. Ведь без земли оста-лись…3607 новопавловцев! 500 гектаров им выделяют. Выделяют с северной стороны от существующей взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта "Ма-нас".

Очередники Ново-Павловки согласны и на такой вариант, хотя это находится в стороне от их постоянного проживания.

Но на сентябрьском совещании у Пре-мьер-Министра в 2009 году появляется еще одна соломонова резолюция – "в целях решения социальных вопросов внутренней миграции и обменявшись мнениями…" некоему Фонду поддержки внутренних мигрантов "Семетей-Интер" рекомендовано представить в госадминистрацию Соку-лукского района список нуждающихся в получении земельных участков под строительство жилья. Подвох этого ералаша выяснится позже.

А пока заметим, что еще задолго до этого, на стадии согласования проекта Постановления №295 Правительством КР, Министерством транспорта, Минздравом были внесены заключения, в котором указаны рекомендации о нежелательности размещения жилой застройки вблизи аэродромов со ссылкой на действующие нормативные документы в авиационной отрасли.

Тем не менее, Фондом "Семетей-Интер" были начаты проектно-изыскательские работы, в которых данный Фонд является заказчиком. Вопреки предписаниям, в регистрационных органах появляется новый жилмассив "Семетей". Выработкой предложений по изысканию другого земельного участка на территории Чуйской области никто по существу не занимался. Оставшихся без земли новопавловцев обеща-тельно "приписывают" на получение участков в районе этой новостройки.

Запылал апрель 2010 года.

Двойственность земельной политики властей Сокулукского и Аламединского районов и прежнего Правительства явилась логическим продолжением трагических событий на площади Ала-Тоо в Бишкеке. В Маевке и Ленинском загорелись дома, полилась кровь. На фоне этой вакханалии началась "земельная" война. Вооду-шивившись бездействием чиновников, кем-то организованная толпа самозахватчиков бесцеремонно стала вбивать в засеянные поля местных фермеров колышки с указанием "своего" участка.

После локализации этого братоубийственного конфликта Новрпавловский айыл окмоту вернулся к земельной проблеме своих сельчан. В августе 2010 года на руки очередникам стали выдаваться выписки из решения №223 "О выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство". Каждому полагалось по 500 кв.метров. Правда, позднее немножко огорчил обладателей данных выписок тот факт, что эту индивидуальную земельную площадь…необходимо чуток сократить. Эдак, на 180 га. То есть, только сейчас вдруг стали прислушиваться к мнению Департамента санэпидемнадзора Минздрава о том, что есть опасения по размещению жилой застройки рядом с аэропортом, т.к. данная застройка подпадает в са-нитарно-защитную зону, где присутствуют вредные авиационные шумы, а также могут возникать аварийные ситуации, при которых самолеты, идя на посадку, зачастую выбрасывают лишнее топливо, что ведет к заболеванию дыхательных путей.

Как пояснил журналистам глава Ново-Павловского айыл окмоту Акматов Манас Джумабаевич, эта охранная зона должна находиться не менее, чем за 1700-2000 метров до "взлетки" и обещанная в полтысячи гектаров площадь земли для предстоящих застройщиков должна сократиться до 423 кв.метра на брата. Чтоб никому, так сказать, не было обидно.

Ладно, бог с ними, этими урезанными 77 "квадратами". Сельчане и эту пилюлю проглотили.

Но наступает новый момент кульминации.

Кроме "оттяпанных" метров, выясняется, что половина из выделенных новопав-ловцам земель должна принадлежать … Фонду "Семетей-Интер"! С кем и на каком уровне была согласована передача 1800 участков семетеевцам, пока неизвестно.

Кроме того, в Сокулукском госрегистре стали происходить непонятные вещи. Вернее, не стали происходить, потому как оформлять правоустанавливающие документы, включая выдачу Красной книги, здесь никто предусмотрительно не торопился.

Обратившиеся к нам в редакцию от имени жителей Ново-Павловки Наталья Сем-кина и Дамира Сапаралиева поведали неприлично невероятную историю. Обрадовавшиеся было очередники год спустя после решения на получения участков нако-нец-то получили разрешение на оформление документов. 11 июля 2011 года они сдают документы в госрегистр. На следующий день их надежды рухнули.

Наш Первый Вице-премьер министр Омурбек Бабанов, ранее никогда не замеченный в рейдерских захватах, в том числе и нефтебазы предпринимателя Валерия Хона близ аэропорта "Манас", вдруг оперативно поручил госрегистрационной службе приостановить выдачу правоустанавливающих документов жителям жилмассива "Семетей". Повод банально прост – до завершения работы некой Межведомственной рабочей комиссии по изучению вопроса о строительстве второй взлетно-посадочной полосы аэродрома. Помнится, 16 мая 2009 года Бабанов в Парламенте был на далеко не второстепенных ролях. В этот день и было принято вышеозвученное Постановление №295 Правительства о переводе сельхозземель в земли населенных пунктов. Почему в то время лидер партии "Республика" не поднимал этот вопрос? Ведь на сегодняшний день это Постановление имеет статус Закона, а он, как известно, обратной силы не имеет. Земельный кодекс КР к тому же подтверждает, что первоочередным правом на получение земельных наделов пользуются именно местные жители, родившиеся и проработавшие на этой земле много лет.

Глава Ново-Павловского сельсовета Акматов вновь беспомощно разводит руками перед корреспондентами – с моей стороны препонов не будет. Никто землю не покупал, не продавал, не присваивал. Все раздали людям. А почему госрегистр не оформляет документы, мол, мне не понятно.

Как оказалось, он не в курсе, по чьей инициативе по данному-спорному вопросу создается Межправительственная комиссия. Так ли это на самом деле?

Интервью журналистам он давал 18 июля, через неделю после бабановского "запрета" Сокулукскому районному управлению по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество. Впрочем, право не знать циркулярные документы района он все-таки имеет. Зато обещает, что через 2-3 недели вопрос решится, очередникам отдадут землю, госрегистр выдаст Красную книгу, закажет индивидуальные проекты и счастливчики могут застраиваться.

По словам инициативной группы новопавловцев, застройщики "Семетея" не ожидая правоустанавливающих документов самостоятельно приступили к застройке, что, естественно, очень озадачивает очередников Ново-Павловского айыл окмоту.

Что мы имеем на данный момент?

Правительство осознанно пытается столкнуть лбами застройщиков Ново-Пав-ловки и "Семетея", имеющих не по их вине одинаковые права на один и тот же участок.

Лояльность "земельных" оппонентов по отношению друг к другу может нарушиться в любой момент. Для этого достаточно одного не правильного произнесенного слова или трактовки действий местных чиновников, принявших страусиную позу. Обращения считающих себя обманутыми очередников в Правительство, Парламент и Президенту пока остаются без ответа. А ведь наши сограждане просят государство только об одном – защитить их конституционные и жилищные права.

Несколькими годами ранее примерно аналогичная проблема о вытаптывании скотом в селе Виноградном Аламединского района фермерских посевов переросла в межнациональный конфликт. Иссык-Атинская "Искра" тоже вспыхнула не без земельной подоплеки.

В 2006 году с попустительства Сокулук-ских властей и правоохранительных органов в Садоводческом товариществе "Строитель" произошел самосуд над председателем дачных участков. Причина та же – территориальные аппетиты одного из высокопоставленных политиков.

Кому выгодна такая социальная дестабилизация в нашем измученным революциями обществе накануне президентских выборов?

Чей интерес замаскирован под вывеской заботы о благосостоянии государства и его людей, проживающих в пригороде Бишкека?

Заметим, ставка сознательно делается одновременно и на жителей Чуйской области, и на внутренних мигрантов. Причем, на самом высоком государственном уровне. В надежде, что у одной из претендующих на земли сторон лопнет терпение, разыгрывается межрегиональная карта. Да даже без разногласий между местными и "мигрантами" есть шанс в очередной раз погарцевать на политическом коне перед возмущенной возле Белого Дома толпой пикетчиков-претендентов на земельные участки и клятвенно пообещать предполагаемому электорату свою отеческую помощь в решении проблемы застройщиков.

Хотя, кому, как не господину Бабано-ву не знать о том, что Межведомственная комиссия создается не после, а до выдачи очередникам решения о выделения им земель?

Создается впечатление, что этот тактический ход троянским конем заранее спланирован в пользу очень кому-то нужного земельного передела.

P.S.

Мы обязательно вернемся к теме земельного беспредела в отношении жителей села Ново-Павловка. В отличие от госмужей, нам не безразлична судьба наших сограждан, имеющих вероятность стать жертвой государственного рэкета.

Редакция благодарит десятки новопавловцев и их инициативную группу, обратившихся к нам, за помощь при подготовке материала.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test