От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Власти Кыргызстана готовы сотрудничать с российским экспертным сообществом
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 23.07.2011 21:17

alt

Источник: Вести.kg

Завершился региональный семинар-тренинг, посвященный межнациональным отношениям и роли СМИ в этом формате. Напомним, мероприятие было организовано историческо-культурным Фондом «Евразийцы – новая волна» при участии РИА Новости, посольства РФ в КР и КНИА «Кабар». Напомним, что визит российской делегации стартовал со встречи с премьер-министром Атамбаевым. Алмазбек Шаршенович рассказал о своем отношении к России и поразмышлял о культурно-исторических и экономических точках соприкосновения с Кыргызстаном.

Премьер заявил, что, конечно, Советский Союз восстановить нельзя, но должна быть восстановлена история, культурные связи, налажено экономическое сотрудничество. Этому, уверен Атамбаев, поможет вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Также он коснулся и основной темы семинара.

- Главная проблема в Кыргызстане – национализм. Часто националисты ссылаются в своих обращениях на традиции кыргызского народа и эпос "Манас". Но, вот ведь, в чем дело. И жена Манаса, и мать не были кыргызками. А сам он говорил, что собрал народ Кыргызстана из лоскутков. Мы нашли это выражение в эпосе. Открою вам секрет, что до середины сентября на главной площади Бишкека мы планируем возвести большой монумент Манаса. И именно эта его фраза будет высечена на постаменте. Именно вот таким идеологическим оружием и нужно бороться с национализмом, - уверен премьер.

На этом встречи россиян с местными властями не закончились. На Иссык-Куле, где проходил тренинг, прошли встречи с мэром Чолпон-Аты и губернатором Иссык-Кульской области.

В ходе встречи с главой области Нурдином Абдылдаевым стало очевидным, что власти курортного центра республики открыты для общения и сотрудничества с различными российскими институтами, в том числе, и с журналистами.

- Сейчас такое время, что никакую информацию не скроешь. Если где-то плохо, это освещается. Но этого не нужно боятся. Недостатки нужно устранять, а не скрывать. Я, как чиновник, да и вся Иссык-Кульская область открыты для представителей СМИ России. Мы заинтересованы в том, чтобы граждане братских республик были проинформированы о ситуации на побережье. Думаю, это увеличит количество отдыхающих на озере, - логично отметил он.

В целом по ходу работы семинара прошло несколько лекций и тренингов, направленных на большее осознание, что такое национальные конфликты, как их распознавать и предотвращать.

Кстати, по поводу формулировки, профессор, доктор политических наук Лариса Хоперская, отметила, что такой формулировки, как «межнациональный конфликт» не существует.

- Конфликт может быть национальным. Но он всегда базируется на бытовом национализме. И все это можно предотвратить, работая с людьми и обращая внимания на их, в первую очередь, социальные проблемы, - уверена она.

Говоря об инструментах предотвращения этих конфликтов были не просто заслушаны лекции. Кыргызстанские журналисты сами, с учетом полученной информации, на тренингах попытались стать активными миротворцами противостояния.

Актуальные темы с журналистами также обсуждались с заместителем гендиректора РИА Новости Александром Куприяновым, Президенто Ассоциации исследователей российского «АИРО ХХI век» Геннадием Бордюговым, Генеральным директоров Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексеем Власовым, членом Научного совета московского центра Карнеги, д.и.н., Алексей Малашенко, заместителем директора института этнологии и антропологии РАН по научной работе, д.и.н., Мариной Мартынова, публицистом и телеведущим Александром Архангельским и руководителем корпоративного учебного центра РИА Новости Олегом Щедров.

Было приятной неожиданностью, что все участники семинара были награждены сертификатами РИА Новости о прохождении курса.

Президент Фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев, между тем, отметил, что прошедшее мероприятие является свидетельством того, что российские и кыргызстанские эксперты и журналисты одинаково ясно видят существующие проблемы и готовы вести диалог ради их решения.

Мария Озмитель

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test