От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Чем беднее страна ,тем больше возможностей для возникновения кровавых межэтнических конфликтов»
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 25.07.2011 23:44

alt

Источник: портал «News-Asia»

В ходе тренинга-семинара "СМИ и вопросы межнационального согласия" генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов ответил и на вопросы портала «News-Asia». - Алексей, что необходимо предпринять в Киргизской Республике, что бы межэтнические столкновения не повторились?

- В первую очередь в Киргизии необходимо решить вопрос с национальной идеологией развития, которая должна отвечать на вопросы - к чему стремится государство и общество, как в это вписывается процесс взаимодействия различных этнических групп?
В настоящее время мы видим, что в жизнь вступает новое поколение, которое не имеет опыта "советского общежития". Они не знают, как было в СССР, когда русские, киргизы, казахи, туркмены и многие другие национальности жили вместе в общем цивилизованном пространстве на протяжении 70 лет. Распад СССР привел к тому, что образовалась временная дыра в подготовке, воспитании кадров на всех уровнях. Для Кыргызстана - это не безвыходная ситуация, но нужно время, чтобы ее преодолеть.
На юге Кыргызстана местное население не говорит и почти не владеет русским языком, из-за чего в сознания этих людей на другом, доступном языке вкладывают другие ценности и идеи.
Пройдет 5-10 лет и киргиз для эстонца будет вообще как житель другой планеты, также как, и эстонец для киргиза. И этот процесс, на самом деле, СМИ подталкивают и усиливают. Мы ориентируемся на четко выраженную национальную, этническую политику - есть доминирующая нация в стране, и она со всеми своими атрибутами является системообразующим каркасом государства. Однако в какой из постсоветских стран возможно доминирование одной нации над всеми другими? Даже если мы и разделились, но ведь, по большому счету мы остались в том же поле полиэтнических государств. Мы действуем по умолчанию, и не делаем шагов в сторону национального концепта.

- Как должен писать журналист, чтобы не вызывать у читателя ксенофобию?


-  В России уже давно идет полемика по этому вопросу, и большинство авторов пользуются общими декларациями, мол, ксенофобия, национализм - это плохо, не гуманно, аморально и это никак не соответствует историческим традициям киргизского, русского, узбекского, казахского народов, и может привести к кровопролитным конфликтам и способствовать проявлению сепаратизма. Я согласен с госпожой Цветковой, что эти аргументы работают далеко не всегда и не «перекрывают» потенциальную аудиторию.
Мы говорим об освещении межэтнических конфликтов со стороны журналиста, но если посмотреть со стороны потребителя, который воспринимает эту информацию, то ясно одно, что нужно учитывать настроение аудитории. А настроение таково, что в тех регионах, где не работают социальные лифты, возникает одна простая мысль - во всех бедах, проблемах виноваты все, кроме тебя. И люди начинают разделяться по принципу "свой" и "чужой".

- Почему именно среди молодежи быстро воспринимаются идеи ксенофобии, межконфессиональной и межэтнической агрессии?


-  Современная молодежь не имеет опыта «советского общежития», она мало общается со сверстниками из других стран СНГ, в тоже время отсутствие ясных мотивов развития, внятных перспектив порождает агрессию, которая, чаще всего, обращена на другие этнические группы. Что-то вроде – понаехали тут всякие…

- Какую ошибку допускают журналисты при освещении конфликтов на межнациональной почве?


- Журналистика же в основном, ограничивается констатацией проблемы или, что еще хуже, гонится за сенсацией. А это такая сложная проблема, что требуется максимально осторожный и взвешенный подход. Действительно, нельзя замалчивать факты национализма или фашизма. Но вопрос не только в том, чтобы критиковать позиции оппонентов. Необходимо предлагать собственную идеологию, основанную на прямо противоположных позициях. Журналист должен не только информировать, но и отстаивать определенные ценности.

Напомним, с 19 по 22 июля на побережье озера Иссык-Куль в рамках тренинга-семинара, организованного российским РИА "Новости" и киргизским агентством "Кабар" при поддержке Фонда "Евразийцы-Новая волна", посольства РФ в Киргизии и медиа центра «Россия» были обсуждены вопросы межнационального согласия в странах Центральной Азии. В мероприятии приняли участие представители более 30 СМИ Киргизии, России и Казахстана. Мастер-классы для журналистов провели видные российские медиа-эксперты и политологи Алексей Малашенко, Алексей Власов, Александр Архангельский, Геннадий Бордюгов, Марина Мартынова, Лариса Хоперская, Олег Шедров, а также заместитель гендиректора РИА "Новости" Алексей Куприянов.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test