От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан опять взял обязательства перед Россией в энергетической отрасли
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 26.07.2011 23:36

alt

Источник: Вести.kg

Может ли он вновь обмануть стратегического партнера?Вчера стало известно о том, что Кыргызстан и Россия подписали меморандум о создании совместного предприятия в области проектирования и строительства ГЭС. Российская сторона – научно-промышленное объединение РФ «ЭЛСИБ», а совместное предприятие будет создано на базе научно-исследовательского института «Энергия». Все это, разумеется, накладывает на нас не только права, но и обязанности. Сможем ли мы их выполнить, «Вестям» рассказал независимый эксперт по энергетике Расул Умбеталиев.

По словам Расула Акматовича, прежде чем подписывать такие меморандумы и, в принципе, обсуждать какие-то проекты, нужна последовательность в выборе стратегических партнеров, должна быть утверждена национальная политика по топливно-энергетическому комплексу.

- Я бы посоветовал нашим энергетикам держать курс на Россию. Во-первых, мы уже начали сотрудничество с российскими институтами, Россия выделяла нам кредит в 1,7 млрд. долларов. Но при Бакиеве решили, что можно взять деньги, а потом начать сотрудничать с Китаем. В то время, как все наши действующие ГЭС были построены во времена СССР. И запчасти для агрегатов производятся только в России.

По словам Умбеталиева, сотрудничество по меморандуму может закончиться ничем, «благодаря» тому, что после событий 7 апреля в системе энергетики ничего не изменилось.

- Коррупция на том же уровне. Остались те же самые откаты, неэффективное управление, кадровый беспредел. Я неоднократно говорил о том, что нужно переходить на ручное управление. Это значит, что правительство напрямую будет управлять энергокомпаниями, минуя Минэнерго, - пояснил эксперт. – В данный момент это ведомство – пятое колесо, порождающее коррупцию. Также не стоит забывать о госдепартаменте, созданном при министерстве. Как можно говорить об эффективном и добросовестном партнерстве при этом.

Мария Озмитель

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test