От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Последняя пристань челнока
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 25.07.2011 14:10

alt

Источник: Forbes

Корреспонденты Forbes обнаружили вещевой рынок, по масштабам сравнимый с Черкизовским. За контрабанду и контрафакт его закрывать не собираются
. В октябре 2009 года был официально закрыт Черкизовский рынок, но китайской и турецкой контрабанды в России меньше не стало. Причина проста: в Киргизии существует рынок, который занимает площадь 100 га, что на 34 га больше, чем площадь Черкизовского. На рынке «Дордой» 10 000 контейнеров, более 40 000 торговых точек, их суммарный оборот составляет $330 млн месяц, почти $4 млрд в год. В свои лучшие времена, до кризиса 2008 года, годовой оборот рынка оценивался в $7 млрд. Тысячи челноков наполняют рынок дешевой одеждой, обувью и электроникой (весь товар на 90% китайский), отсюда он расходится по всей России и Казахстану. На рынке установлена строжайшая дисциплина, за порядком следит не только прикрепленный отдел милиции, но и армия из 500 вооруженных охранников. Подробнее о рынке и его обитателях читайте в июльском номере журнала Forbes.

Владелец рынка Аскар Салымбеков, в отличие от Тельмана Исмаилова, который владел Черкизовским, обходит торговые ряды ежедневно: инспектирует работу сервисных предприятий, выслушивает просьбы и жалобы торговцев. Здесь же он и обедает — в «едальном ряду».  Ежегодные выплаты (аренда, комунальные услуги, охрана и пр.) всех торговцев на рынке оцениваются в $500 млн. Размеры своей прибыли владелец рынка не раскрывает. «Около 70% товара уходит отсюда в Россию, от Челябинска до Красноярска, — говорит Салымбеков. — Это наша территория, а европейскую часть раньше обеспечивал товаром Черкизовский рынок».

Игорь Попов

http://www.forbes.ru/ekonomika-photogallery/torgovlya/70372-poslednyaya-pristan-chelnoka/photo/1


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test