От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

ФМС придумала балльную систему оценки мигрантов
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 25.07.2011 23:23

alt

Источник: Русские.org

Проект Концепции государственной миграционной политики России предусматривает введение балльной системы отбора мигрантов, желающих въехать в Россию, при этом критериями могут служить образование и способность к адаптации, сообщил в понедельник директор ФМС Константин Ромодановский. «Критериями могут стать возраст, образование, профессиональная подготовка, способность к адаптации и прочее», - сказал он в Общественной палате России, где обсуждался проект, передает РИА Новости.

Ромодановский подчеркнул, что критерии будут меняться с учетом изменений демографической ситуации и условий на рынке труда. «Путем изменения величины проходного балла можно ограничивать количество лиц, получающих вид на жительство, не влияя при этом на качественный состав претендентов», - отметил глава миграционной службы.

«Предлагается отменить институт разрешения на временное проживание для мигрантов, при этом усовершенствовать институт получения ими визы на жительство», - добавил он. По его словам, наряду с формированием программ привлечения в страну высококвалифицированных специалистов, предлагается готовить программы по их подготовке по профессиям, востребованным в России.

«Одновременно предлагается упрощение въезда и снятие ограничения для работы и обучения членов семей иностранных работников, заключивших долгосрочные трудовые контракты», - подчеркнул Ромодановский.

По его словам, усовершенствование механизмов оценки потребности страны в иностранной рабочей силе повлечет отказ от механизмов квотирования мигрантов.

Кроме того, отдельный блок концепции посвящен созданию предпосылок для введения режима свободного перемещения на территории России для трудовых мигрантов. Как подчеркнул Ромодановский, за последнее время в Россию приехало более 45 тыс. мигрантов из стран СНГ.

«Основными целями концепции миграционной политики должны стать стабилизация и увеличение численности населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, обеспечение национальной безопасности и геополитических интересов РФ», - сказал директор ФМС.

Проект концепции определяет основные направления государственной миграционной политики России на период 2012-2025 годов. Как отмечается в документе, согласно всем известным вариантам демографических прогнозов, в ближайшие 15 лет процессы депопуляции и старения населения России заметно усилятся.

«Численность населения в трудоспособном возрасте уменьшится за период с 2011 по 2025 год не менее чем на 10 млн человек... Связанные с этим изменения повлекут многочисленные социально-экономические последствия, включая усиление дефицита рабочей силы, рост иждивенческой нагрузки на сокращающееся экономически активное население, обострение проблем здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения... В таких условиях необходимость привлечения работников разного уровня квалификации и профессиональной подготовки из других стран практические не имеет альтернативы», - отмечается в проекте концепции.

В документе предлагается также принять ряд мер в области противодействия незаконной миграции, пишет ВЗГЛЯД.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test