От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Накипело: Бей бия!!!
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 27.07.2011 22:20

alt

Источник: Вечерний Бишкек

Нахожусь очень далеко от родины, постоянно читаю в Интернете новости, чтобы узнать, что происходит у нас в Киргизии. Наш митинголюбивый, беспокойный народ, судя по всему, не дает скучать власть имущим. По любой проблеме выходит в пикеты. Протестуют против строительства биологической лаборатории, стоянки на Ошском рынке. Да мало ли почему. А что же делается наверху? Наши чиновники обеспокоены, как всегда, только положением своих портфелей. Особенно в период предвыборных гонок. В то время, когда народ бедствует, не зная, как заработать на хлеб насущный, наши отцы горячо обсуждают замену символики страны, ликвидацию русскоязычных названий, повсеместное внедрение языка титульной нации, демонтаж статуи Свободы. Будто после этого Киргизия будет процветать. Меня просто шокировало, когда один из уважаемых политиков предложил вместо слова “губернатор” употреблять слово “бий”. Перед глазами сразу возникает большая белая юрта, а в ней на почетном месте восседает бий в чепкене из шкуры барса и в тебетее, отделанном мехом куницы, грозно отдающий приказы направо и налево. Так, может, снесем все современные здания, включая “Белый дом”, поставим вместо него большую юрту, разукрашенную обновленной государственной символикой, а вокруг поставим свои, маленькие серенькие юрточки?! И все будет o’k?
На народном курултае Роза Отунбаева заявила, что все должны говорить на государственном языке и нужно обучение перевести на него. Я очень удивилась этому пассажу, так как Роза Отунбаева, по–моему, очень образованная, мудрая личность. Она преподавала нам в университете философию, и мы всегда восхищались ее лекциями. На русском языке. Нельзя отрицать значение русского языка в жизни нашего народа. Ведь именно благодаря ему многие известные люди стали таковыми. На одном госязыке далеко бы не уехали. Это понятно каждому грамотному человеку.
Насильно мил не будешь, не надо навязывать никому киргизский язык. Все должно быть естественно. Конечно же, родной язык надо знать, но вместе с ним для своего же блага надо овладевать другими языками. Чем больше знаешь языков, тем интереснее и насыщеннее твоя жить. Дай Бог каждому из нас, нашим детям и внукам знать родной язык, русский и иностранный.
В нашем горном ауле, откуда я родом, совместно проживают представители разных национальностей: русские, немцы, украинцы, дунгане, узбеки, уйгуры. И они все знают киргизский язык и общаются на нем с местным населением. Моя школьная подруга — полунемка, полуукраинка — чисто говорит на киргизском, может быть, даже лучше некоторых представителей коренной национальности. Параллельно почти все владеют русским языком, и все довольны.
Родители предпочитают своих детей обучать именно в школе с русским языком обучения, так как знают, что знания там дают намного глубже. Это не значит, что госязык отходит на второй план. На протяжении 80 лет русский язык был вторым родным языком, через который мы приобщились к мировой культуре. Почти во всех странах мира параллельно функционируют официально по два, а то и несколько языков, в зависимости от состава населения. Поэтому надо очень хорошо подумать, прежде чем делать резкие заявления насчет поголовного перехода на госязык.
Когда мы учились в университете, говорили, что латинский — мертвый язык. Будучи лингвистом, овладев родным киргизским, русским, английским, итальянским ( сейчас учу шведский) языками, я могу с уверенностью сказать, что латынь живее всех живых, ибо в каждом из мировых языков больше половины лексического состава — слова латино–греческого происхождения. Поэтому к языковой политике нужно подходить очень осторожно, не умаляя значения других языков и не навязывая своего.
На фоне разваливающейся экономики, предвыборной гонки, межпартийных и внутрипартийных раздоров, отсутствия квалифицированных специалистов по языку, переводчиков нелепо говорить о всеобщем переходе на госязык. Прежде всего нужно создать материальную почву, чтобы люди думали не только о пустом желудке. Сначала базис, а потом надстройка.
Господа чиновники, давайте не будем в очередной раз позориться перед всем миром. Простому народу абсолютно все равно, как будет называться губернатор и какого цвета флаг. Народу необходимы мир, благополучие, работа и уверенность в завтрашнем дне.
Недавно посмотрела фильм “Король говорит”, где повествуется об английском короле Георге VI, который имел все достоинства, чтобы унаследовать титул отца, но страдал заиканием. С помощью опытного логопеда (который, кстати, не имел ни одного диплома в отличие от наших дипломированных грамотеев, но имел божий дар) он сумел произнести прекрасную речь — обращение к народу. К чему я это говорю? В парламенте у нас заик нет, все мнят себя ораторами, только говорят не по делу, а все больше льют воду да вешают лапшу. Может быть, никто из них не страдает дефектами речи, зато почти все страдают алчностью, властолюбием, завистливостью, что присуще людям неблагородным, недалеким, пустым...
Жаныл ТУРУСБАЕВА,
филолог, Швеция
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test