От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Чингачгук как символ независимого Кыргызстана?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 23.07.2011 20:15

alt

Источник: 24.kg КЫРГЫЗСТАН

По случаю знаменательной даты - 20-летия независимости страны, правительство планирует провести 31 августа грандиозное празднование, на что выделит из государственного бюджета 30 миллионов сомов. Дороговато, но что поделаешь, соседи будут на нас смотреть. "Нужно не ударить в грязь лицом и оставить после себя след в истории Кыргызстана. Сумма не такая большая, а основная нагрузка ляжет на спонсоров (благо патриоты в республике еще остались)", - именно с такими словами выступил перед журналистами глава Государственной дирекции по проведению Года Курманджан датки и 20-летия независимости КР Султан Раев.

В преддверии торжества дирекция представила на суд общественности символы предстоящих праздников. Однако они вызвали у населения бурю негодования, потому что, мягко говоря, далеки от совершенства. И скорее позорят нас перед соседями, чем прославляют. Да и сам Султан Раев признался, что дирекция не сразу поняла смысл изображенного. Для этого пришлось внести ряд поправок. Но и они не спасли ситуацию. Остается только догадываться, какими были эмблемы в первоначальном виде!

Автор символов Шарип Жайлобаев умудрился вместить в них все, что, по его мнению, олицетворяет страну. На голубом фоне красуется красная двадцатка, ноль которой украшен и тундуком, и солнечными лучами, больше похожими на головной убор знаменитого индейца Чингачгука по прозвищу Большой Змей. Большие сомнения вызывает и эмблема праздника, посвященного 200-летию великой алайской царицы. Оказалось, что нет ничего проще, как впихнуть в цифру тот же тундук, лучи да сомнительного качества портрет Курманджан датки. Зато обе эмблемы гармонируют друг с другом, пусть и лишены эстетики.

Всего на рассмотрение, как выяснилось, поступило 8 эмблем. Прямо скажем, не густо. И, по всей видимости, для представления на суд зрителей отобрали самую лучшую работу. А может, и выбирать было не из чего? Может, не славится кыргызский народ художественным мастерством?

Рассказывая корреспонденту ИА "24.kg" о подготовке к празднованию, Султан Раев еще раз напомнил, что соседи-казахи подготовились хорошо. А мы что, хуже? "Граждане страны по-разному отреагировали на предложенные варианты. Много критики в адрес дирекции прочитал в Интернете. Казахстан подошел к подготовке авангардно, а мы - просто и академично, - рассказал он. - Дирекцию создали в начале июля, поэтому первое время мы даже стоя работали. Мебель и компьютеры поставили только пару дней назад. Команда у нас маленькая, всего 10 человек. Что уж говорить, в России или Казахстане к таким датам тысячи людей готовятся".

Подумалось: раз у государства нет денег даже на техническое оснащение дирекции, может, не стоит разворачивать крупномасштабное празднование? Отмечать праздники надо в соответствии с бюджетом. А у нас, как говорится, финансы уже не первый год поют романсы. Такое впечатление, что власти невзначай узнали, что грядут юбилеи. "Времени не хватает ко всему подготовиться. Мы запланировали около 100 мероприятий, а людей мало", - сетует Султан Раев.

Словно им в помощь, пользователи Глобальной сети изъявили желание представить свои варианты. По словам главы дирекции, власти подходят к этому вопросу вполне демократично, чтобы дать возможность принять участие в подготовке Дня независимости всем желающим, а главное - талантливым людям. "Если у молодых дизайнеров есть креативные идеи, яркие работы, мы готовы их рассмотреть и принять. Только времени остается все меньше: прием работ заканчивается 25 июля", - отметил Султан Раев.

А может, действительно, предложить что-то более подходящее? Тем более что автору символов Шарипу Жайлобаеву за его творчество еще не заплатили. Да и цена вопроса - всего $200-300.

История с подготовкой к торжествам в очередной раз убеждает: как бы ни старались власти Кыргызстана произвести впечатление на преуспевающих соседей, прыгнуть выше головы все равно не получается.

21/07/11 Юлия КОСТЕНКО
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test