От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Героиновый вал захлестнул Кыргызстан
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 21.07.2011 22:59

alt

Источник: Белый Парус

Число наркоманов в пятимиллионном Кыргызстане, по сведениям ООН, превысило 300 тысяч человек, из которых около 70% – потребители инъекционных наркотиков. Если власти страны не смогут обуздать наркотический вал, то «островок демократии» окончательно превратится в рассадник дурмана. Вся эта печальная ситуация – во многом наследие прежнего президента Курманбека Бакиева, при котором было расформировано Агентство по контролю за наркотиками, а его функции были переданы МВД. После такой «административной реформы», как утверждает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, количество перехватываемых наркотиков сократилось в десять раз.

А о том, как борются кыргызские милиционеры с наркотрафиком, красноречиво свидетельствует наделавший много шума эпизод в небольшом селе Озгоруше Токтогульского района Джалал-Абадской области.

Тогда местные жители напали на сотрудников Токтогульского РОВД и жестоко избили их. В стычке огнестрельные ранения получили двое озгорушцев. Спустя какое-то время организаторов и подстрекателей задержали. В их отношении возбудили уголовное дело. А поводом для расправы с милиционерами стало, по утверждениям самих сельчан, «крышевание» ментами выращивания и сбыта анаши. Этим «бизнесом» в селе занимались едва ли не все.

«Местный аким, судебные органы и милиция создали там целую мафиозную структуру, – рассказал корреспонденту ИА «24.kg» председатель оргкомитета по защите прав задержанных жителей села Озгоруша Салават Аникеев. – Местное население живет тем, что собирает на полях наркотическое вещество. Силовики же установили им тарифы, и если кто-то отказывается платить, его избивают или задерживают».

Вот такие пирожки с «дурью»!

Промышляют перевозкой наркотиков и отставные работники МВД. Так, в конце января на посту «Сосновка» Жайыльского района Чуйской области был задержан майор милиции в отставке. Бывший мент на «Тойоте» перевозил 40 кг героина. Напарником его в «деле» выступал гражданин Таджикистана. По данным ГКНБ преступная группа, организовавшая контрабандный канал, направлялась через территорию Кыргызстана с целью дальнейшей доставки наркотических веществ в различные регионы России.

Львиная же доля зелья идет через Ош, который эксперты называют столицей наркотрафика. По данным французской газеты «Монд», «в торговлю наркотиками замешаны службы безопасности и руководители регионов». И новая власть, считает она, не в состоянии переломить ситуацию.

Оно и понятно – ведь не секрет, как финансировались «тюльпановые» и прочие революции в Кыргызстане. Источниками «бабла», на которые совершались перевороты, как раз и были наркобароны и «крышеватели» сего бизнеса из силовых структур.

Кстати, с оценкой роли южных городов в транспортировке зелья согласен с французами и заместитель главы отдела по обеспечению безопасности, правопорядка и обороноспособности аппарата Правительства Кыргызстана Замир Молдошев. Выступая на круглом столе по вопросам укрепления мер в сфере борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, он отметил, что основными транзитными путями транспортировки наркотиков в страны Центральной Азии являются Баткенская область и Алай.

Дальше, как водится, чиновник посоветовал укрепить границы, усилить технической оснащение их, повысить квалификацию военнослужащих и т. д. и т. п.

Правда, откуда возьмутся деньги на все эти, безусловно, необходимые мероприятия, он не уточнил. Ведь бюджет страны сверстан с рекордным дефицитом в 20 млрд. сомов, причем в него заложены уже кредиты и гранты от зарубежных доноров, которые ведь могут и не поступить.

Конечно, что-то подкинут американцы, что-то – россияне, ведь героиновый вал из Кыргызстана доходит и до них. Как подчеркнул глава ФСКН Виктор Иванов, объем наркотрафика на северном маршруте из Афганистана оценивается в 20 млрд. долларов. Такой объем финансирования, по его словам, является массированной инвестицией в дестабилизацию ситуации в Средней Азии. «Нашей задачей является не допустить дестабилизации в этом регионе», – отмечает он.

Но пока надежд на отечественные «органы» мало. Они бодро рапортуют о поимке очередной «мелочи» в несколько граммов наркоты, а крупные партии пересекают территорию Кыргызстана беспрепятственно – «крыша» надежна.

Уркалый Исаков

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test