От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Петербурге будет меньше гастарбайтеров - Смольный сократил квоту
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 27.07.2011 22:26

alt

Источник: Русские.org

Сколько именно трудовых мигрантов может официально приехать в Петербург, зависит от заявок работодателей. Правда, в погоне за дешевой рабочей силой предприниматели зачастую оформляют документы с нарушениями. Например, каждая заявка должна создаваться под реальные рабочие места, чтобы все, кто приедет в Россию, получили работу, а не занимались воровством и разбоем.Кроме того, работодатель должен гарантировать своим работникам нормальную зарплату, на которую можно прожить. Однако проведенная недавно в Петербурге прокурорская проверка показала, что почти половина заявок на привлечение трудовых мигрантов оформлялись питерскими работодателями с нарушениями, что называется, «про запас». Это давало возможность нечистым на руку работодателям и многочисленным посредникам торговать квотами.

В итоге Смольный решил уменьшить квоты на привлечение трудовых мигрантов. Уже в этом году в Петербург на заработки приедут почти на двадцать тысяч мигрантов меньше. В 2012 приезжих должно убавиться еще на 10 тысяч.

- Сокращение произошло за счет исключения заявок, по которым работодателем не предусматривалось предоставление жилья приезжим трудящимся, а заработная плата при этом предоставлялась ниже 12 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга.

Кроме того, исключены и те заявки, по которым работников можно было бы подобрать, обратившись в городскую службу занятости.

- Потребность работодателей в дешевой рабочей силе остается высокой и установленное квотой количество рабочих мест не совпадает с реальностью, считает Юрий Никифоров, заместитель директора, специалист по подбору персонала кадрового агентства. - Если бизнесмен не подал заявку, это еще не значит, что ему не нужны гастарбайтеры. Просто он не хочет обеспечивать их социальными гарантиями и платить достойную зарплату. А нанимает он их все равно. Пока есть спрос, будет и предложение, но в итоге все это приводит к росту незаконной миграции.

Конкретно

197 253 иностранных работника планировалось привлечь в Петербург в 2011 году. Теперь разрешения получат 177 929 человек. Заявка на 2012 год - 166 032 мигранта.

Тем временем

Гастарбайтерам из Казахстана и Белоруссии можно работать в Петербурге без разрешений

Представителям этих государств можно не беспокоиться о том, есть ли у них соглашение на работу. Дело в том, что на днях вступило в силу Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Документ дает очень существенные поблажки для граждан и их семей из стран - членов Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан). Таких мигрантов работодатель сможет приглашать на работу без оформления разрешений и квот. Не нужно ничего оформлять и самим приезжим. Более того, Соглашение освобождает гастарбайтеров из Белоруссии и Казахстана от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства. Правда, находиться на территории России они могут только пока там работают.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test