От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Это уже перебор!!! В Эстонии праздник - годовщина прихода гитлеровских войск.
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 22.07.2011 23:16

alt

Источник: Русское единство


На военном кладбище в эстонском городке Вильянди отмечено 70-летие вступления в город частей гитлеровской армии. Организатором этого мероприятия выступило Сакалаское общество военных Эстонии. По словам организатора торжеств Яаники Крессы, события 1941 года в Вильянди отмечаются впервые. И – наверняка не в последний раз, как следует из оценок госпожи Крессы. «После прихода немцев для эстонцев положение снова стало нормальным, – отметила она, добавив при этом, что «тогда было военное положение, и гражданская жизнь страдала повсюду… Мы просто хотим поблагодарить всех оставшихся солдат и сказать, что они поступили правильно, борясь с большевизмом».

Люди начали собираться на кладбище примерно за полчаса до начала официального мероприятия; сфотографировавшись у креста, ветераны расположились на принесенных стульях. За оградой кладбища маячили сотрудники эстонской полиции безопасности (КаПо); еще один полицейский в мундире наблюдал за всем происходящим из припаркованного автомобиля. Несколько местных жителей также наблюдали за всем из-за ограды, потягивая пиво. Общее число участников (включая сотрудников госбезопасности, зрителей и журналистов) составило около 40 человек. Кстати, когда по программе должен был прозвучать эстонский гимн, пропало электричество, но ветераны «не поддались на провокацию» и исполнили его «вживую».

События июня-июля 1941 года в Эстонии относятся к периоду так называемой «летней войны». Современная эстонская историография рассматривает участие Эстонии во Второй мировой войне как череду отдельных, почти самостоятельных войн и оккупаций. Поэтому события Великой Отечественной войны в Эстонии называют просто «русско-германской», тогда как бои на её территории являются почти самостоятельной «летней войной», начавшейся 7 июля 1941 года и тянувшейся практически до начала зимы. Боевые действия между германским вермахтом и Красной армией начались здесь 7-8 июля 1941 г., когда передовые части вермахта пересекли границу Эстонии в районах Икла и Мыйзакюла. Следует учесть, что уже через неделю после начала войны немцы вошли в Ригу, Лиепаю; группа армий «Север» наступала на Ленинград через Каунас, Даугавпилс и Псков. Эстонское же направление считалось второстепенным, несмотря на то что в Таллине располагалась главная база Краснознаменного Балтийского флота, а на островах находилась практически вся морская авиация. 8 июля немецкие войска почти без выстрелов вошли в Пярну; на следующий день были взяты Вильянди, Лихула и Виртсу. В тот же день немецкий авангард направился через Печоры в сторону Пскова. Уже 10 июля отдельные разведгруппы вермахта подошли к южной окраине Тарту (взят 25 июля). Последние советские защитники Таллина и беженцы оставили город в ночь на 27 августа 1941 года.

В южной Эстонии (в городах Валга и Выру) немцы обнаружили представителей «национальных сил» («лесных братьев»), которые вскоре были реорганизованы в объединения «Омакайтсе». По оценкам местных историков, летом 1941 года в эстонских лесах скрывалось около 30 тыс. человек, из которых 8 тыс. были активными участниками боев, разведчиками и диверсантами, объединенными в мелкие группы по 15-20 человек. «Лесным братьям» и гитлеровцам противостояли красноармейцы, краснофлотцы, добровольцы из таллинского и нарвского рабочих полков, а также бойцы 14 истребительных батальонов. В общей сложности в боях с немцами приняло участие до 15 тысяч эстонцев-добровольцев.

Кладбище немецких солдат в городе Вильянди было заложено еще во время Второй мировой войны. Первые павшие в бою немецкие солдаты были похоронены на кладбище уже летом 1941-го. После освобождения Эстонии от фашистов осенью 1944 года советские власти разрушили все надгробные плиты, так что кладбище было восстановлено только в 1991-1993 годах по инициативе немецкого «Народного союза по уходу за военными захоронениями». В общей сложности здесь похоронены около 700 убитых в бою и скончавшихся в больнице немецких солдат, а также несколько десятков эстонцев.

Примечательно, что прямо напротив кладбища установлена конная статуя генерала Йохана Лайдонера (уроженца здешних мест и самого первого эстонского главнокомандующего, доблестно отстаивавшего независимость Эстонии от немцев в 1918 году, а в 1939-м подписавшего «договор о взаимной помощи» с СССР. В руководстве независимой Эстонии Лайдонер был одним из немногих, кто считал союз со Сталиным и размещение советских военных баз на территории республики не просто неизбежным, но политически резонным шагом. (Тем не менее сразу же после прихода советских войск он был подвергнут заключению и умер 13 марта 1953 года во владимирской тюрьме.)

По словам одного из эстонских коллег, «население Эстонии уже привыкло ко многим эвфемизмам, обучившись чудесам политкорректности. Мы уже более или менее спокойно воспринимаем термин «оккупация», и не лезем в юридические дебри, пытаясь доказать, что «аннексия» будут звучать правильнее. Мы готовы признать коммунистический режим преступным. Мы даже готовы признать, что некоторые эстонцы сражались в частях вермахта – в надежде восстановить независимость Эстонии. Однако торжества в Вильянди – это уже перебор».

Удивительно, но кроме еврейской общины вначале никто не решился публично осудить организаторов скандального мероприятия, подрывающего помимо всего прочего международный престиж страны. При том что публичное отношение к фашизму в нынешней Эстонской Республике – вроде бы осуждающее. «Центр Симона Визенталя», который занимается поиском нацистских преступников во всем мире, жестко раскритиковал Эстонию в связи с проведенным в Вильянди мероприятием, назвав его попыткой исказить европейскую историю и оскорблением жертв Холокоста. А касаясь заявления госпожи Крессы о том, что вступление в город немецко-фашистских войск вернуло жизнь эстонцев в нормальное русло, его директор Эфраим Зурофф назвал его «злонамеренным искажением эстонской истории». По словам Зуроффа, если руководители «Общества военных Эстонии» считают массовые убийства невинных евреев «нормальным положением», то этим людям место – либо в тюрьме, либо в психиатрической лечебнице.

В 2002 году в 13 государствах мира, в том числе и в странах Прибалтики, «центр Визенталя» начал специальную операцию под названием «Последний шанс», цель которой – установить круг лиц, которые помогали нацистам, но уклоняются от ответственности. В начале мая с.г. центр опубликовал свой очередной ежегодный отчет, в котором подверг резкой критике власти Эстонии, которые «по сути дела отказались расследовать дела подозреваемых в военных преступлениях, ссылаясь на юридические ограничения». Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип опроверг эти обвинения, подчеркнув, что власти «делают все от них зависящее для расследования преступлений Холокоста». Тем не менее, например, скончавшийся в январе 2010 года в Коста-Рике эстонец Харри Мяннил так и не дождался суда. Полиция безопасности страны еще в конце 2005 года прекратила длившееся пять лет следствие, в ходе которого было выявлено, что в начале 1940-х годов Мяннил служил в германской политической полиции и даже участвовал в допросах евреев. Тем не менее его вины в каких бы то ни было преступлениях против человечности установлено не было! И вообще, в странах Балтии господина Зуроффа не любят, а его «Центр Симона Визенталя» даже считают филиалом КГБ!

А что же антифашисты, где их слово? Ведь в стране есть свой «Антифашистский комитет Эстонии имени Арнольда Мери»! Правда, известный публицист и общественный деятель Михаил Петров считает его «весьма непрозрачной организацией с неведомыми уставными целями и формами деятельности». Единственное известное публике лицо «Антифашистского комитета» – это его секретарь (и бывший председатель «Конституционной партии» Эстонии) Андрей Заренков. Несмотря на то, что и комитет, и его секретарь упоминаются в Интернете с поразительной частотой, ни одного ресурса, на котором можно было бы найти списочный состав комитета, стоящие перед ним цели и методы, которыми эти цели достигаются, обнаружить не удалось.

Правда, в одном из интервью в ответ на просьбу назвать конкретные цели, которые ставит перед собой «Антифашистский комитет Эстонии», А. Заренков утверждает, что «сегодня – это аналитический мониторинг неонацистских проявлений в Эстонии; составление базы данных об организациях и конкретных лицах, способствующих распространению неонацизма; установление и фиксация фактов поддержки этих проявлений властями всех уровней; подтверждение фактов искажения истории Второй мировой войны как на официальном уровне, так и в средствах массовой информации, и случаи распространения литературы, разжигающей национальную рознь, героизирующей нацистских преступников и излагающей идеи тривиализации Холокоста и отрицания трагедии и подвига народов СССР в этой войне; организация просветительских мероприятий, носящих антифашистскую направленность».

Теория – вещь хорошая, но нужны и практические действия. То, что в Вильянди отметить годовщину прихода гитлеровских войск собрались всего четыре десятка человек, не должно вводить в заблуждение. За такого рода сборищами видится опасная тенденция нарастания в Эстонии, к слову, члене Европейского союза, ультранационалистических и неонацистских настроений.
Русское единство
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test