От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Надо быть оптимистом насчет кыргызстанско–узбекистанских отношений
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 26.07.2011 23:04

alt

Источник: Вечерний Бишкек

Сохранение и развитие всестороннего сотрудничества в духе братства и добрососедства были и остаются общей целью Кыргызстана и Узбекистана. Эти и другие серьезные проблемы обсуждались в беседе президента Узбекистана Ислама Каримова и посла Кыргызстана в Узбекистане Анварбека Мокеева после церемонии вручения нашим дипломатом верительных грамот в Ташкенте. Понятно, что в той протокольной беседе неизбежные острые вопросы двусторонних взаимоотношений не поднимались. Зато корреспонденты “ВБ” рамками протокола в разговоре с Мокеевым не ограничивались.
— В ходе беседы с главой соседней страны мы много внимания уделили ситуации на юге Кыргызстана, необходимости полной стабилизации после июньских событий в прошлом году, — сказал Анварбек Мокеев вечеркинцам. — Президент Каримов полагает, что, к сожалению, июнь 2010 года — повторение 1990–го и произошло все потому, что прежнее руководство Кыргызстана не извлекло должных уроков, что и привело к прошлогодним драматическим конфликтам в южном регионе. Президент Узбекистана считает, что нужно всем приложить усилия, чтобы никогда не повторялись такие трагедии.
Ислам Каримов подчеркнул, что между нашими странами — давние исторические узы дружбы, мы близкие соседи. Поэтому регулировать наши взаимоотношения как в политическом, так и в экономическом отношении должны мы сами — без вмешательства третьих сторон, а также использовать принципы народной дипломатии. Кроме того, президент отметил, что после июньских событий прошлого года и в настоящее время этнические кыргызы, проживающие в Узбекистане, не испытывали и не испытывают никаких негативных проявлений со стороны узбекского населения.
— Слова президента Каримова отражают действительность, — продолжил Мокеев. — Я встречался с лидерами кыргызской диаспоры в Узбекистане, простыми гражданами в местах компактного проживания. Они все говорили, что разногласий на национальной почве не существует, и все добиваются добрых межэтнических отношений, чтобы все люди независимо от национальностей жили в согласии и единстве. Сейчас в соседней республике живут 360 тысяч кыргызов.
Как отметил Анварбек Мокеев, конечно, есть некоторые трудности во взаимоотношениях двух республик, но эти проблемы обе стороны стараются решить. К примеру, до недавнего времени въезд наших граждан в Узбекистан разрешался только прибывающим авиарейсами. Теперь достигнута договоренность, что по телеграмме, подписанной официальным лицом, человек может приехать в Узбекистан на автобусе и его на КПП пропустят без проволочек.
— Но самые главные недоразумения происходят при выезде из Узбекистана. В паспортных столах нашим гражданам отказывают в регистрации, а при выезде ее требуют. Где логика?
— Если узбекская сторона принимает какие–то решения, то исходит из принципа обеспечения безопасности и защиты своих граждан, и нужно к этому относиться с пониманием. При возникновении каких–либо подобных вопросов мы выходим на наших коллег.
— Министр иностранных дел Руслан Казакбаев на прямой линии в “Вечернем Бишкеке” (“Дипломат скрывает больше, чем знает!”, 10 июня) сказал, что “в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением кыргызские граждане могут находиться без виз на территории Узбекистана в течение 60 дней, как и узбекские граждане на нашей территории. В течение трех суток кыргызские граждане, пребывающие в Узбекистане, должны зарегистрироваться в соответствующих органах. Узбекская сторона не направляла нам официальное уведомление о введении каких–либо ограничений на регистрацию кыргызских граждан, пребывающих на территории Узбекистана более трех суток. Однако такие жалобы к нам в МИД уже поступали. Я разговаривал с уполномоченными лицами Узбекистана, руководством МИД РУз. Они пытаются разобраться”. А вы, господин посол, что конкретно можете предпринять, чтобы решить вопрос с регистрацией? Отказ в ней не означает ли, что вообще не надо ездить к соседям? Наверное, тогда нужно сообщить об этом официально, а не вводить людей в заблуждение. Ведь в основном страдают законопослушные граждане. Может быть, президент Узбекистана не ведает, что творят за его спиной исполнители, чиня беззаконие по отношению к нашим гражданам?
— Еще раз повторяю, с нашей стороны мы делаем все, чтобы решить возникшие неурядицы, и постоянно встречаемся с узбекистанскими коллегами. Но в данный момент я бы посоветовал кыргызстанцам, если нужна срочная поездка в Узбекистан, уложиться в срок не более трех рабочих дней, когда не требуется регистрация. Насколько мне известно насчет регистрации в частных домах или в квартирах родственников, в ней могут отказать. Но если человек останавливается в гостинице, то проблем с отметкой в паспорте не будет. (Однако заметим в скобках, что регистрация в гостиницах обходится в весьма круглую сумму! — Авт.)
Посол также в самом общем виде ответил на вопросы, касающиеся поставок природного газа из Узбекистана в Кыргызстан будущей зимой, восстановления железнодорожного маршрута Бишкек — Джалал–Абад — Бишкек, а также поезда Ташкент — Балыкчы и обратно, движение которого организовали в летний сезон пару лет назад для удобства отдыхающих на Иссык–Куле.
Как дипломат, Мокеев не стал конкретизировать все детали, а лишь подчеркнул, что надо быть оптимистом и верить в лучшее будущее в отношениях наших стран.

  • телеграмма поможет
    В посольстве Узбекистана в Кыргызстане подтвердили, что по телеграмме, извещающей о семейных событиях у родственников в Узбекистане, можно доехать на автобусе до границы Ташкента и на КПП беспрепятственно разрешат въезд. Что же касается регистрации, то со всеми вопросами надо обращаться в МВД Узбекистана.
    Нашим гражданам следует знать, что в телеграмме должны быть названы все фамилии и имена приглашающих, а то гостям придется вернуться восвояcи.

  • кошмар на КПП
    На днях из тяжелой поездки в Узбекистан вернулась бишкекчанка М. Она и трое ее попутчиков стали без вины виноватыми при выезде из Узбекистана на контрольно–пропускном пункте “Яллама” в городе Чиназе, что в 80 километрах от Ташкента.
    Причина задержания на КПП — отсутствие регистрации. “ВБ” не раз сообщал (“Ташкент: только самолетом можно долететь”, 26 мая, “Произвол клерков продолжается”, 2 июня), что кыргызстанцам отказывают в узбекистанской временной регистрации, а на границе при выезде ее требуют и при отсутствии штрафуют.
    Как рассказала путешественница, она прилетела в Ташкент на самолете, с въездом в столицу соседней республики не было никаких проблем, также без приключений доехала до города Бекабада, где проживают ее родственники. Как и в предыдущие поездки, попыталась зарегистрироваться в течение трех дней, но в паспортном столе опять же отказали, ссылаясь... на отсутствие договоренности об этом с Кыргызстаном.
    Не думала женщина, что с ней и другими тремя, среди которых были беременная женщина и два пожилых человека, так жестко будут обращаться блюстители границы. Задержали, стали допрашивать, бесконечно задавали вопросы, почему нет регистрации. Потом повели в местный паспортный стол, составили протокол, у всех поставили отметку о предупреждении, что в случае повторного нарушения законодательства Узбекистана заведут на них уголовное дело. Не подействовали никакие доводы, что они законопослушные, старались пройти регистрацию, но им было отказано. И вся процедура закончилась только к вечеру, несмотря на мольбы людей, что у них автобус уже отъезжает из казахстанского селения в Бишкек. Но не тут–то было.
    В конце концов их оштрафовали, “каждый заплатил столько, сколько смог”, то есть произвольно и без квитанций. Наконец дали добро на выезд. Только потом один из работников КПП вслед им сказал: “Ведь можно же было зарегистрироваться в гостинице, там бы никому не отказали”. Вконец измученные и уставшие, конечно, опоздали на автобус. Ночью остались на улице в казахстанском приграничном селении, где поблизости не было ни одной гостиницы. Была только чайхана. Ее хозяин, узнав, в чем дело, напоил их чаем, предоставил место для ночлега, за что бедолаги безмерно благодарны ему.
    Наша собеседница сокрушается, что у нее в Узбекистане старенькая мать и тяжело больной муж сестры. В любой момент могут прислать тревожную телеграмму. Хорошо, можно будет въехать, но как с выездом? Ведь не знаешь, что станут требовать в следующий раз.
    ...А что ответят наши высокопоставленные чиновники, призванные защищать права кыргызстанцев в соседней республике?
    Эльза КИМ.Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.
  •  

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
    Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

    test