От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Искали модель языковой политики и, кажется, нашли
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 23.07.2011 21:14

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

Язык доведет или подведет? Аппарат Президента Кыргызской Республики провел экспертное совещание по вопросам языковой политики. В его работе приняли участие заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента КР Мира Карыбаева, общественные деятели, преподаватели вузов республики.

Поводом для обсуждения стало обращение ряда граждан и представителей общественных объединений к Президенту Кыргызской Республики Розе Отунбаевой относительно статуса государственного языка. Напомним, что в своих обращениях они выразили обеспокоенность реформированием языкового компонента образования в Кыргызии. Интеллигенция республики, в частности, возражала против преподавания во всех начальных школах на кыргызском языке.

Им оппонировал Шухрат Сабиров, напомнивший, что по инициативе Президента Розы Отунбаевой с участием широких слоев населения была разработана Концепция этнической политики и консолидации общества. И в ней обозначено, что республика придерживается многоязычия в образовании, но в тоже время необходимо создавать условия для изучения и развития государственного языка. Поисками того самого, оптимального многоязычия, и озаботились участники встречи. В частности, заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента КР Мира Карыбаева представила обзор моделей языковой политики и планирования в сфере образования на примере международного опыта. Участники встречи рассмотрели их и решила, что для Кыргызии наиболее приемлемым является вариант протекционистско-прагматической государственной языковой политики, сочетающей меры правительства, направленные на экономические результаты, и защиту некоторых языков с помощью преференций, льгот и стимулов.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test