От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Заявление КС по ситуации среди ОРС

Заявление КС по ситуации среди ОРС
15 февраля 2010 года, г. Бишкек

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников выражает свою позицию относительно сложившейся на сегодняшний день ситуации вокруг организаций российских соотечественников Киргизии и работы Координационного совета организаций российских соотечественников Киргизии (далее - КСОРСК).
Следует констатировать, что среди более 30 организаций российских соотечественников Киргизии, призванных защищать права и свободы граждан Киргизии и России, создавать условия для объединения русских и российских соотечественников, проживающих в Киргизстане (татары, башкиры, народы Кавказа, и другие народности для которых русский язык является родным и связи с Россией имеют важное значение), содействовать сохранению русского языка и российской культуры в Киргизии, процессам укрепления межнационального согласия и дружбы между народами Киргизской Республики и Российской Федерации, к сожалению, сложилась нездоровая ситуация.
     Большинство наших соотечественников не знают о том, что они являются не только киргизскими, но и российскими соотечественниками, о деятельности наших организаций, о том, какую помощь оказывает российское посольство, по каким программам. Кроме всем известной программы переселения, это – помощь в достойном оздоровительном отдыхе и материальной помощи ветеранам войны и труда, в получении образования на русском языке (учебная, методическая, справочная и художественная литература, квотированное бюджетное обучение в российских вузах, стажировки учителей и т.д.), подписка на российские периодические издания, экскурсионные поездки для молодежи в Россию, организация летнего отдыха для детей, десятки культурных мероприятий, правовая и политическая защита, и многое другое.
За долгие годы не произошло ощутимой консолидации организаций и самих российских соотечественников. Первой значимой попыткой процесса к единению стало проведение в 2007 и 2008 годах конференции и первого съезда российских соотечественников Киргизии, создание странового Координационного совета организаций российских соотечественников Киргизии. Но, к сожалению, Координационный совет, как впрочем, и большой совет организаций оказался маргинальным.
Из-за личных амбиций, руководители ряда организаций, мотивируя собственным послужным списком, регалиями, своим аксакальством, возрастом организации, «исторической значимостью», «многотысячным членством», требуют для своих организаций особых привилегий, преференций при участии в различных мероприятиях российских соотечественников, особенно проводимых при поддержке Посольства России.

Высказываются мнения, противоречащие законодательству Киргизской Республики, о запрете появления новых объединений и не недопустимости никакого сотрудничества с новоявленными организациями. До тех пор, пока не будет конструктивного диалога и сотрудничества у существующих организаций, количество новых организаций будет только расти.
Существующие организации  разбились на два лагеря: на организации, подписавшие Договор «О партнерстве и совместной деятельности» и на организации, которые сначала отказались признавать такое сотрудничество, предприняв попытку создания альтернативного совета, а теперь хотят в него войти (под возможным влиянием некоторых неудовлетворенных членов Совета), и изменить состав КСОРСК в собственных интересах. Данное разъединение, а также конфликтный характер ряда руководителей организаций, оказавшихся «за бортом», признанного Россией Совета, ведет только к эскалации проблем, так как нужно менять не столько людей, сколько принципы, систему совместного сотрудничества организаций российских соотечественников Киргизии.
С каждым годом наших соотечественников становится все меньше, мы должны помочь оставшимся, особенно пенсионерам и ветеранам войны и труда жить достойно, точнее – в нынешних условиях, социально-экономическом положении страны – выживать.
    В этой сложной ситуации РОСС предлагает следующее:

1.    Заключить новое партнерское соглашение.

2.    Прекратить личные претензии и разборки; межличностные отношения вывести за рамки КСОРСК.

3.    Статус Координационного совета организаций российских соотечественников необходимо узаконить, для чего провести государственную регистрацию в соответствующих госорганах Киргизии. Все спорные вопросы, возникающие в ходе работы КСОРСК решать в рамках устава и законодательства.

4.    Работу КСОРСК рассматривать как коллективную деятельность и оценивать в целом, а не по персоналиям. При оценки работы КСОРСК не учитывать деятельность председателя, заместителей председателя, членов КСОРСК как руководителей организаций, представителями которых они являются. Рассматривать только конкретно их работу в КСОРСК. Попытки изменить лишь частично или полностью нынешний состав Координационного совета организаций российских соотечественников Киргизии не приведет к желаемым результатам и процессам консолидации.

5.    Деятельность КСОРСК не должна сводиться к проведению практически только концертов. Необходимо разработать и принять Комплексную стратегию организаций российских соотечественников Киргизии на ближайшие 5 лет, краткосрочную программу и план общих мероприятий, в том числе широко отмечаемых юбилейных дат и событий на 2010-2011 годы. Четко сформулировать и утвердить политическую и правозащитную составляющие деятельности КСОРСК.


6.    Сделать работу КСОРСК прозрачной, регулярно информировать о его деятельности и планах всех участников Договора (Соглашения). Для этого необходимо за каждым членом КСОРСК открыто закрепить ответственное направление деятельности, регион и круг информационно-патронируемых организаций российских соотечественников.

7.    Необходимо в срочном порядке начать формирование собственной финансовой базы КСОРСК. С учетом заявленных членов организаций установить ежегодный взнос для формирования Фонда организаций российских соотечественников. Это необходимо  для самоорганизации КСОРСК и реализации программ и мероприятий, а также на представительские расходы. Сделать работу фонда прозрачной и открытой.

8.    Следует определить четкие критерии и принципы для идентификации – какие организации, фонды, учреждения и т.п. могут называться организациями российских соотечественников. Организовать собственную систему регистрации организаций и фондов. Выдавать собственные свидетельства регистрации организации российских соотечественников и размещать информацию на сайте КСОРСК (www.ksrsk.ru). Такая подтверждающая, информационная регистрационная процедура должна быть ежегодной.

9.    Прекратить искусственно завышать численность в  своих организациях!

10.    КСОРСК необходимо строить отношения только с  организациями российских соотечественников – юридическими лицами и с теми руководителями этих организаций, которые официально, в качестве избранного руководителя, зарегистрированы в органах юстиции. Регулярно проводить правовую экспертную оценку деятельности организаций – членов КСОРСК.

11.    Ежегодно проводить мониторинг положения российских соотечественников, проживающих в Киргизии. Организовывать презентации и информировать об итогах мониторинга государственные органы власти России и Киргизии.

12.    Начать формирование Попечительского и Почетного совета российских соотечественников Киргизии из числа видных деятелей бизнеса, культуры, науки, образования, духовенства.

Координационный совет РОСС считает, что только при намерении изменения системы взаимодействия организаций российских соотечественников с учетом наших предложений возможен дальнейший диалог. Призываем всех к конструктивному сотрудничеству.    
 
test