От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Из ОДКБ надо делать настоящий военно-политический блок
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 27.07.2011 23:14

alt

Источник: Русские в Казахстане

Стали известны подробности вчерашней встречи Александра Лукашенко с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей накануне неформального саммита организации в Астане 12 августа. Белоруссия сейчас председательствует в ОДКБ. «Нам как председательствующей стране и вам придется больше всего поработать», — заметил президент. Об этом пишет официальная газета «Белоруссия сегодня».

«Надо обсудить ситуацию, которая складывается, и те вопросы, которые могут возникнуть, — сказал Александр Лукашенко. — Вопросы серьезные, вопросов много. Скрывать тут нечего, весь мусульманский мир бурлит, и не исключена ситуация, что могут возникнуть осложнения и в наших мусульманских странах. Прежде всего в Таджикистане, в Узбекистане проблем хватает, Киргизии, ну и Казахстан начинают подогревать со всех сторон».

С тех пор как функции председательствующего в ОДКБ перешли к Белоруссии, Минск проводит активную работу по реформированию организации. Главная цель — сделать из консультативного органа настоящий военно–политический блок, готовый немедленно прийти на помощь в кризисной ситуации.

Газета напоминает, что когда политический хаос в Бишкеке обернулся этническими столкновениями на окраинах Киргизии, международное сообщество, в том числе и союзники по ОДКБ, оказались в стороне. Кризис ясно показал, что ОДКБ не хватает потенциала, чтобы считаться реальной силой.

Саммит ОДКБ в Казахстане, который сейчас готовят в Минске и в Москве, будет неформальным — никаких официальных документов на нем подписываться не будет. Однако, как правило, наиболее существенные инициативы, прежде чем лечь на бумагу, обсуждаются как раз на таких встречах.

Минск, к примеру, считает, что военно–политической организации нужна серьезная миротворческая компонента под эгидой и с санкции Организации Объединенных Наций (Генассамблея ООН уже приняла специальную резолюцию о сотрудничестве с ОДКБ). Уже известно, что от Белоруссии в распоряжение ОДКБ выделяется 120-я отдельная механизированная бригада. Необходима также целевая программа оснащения сил блока военной техникой и вооружениями.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test