От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Почти 75% инвесторов сворачивают свою деятельность из-за коррупционных действий чиновников
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 16.07.2011 20:49

alt

Источник: Время.kg

Такова статистика Всемирного банка. Предприниматели не выдерживают вымогательств и препонов, на каждом шагу чинимых нашими должностными лицами, будь то на самом низком, местном, уровне или же на высшем, республиканском. - По статистике, в Кыргызстане нет коррупции, потому что за 20 лет никто не был осужден по статье 303. Но ведь коррупция – в громадных масштабах! Лишь два уголовных дела были возбуждены, но все люди были оправданы, - приводит почти анекдотический пример депутат Жогорку КЕнеша Каныбек ИМаналиев.

Если проводить опросы, кого население считает наиболее коррумпированным ведомством, то список оказывается длинным (многие респонденты попросту задумывались, а есть ли в природе что-то некоррумпированное): тут и таможня, и налоговая инспекция, и суды, и сам парламент (где откровенно лоббируются корыстные интересы), и минфин (знаменитый тем, что до 10-15% получает с каждой суммы, распределяемой на местные бюджеты), и мэрия. Это не говоря о так называемой бытовой коррупции – подарочках и подношениях врачам и учителям.

Не так давно агентством «М-Вектор» было проведено исследование того, как воспринимается коррупция населением. Выяснилось, что более 77% граждан оценивают уровень коррупции выше 50%. Наиболее высокий уровень – в Бишкеке (61,6%) и… Баткенской области (61,3%), меньше всего – в НАрынской области (34,1%). И больше всего не доверяют судебным органам (65% опрошенных), милиции (57%). Объяснять, почему, не стоит – и без того понятно, какие действия представителей этих структур вызвали соответствующее отношение.

Естественно, государственная казна на этом теряет колоссальные суммы. ПО словам Иманалиева, 20% бюджета уходит на откаты. Представители алкогольной отрасли озвучивают серьезные цифры – 62% рынка – теневой, из-за чего в бюджет не попадают 630 миллионов сомов (а это, опять же, возможно только благодаря существованию коррупционных схем), вся энергетика сплошь погрязла в «серости». ПО сути, куда ни копни – везде деньги плывут мимо госкармана.

- И это благодаря тому, что у нас требуют слишком много разрешений, и каждый чиновник пользуется своим положением, - пояснил Иманалиев.- В России, например, при лицензировании снижают прямые контакты предпринимателей с чиновниками (уже 8 видов справок там можно сделать в электронной форме). Мы должны ограничить должностные лица! Мы должны проанализировать и пересмотреть функциональные обязанности должностных лиц.

Впрочем, существует точка зрения, при которой коррупция является едва ли не обязательным элементом нормального существования нашего общества. Это так называемая системная коррупция, отражающая более чем терпимые взгляды на то, что время от времени то там, то сям необходимо кому-то платить некую сумму за «оперативность», за «улучшение условий» и т.п.

- Самая тяжелая часть в деле борьбы с коррупцией – подготовить себя к тому, чтобы своими действиями противостоять желанию дать или взять взятку и т.д., = уверена Гульнара Ускенбаева, возглавляющая Ассоциацию поставщиков КР.

Созвучно этому и мнение замминистра экономического регулирования Олега Панкратова, самого еще недавно бывшего бизнесменом:

- Бизнесу выгодно наличие коррупции, выгодно быть в тени: проще дать взятку какому-нибудь инспектору и не платить налоги. И прежде всего надо искоренить терпимость к коррупции.

Он, кстати, предлагает выход в следующем:

- Надо поменять механизмы взаимодействия с властями. И делать это опять же через политическую конкуренцию: озвучивайте некрасивые факты! Это будет гораздо эффективнее, чем писать какие-то концепции.

Помимо этого, безусловно, существуют и иные меры противодействия коррупции: в мире отработаны самые разные методы (от перевода на электронный документооборот до суровых административных и даже уголовных наказаний). В Кыргызстане же пока не рискуют всерьез взяться за борьбу с коррупцией. И желание что-либо изменить остается в компании с популистскими заявлениями политиков.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test