От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Норвежское «11-ое сентября»?.. За что взорвали Осло
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 23.07.2011 20:43

alt

Источник: Русские в Казахстане

В Норвегии подозреваемый в терактах, которые унесли жизни, по меньшей мере, 91 человека, начал давать показания. Полицейским он сказал, что "готов все объяснить". Но уже сейчас полицейские заявляют, что основная версия бойни - "домашний терроризм".

Конечно, уже есть версии страшной атаки. Сначала предполагали, что это месть исламистов за военное участие в афганской операции, за поддержку вторжения в Ирак. Потом появилась версия о ливийском следе, что за взрывами может стоять Каддафи. Как заявили представители норвежских спецслужб, позже появилась главная версия, возможно, еще более шокирующая, чем остальные, – "домашний терроризм". Формальный повод, может быть, и был, но Осло взорвали еще и потому, что это благополучный, успокоенный город, европейская столица.

Обвинения в терроризме и убийстве подозреваемому, который после взрыва в центре норвежской столицы устроил бойню в молодежном лагере, уже предъявлены. Когда стрелка скрутили, выяснилось, что им оказался норвежец Андрес Брейвик, несудимый прежде предприниматель 30 с небольшим лет. Этого человека называют "ультраправым христианским фундаменталистом". Были ли у него сообщники, пока неизвестно.Как передает РИА Новости, Брейвик за несколько дней до трагедии в своем аккаунте в Twitter сделал короткую запись, в которой рассуждал о вере и силе человека. "Один человек с верой по силе равен 100 тысячам, которые имеют исключительно (собственные) интересы", – говорится в записи, оставленной пользователем AndersBBreivik, датированной 17 июля. Она является единственной в его Twitter.

Атака на Осло стала своего рода вызовом размеренной и спокойной жизни норвежцев. Бомба в центре столицы сработала в 200 метрах от офиса премьер-министра страны. Взрыв произошел в 15:27. Государственные служащие в Норвегии заканчивают рабочий день по пятницам в 15:30. То есть взорвись машина на пять минут позже, жертв было бы больше. Сейчас признана гибель семи человек, 11 ранены, двое в тяжелом состоянии.

Не успели норвежцы придти в себя от первого взрыва, как появилась информация, что на островке Утойя в 25 километрах к северу-западу от Осло человек в полицейской форме устроил бойню в молодежном лагере правящей Рабочей партии того же Столтенберга. "Мы увидели мужчину в полицейской форме, он кричал "идите сюда", а в руках у него была винтовка или что-то вроде. Одни пытались спастись вплавь, другие – прятались за камнями на берегу... Я все видел своими глазами", – цитируют "Вести.Ru" очевидца, который отдыхал в молодежном лагере.

Сначала сообщалось о десяти убитых, но позже появляется информация о более 80 жертвах. Расхождения, по-видимому, как раз и связаны с тем, что многие действительно утонули, так как Брейвик открывал автоматные очереди по тем, кто пытался спастись с острова вплавь.

В госпитали десятками поступают раненые. "У нас 22 пациента, десять – от взрыва, остальные 12 – с острова, и раненые все еще поступают. В госпитале есть все необходимое – места и запас донорской крови. Медперсонал делает все возможное", - говорит врач госпиталя Осло Эрик Карлсен.

Цифры еще могут меняться, но уже понятно, что ничего подобного Норвегия прежде не переживала. "Да, все мы слышали о подобных событиях и представляли подобный сценарий, но надеялись, что нас это не коснется, – подчеркнул король Hорвегии Харальд V, воспользовавшись своим правом обратиться к народу. – Худшие наши опасения стали реальностью".

Тем временем, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в Осло, что сейчас приоритетная задача для страны – "позаботиться о людях, переживших кошмар, который мало кто из нас может представить". "Нападение на одно из наиболее мирных мест – политический молодежный лагерь – это особенно жестоко. Это - трусливый поступок. Норвегия потрясена кровопролитными атаками. Многое еще неясно, можно лишь сказать, что число жертв велико. Подобного в истории нашей страны не было", – констатировал премьер-министр Столтенберг.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test