От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Утечка умов: Квалифицированные кадры в Кыргызстане не в почете
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 27.07.2011 23:19

alt

Источник: Время.kg

По самым разным подсчетам, сегодня за пределами страны находятся больше миллиона кыргызстанцев. Специалисты говорят, что нужны кардинальные реформы, чтобы остановить утечку умов и отток высококвалифицированных кадров. В течение последних двадцати лет больше миллиона трудоспособного населения Кыргызской Республики покинуло страну в поисках лучшей жизни. Среди них ученые, инженеры и врачи.

По данным советника главы правительства Фарида Ниязова, свыше 700 тысяч наших сограждан находятся на заработках в России, в Казахстане – приблизительно 150 тысяч и столько же в странах Западной Европы, Турции и Соединенных Штатах.

По результатам опроса, который провел центр «Перспективные исследования», сегодня 1 млн. 100 тысяч трудоспособного населения страны готовы хоть завтра уехать работать в другие страны. Из них 55% готовы поехать в Российскую Федерацию, 17% в Штаты и в остальные страны. Это данные опроса. В реальной жизни мало у кого из них есть возможность уехать из страны. Но надо признать, что для высококвалифицированных специалистов двери везде открыты.

Как отметил Сергей Масаулов, президент центра «Перспективные исследования», такая тенденция наблюдается во всем мире. Например, если граждане Кыргызстана едут в Россию, то россияне в Восточную Европу. В свою очередь, жители Восточной Европы едут в поисках лучшей жизни в Западную Европу, а там сливки общества уезжают за океан.

По мнению Масаулова, утечка умов – необратимый процесс. Но можно контролировать этот процесс. Во-первых, можно сделать как в Туркменистане – просто не выпускать никого из страны. Второй путь – превратить Кыргызстан в современное и развитое государство.

Во время прошлогодней встречи главы государства с выпускниками, депутат парламентской фракции «Ата Мекен» Равшан Жээнбеков высказал мысль, что для того, чтобы удержать утечку умов, нужно обеспечить рост экономики в пределах 7-8 процентов. Для этого нужно привлечь инвестиции, улучшить бизнес-среду и искоренить коррупцию в государственных органах:

-Такая проблема, как утечка умов, характерна для многих стран. В том числе и для бедных стран с разваленной экономикой. В основном высококвалифицированные специалисты уезжают в Японию, Швейцарию, Соединенные Штаты, Великобританию и Германию.
Даже в России, где экономика более развита, чем наша, такая же ситуация. Начиная с 1992 года, из Российской Федерации выехали свыше трех миллионов ученых и других высокопрофессиональных специалистов. Это большая трагедия для такой страны, а для нас такое положение дел просто катастрофа.

К сожалению, надо сказать, что основной причиной оттока высококвалифицированных специалистов из страны является слабая экономика. Если мы не улучшим свои экономические показатели, то отток высококвалифицированных кадров и ученых будет только увеличиваться. Особенно это касается молодых специалистов.

Советник главы правительства Фарид Ниязов заверил, что правительство прилагает максимум усилий, чтобы удержать отток умов из страны. По его словам, в этом направлении делается определенная работа. В частности, правительство повысило заработные платы учителям, врачам и работникам культуры:

-Если сравнить объем прошлогодних и нынешних вложений в систему образования, то они в два с половиной раза выше. Это будет основным направлением в деятельности правительства, потому что мы хотим поднять заработную плату всех кыргызстанцев на должный уровень. Только так мы сможем остановить отток трудоспособного населения из страны.

Если опираться на исследования в этой области, то получается, что с каждым оттоком квалифицированных специалистов, в Кыргызстане наблюдается рост населения, потому что растет число новорожденных.

Согласно прогнозируемым данным в 2025 году население Кыргызстана может вырасти до шести с половиной млн. человек. В 2050 году до девяти миллионов. В связи с этим, бытует мнение, что миграция имеет и положительный характер.

Например, власть имущие часто говорят, что трудовые мигранты переслали за год в страну свыше одного миллиарда долларов, отмечая положительные моменты трудовой миграции.

Есть мнение, что если бы в стране было беспристрастное управление, не подверженное коррупции и грамотные реформы, то с помощью своих собственных умов Кыргызстан развивался бы быстрее.

Текст: Илим Жанузаков Азаттык
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test