От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Грабли», которые выбирает Россия. Ее власти совершают одни и те же ошибки в отношениях с Кыргызстан
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 25.07.2011 23:31

alt

Источник: Белый Парус

Равноправное сотрудничество на международной арене подразумевает взаимовыгодное сотрудничество сторон. Отношения между Россией и Киргизией в эту формулу не укладываются. На первый взгляд, в этом тандеме условия должна диктовать более сильная Россия. Но практика отношений стран за последние 20 лет, с тех пор как обе бывшие союзные республики пошли каждый «своим путем», показывает, что наибольшую выгоду извлекают киргизы. Чем же маленькая горная республика берет за «жабры» большую необъятную и богатую Россию? Причем, удачно разводит русских начал еще первый президент Киргизии А.Акаев, сменивший его на этом посту, К.Бакиев вообще продемонстрировал мастер-класс в этом деле. Нынешние руководители пока не блещут какими-либо впечатляющими результатами, но их дебют тоже проходит успешно и дает основание надеется, что прежний курс удачно «разводить» богатого соседа с севера будет продолжен.
Как это делается, можно в очередной раз убедиться, ознакомившись с итогами визита киргизского премьер-министра А.Атамбаева в Москву. Из Первопрестольной А.Атамбаев, вернулся, как «Чемберлен из Мюнхена». Без всякой ложной скромности он мог праздновать свой успех. Может быть, он не добился всего, чего хотел, но уже то, что ему удалось реализовать, заслуживает аплодисментов. Он заставил Россию принять решения выгодные Киргизии, оставив ей, взамен только – обещания.

С каким «активом» А.Атамбаев вернулся в Бишкек? Отмена госпошлины на дизельное топливо, которое республика получает из РФ. Беспроцентный кредит на 30 млн. долл. Как ни странно, сработала тактика шантажа, и оказалось, что бакиевская тактика ведения переговоров с российской стороной получается самой эффективной, по крайней мере, для киргизов. Доказали киргизы и то, что снаряд может попадать в одну и туже воронку. Сейчас выясняется, что катализатором прошлогодних весенних событий, приведших к свержению президента К.Бакиева, стал дефицит дизельного топлива для проведения агротехнических работ.

Как и в прошлом году, ныне у республики нет достаточных объемов дизтоплива, чтобы удовлетворить потребности сельских товаропроизводителей. Надо 60 тысяч тонн солярки, а в запасе имеется только 16 тысяч тонн. В связи с этим, по мнению Бишкека, могут повториться драматические события весны прошлого года. Дело может не ограничиться одним распадом нынешней правительственной коалиции, а очередным государственным переворотом с непредвиденными последствиями. Москва признала подобные опасения весьма вероятными и пошла киргизам на встречу. Учитывая, что правительство А.Атамбаева – это неустойчивое объединение политических противников, которые в любой момент может развалиться, можно было понять, что Кремлю не к чему дополнительные головные боли с республикой, где коалиционное правительство может распасться в любой момент.

Однако тут выясняется довольно любопытная деталь, если для селян дизтоплива не хватает, то с поставками того же российского керосина, который киргизы перепродают американцам с авиабазы «Манас», никаких проблем нет. Кстати, именно этот бизнес побудил россиян ввести экспортные пошлины. Но киргизы, «прикрываясь» селянами, не только отбили бизнес, но добились обещаний, что им вернут средства, уплаченные за пошлину.

Почти все наблюдатели отметили, что итоги московского вояжа А.Атамбаева практически один в один повторяют результаты визитов бывшего президента К.Бакиева. Атамбаев также обещал, что американская авиабаза будет закрыта после 2014 года или действительно станет центром международных транзитных перевозок, куда получат доступ и россияне. Вопрос лишь в том, в каком качестве через три года будет пребывать сам господин Атамбаев. В конце года в республике должны пройти президентские выборы, на которые он будет выдвигаться в качестве одного из кандидатов. Но загадывать итоги предстоящей компании не спешит, поэтому А.Атамбаев, ссылаясь на необходимость соблюдения международных договоренностей, признает, что американцы будут еще три года в одиночку хозяйничать в аэропорту «Манас».

Странная выходит «штука», когда дело касается договоренностей с американцами, тот тут киргизы – джентльмены, для которых международные договора – дело святое. С Россией же можно разговаривать по-Бакиевски, чем Атамбаев воспользовался на переговорах с В.Путиным. Конечно, протоколы прошедших переговоров читать не довелось. Основная информация исходит от чиновников, участвовавших в переговорах с той и другой стороны. Суммировав их мнения, получили следующую картинку. Российский председатель правительства интересуется сроками передачи ей 48 процентов акций завода «Дастан», выпускающего скоростные подводные торпеды «Шквал» и компоненты торпедного оружия, о чем была достигнута договоренность еще в 2009 году. Его киргизский коллега от прежних условий не отказывается и демонстрирует полную готовность выполнить взятые обязательства.

Небезынтересно будет узнать, что Россия приобретает, за сколько и стоит ли овчинка выделки? За завод «Дастан» Россия должна будет списать Киргизии ее внешний долг перед РФ. Это не много не мало – более полумиллиарда долл. Стоит ли этих денег государственная доля, которая даже до контрольного пакета не дотягивает?

Таким образом, получается, что национальные элиты, несмотря на то, что они готовы в борьбе за власть, что называется, друг другу горло перегрызть, солидарны и в отношении России выступают единым фронтом. Причем у всех одна и та же прозаичная задача – «доить» Россию. И надо признать – у них это отлично получается.

Ссылки на некие исторические связи, придающие особый характер киргизско-российским отношениям уже, как минимум последние лет 20, неактуальны. Наоборот, сотни миллионов долларов российских налогоплательщиков, которые вбухиваются в Киргизию, на пользу республике не идут, так как попросту «распиливаются» между киргизскими кланами, находящимися на вершине властной пирамиды.

Борис Олесницкий

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test