От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии открывается филиал Казанского Государственного технологического университета
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 16.07.2011 20:39

alt

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

С 2011 года в киргизском городе Кант (пригород Бишкека) начинает свою работу филиал Казанского государственного технологического университета. Этот вуз, по данным мировых СМИ, входит в число 20 лучших высших учебных заведений Российской Федерации, занимая по итогам 2010 года 11 позицию более чем из 150 российских институтов, академий и университетов.

О перспективах обучения в киргизском филиале КГТУ сегодня, 15 июля, на брифинге для журналистов в пресс-центре “Россия” рассказал директор кантского отделения казанского вуза Максим Сучков.

- Работа по открытию данного филиала велась нами с 2007 года. За это время мы добились многого. В 2010 году мы официально получили документы Минюста о нашей регистрации, а также лицензию Министерства образования и науки Киргизской Республики. В 2011 году мы объявили о начале работы приемной комиссии, которая функционирует с 21 июня 2011 года. Документы от абитуриентов принимаются в двух местах: в Канте (ул. Горького 1А) и Бишкеке (проспект Мира,1). Перед открытием мы провели довольно большую работу с Министрством труда, с Минобразования, которые помогали нам во многом. Кроме того, мы договорились о партнерстве с Евразийским университетом в лице ректора Асель Абакировой.

Основной задачей университета директор местного филиала КГТУ назвал запуск пилотного образовательного проекта, которых охватит несколько востребованных специальностей.

- В этом году мы для себя поставили определенную планку – набрать порядка 100-150 студентов. Мы предлагаем студентам три направления обучения. Первое – это легкая промышленность, которая во все времена была развита в Киргизии. Второе направление – это переработка нефти и газа. Насколько нам известно, в Киргизии есть очень много людей, которые едут устраиваться на работу в Россию, а там этот вид специальности крайне востребован. Наконец, третье направление – это менеджмент.
Стоит отметить несколько моментов и про сам головной вуз. Казанский технологический университет в 2010 году получил статус национального исследовательсого вуза. Кроме того, КГТУ является единственных вузом в Российской Федерации, основным профилем которого является химическая промышленность. Руководство  и преподаватели униврситета внедряют современные технологии в образование и последующую практику студентов. Они как нельзя лучше вписываются в реалии Киргизии, где развивается перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, пивоварение.

- Мы предлагаем вашим студентам направления, связанные с технологиями и переработкой, - продолжает Максим Сучков. – Объявленные нами специальности – это лишь начало большого пути. Если в Киргизии все будет складываться так, как мы запланировали, то мы расширим перечень специальностей для бакалавриата. Обучение на магистратуре может быть продолжено киргизскими студентами уже у нас в Казани, в головном вузе. После окончания магистратуры ваши соотечественники также смогут продолжить обучение уже в аспирантуре и докторантуре.
Почему стоит обратить пристальное внимание именно на этот вуз? Руководство открываемого филиала нашло ответ и на этот вопрос.
- Весной этого года в составе рабочей группы ФМС России мы были в Киргизии, - поясняет директор филиала. – Уже тогда киргизкая и российская стороны оговорили тот момент, что наш вуз будет готовить специалистов рабочих специальностей, которые позже будут трудоустраиваться в частности в Республике Татарстан. С будущего года мы активно начнем работать со сферами начального и среднего профессионального образования. Все эти направления будут связаны исключительно с реальным сектором экономики. Отметим, что ежегодная потребность Татарстана в кадрах составляет порядка 30 тысяч человек. В данное время в стране строятся заводы, спортивные объекты. Поэтому рабочие руки нам очень нужны. Мы планируем в августе 2011 года сформировать из студентов два строительных отряда, для того, чтобы они поработали на объетах Универсиады в Казани, где можно заработать достаточно солидные деньги – порядка 18 тысяч рублей. Студенты будут обеспечены хорошим жильем, питанием, социальными условиями и так далее. Соответствующие предложения мы уже привезли и на следующей неделе направим в Минмолодежи Киргизии.

В перспетиве, как отмечают представители КГТУ, в Киргизии из филиала вуза может вырасти полноценный Центральноазиатский технологический университет. В этом заинтересована и Киргизия, и Татарстан, поскольку рынок образования в КР достаточно широк.
- Численность студентов в Киргизии превышает сто тысяч человек. В Татарстане только в нашем вузе обучаются 26 тысяч студентов. Мы являемся лидерами среди других вузов по материально-техническому оснащению и площадям.Теперь что касается профессорско-преподавательского состава, который будет обучать киргизских студентов. Мы посещали множество ваших вузов, разговаривали с преподавателями и пришли к выводу, что уровень ваших специалистов очень высок. Соотсветственно, именно ваши преподаватели на конкурсной основе будут обучать наших студентов. Кроме того, в Киргизию головного вуза в Казани будут приезжать и российские преподаватели.

Отметим, что в процессе обучения в Кантском филиале КГТУ будут использоваться такие виды интерактивного общения как телемосты, видеолекции, конференции, также порядка 3000 электронных учебников ориентировочно 2010 года выпуска и так далее. Практику студенты будут проходить здесь в бишкекской ТЭЦ, в ряде бизнес-организаций, на сахароперерабатывающих заводах. В дальнейшем спектр партнеров вуза будет только расширяться. Планируется заключение договоров с таким крупными предприятиями как “ГазПромНефть”. Закончив обучение выпускники получат дипломы Российской Федерации.

К сведению абитуриентов: приемная комиссия будет работать в КГТУ до конца августа (на дневное отделение) и начала декабря (заочное обучение). Что касается стоимости контрактного обучения, то его цена будет зависеть от выбранного направления. Так, обучение специальностям легкой промышленности обойдется кыргызстанцам в 20 тысяч рублей (дневная форма) и 15 тысяч рублей (заочная форма) в год. Стоимость обучения по нефтянной специальности – 30 тысяч рублей и 25 тысяч соответственно. Подчеркнем, что в России цены на обучение в КГТУ выше киргизских ровно в два раза. В будущем вуз планирует выделить для филиала в Киргизии бюджетные места.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test