От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Экономика Кыргызстана достаточно сильно зависит от американской валюты
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 25.07.2011 23:15

alt

Источник: Вести.kg

Что может принести ожидаемый дефолт в США - падение или рост курса доллара?Одной из основных мировых тем является ситуация, связанная с госдолгом США, которая напрямую влияет на устойчивость американской валюты. Администрация Барака Обамы должна найти компромисс в этом вопросе с Конгрессом до 2 августа, иначе США может ожидать технический дефолт.

Ситуацию «Вестям» комментирует директор Национального института стратегических исследований Чингиз Шамшиев.

- Я не думаю, что США ожидает дефолт. Данная кампания развернута американскими СМИ, где в большей степени доминирует политическая, нежели реальная экономическая ситуация. Полагаю, что по вопросу потолка будет найден компромисс, и дефолт не произойдет. Для сравнения: ситуация с евро сейчас выглядит более непредсказуемой. Хотя странам ЕС удалось договориться по реструктуризации внешнего долга Греции, но надо еще посмотреть - как будут выполняться эти договоренности. Кроме этого, непростая экономическая ситуация и в других странах ЕС, таких как Португалия и Испания, - отмечает Шамшиев.


В то же время, по его словам, устойчивость сома во многом зависит от устойчивости ведущих мировых валют.


- Национальная валюта достаточно сильно привязана к этим экономическим процессам. Поэтому мы так внимательно следим за развитием событий на мировых финансовых рынках. Полагаю, что некоторое понижение курса доллара в Кыргызстане носит временный характер. Это связано с летним сезоном, когда в страну приезжает много зарубежных туристов. Кроме этого, началась предвыборная кампания, где основным финансовым инструментом являются доллары.


Но, дело в том, что осенью активизируется бизнес-среда, где доллар является основной расчетной валютой, и к тому же, состоятельные кыргызстанцы предпочитают хранить денежные средства в американской валюте. Потребность в ней обязательно возрастет, и курс доллара начнет повышаться, - считает эксперт.


Егор Ермаков

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test