От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ошская область. Факты вместо слухов. В Араване спокойная обстановка, но страхи не проходят…
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 19.07.2011 23:47

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

В районном центре селе Араван жизнь сегодня вошла в обычное русло. Корреспонденты ИП KGinform видели, как ранним утром открывались два центральных базара – овощной и продуктово-вещевой, многочисленные лавки и кафе-«забегаловки».

- Я тоже обошел центральные улицы, а также торговые ряды, паники нет, люди вышли на работу, каждый занимается своим делом. Мы приняли все меры, чтобы не допустить эксцессов, - сказал ИП KGinform глава районной государственной администрации Пайзилла Мирзабарамов.

На стоянке такси рядом с овощным рынком, где позавчера и разгорелся сыр-бор между двумя автоизвозчиками с последующей акцией протеста родных и близких одного из пострадавших, легковушек меньше обычного. Но уже не видно милицейского спецназа, обосновавшегося вчера в небольшом местном парке отдыха.

Известно, что по факту случившегося на стоянке такси местная милиция возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 234 Уголовного кодекса КР («Хулиганство»).
Правоохранители утверждают: инцидент в Араване не носит межэтнического характера. Такое же мнение высказал вчера на районном совещании председатель местного кенеша ветеранов войны и труда Паязбек Нурбаев:

- Ну, не поделили въезд-выезд два водителя, к чему раздувать обычную в общем-то бытовую ссору до огромных размеров и «прославить» Араван на весь мир? – задавался вопросом глава ветеранов.

Рядовым участникам совещания не понравились пассажи некоторых чиновников о «третьей силе», возможно, замешанной в инциденте. Быструю же реакцию правоохранительных органов приветствуют все.

- А вот порядок на базаре и вокруг него наводить следует, - говорили они. – И контроль необходимо установить. Деньги-то за торговые места и стоянку автомашин владельцы получают исправно.

Местные экономисты, между тем, подсчитывают убытки, понесенные районом за неспокойные полтора дня. Больше всех пострадал торговый люд - на спешно закрытом овощном базаре пропали тонны скоропортящихся продуктов, значительные потери понесли мясные лавки. Тревожные слухи нанесли урон местной индустрии отдыха. Если в обычные дни со стороны Оша в живописные уголки Араванского района следовали минимум два десятка бусиков с туристами, то за последние два дня их не видно вовсе.

- Самое печальное – случившееся подстегнуло миграционные настроения среди сельской молодежи, - сказал сотрудник одного из местных неправительственных организаций. – Люди опасаются: как жить дальше, если обычная «бытовуха» легко становится причиной напряжения такого масштаба?


О.Кабаев. Н.Абдырахманов.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test