От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Актуально: Кыргызстану нужна сильная рука
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 16.07.2011 20:17

alt

Источник: ЦентрАзия

В Кыргызстане началась предвыборная президентская гонка. Уже есть первые кандидаты, подавшие заявления в Центризбирком.Кстати, и ЦИК тоже новый – временный президент республики Роза Отунбаева ввела туда других людей. Сегодня ее задача – подготовить страну к по-настоящему демократическим, прозрачным выборам. Честно скажу, не знаю, справится ли она. Ей будет очень тяжело сделать это в одиночку. Тем более что некоторые кандидаты в президенты наверняка постараются превратить оставшееся до голосования время в политическое шоу, а быть может, и в трагедию. Уже сейчас есть персоны, которые активно развивают национальную тему, вспоминая прошлогодние межэтнические столкновения на юге страны. Я вам так скажу: тогда не киргизы и узбеки стреляли друг в друга. Тогда кто-то специально ввел в регион людей с оружием, которые провоцировали местное население. В результате – огромное число жертв. А срежиссировал эту ситуацию кто-то за рубежом. Сегодня всем понятно, что есть силы, которым выгодно видеть Кыргызстан нищей, слабой страной. В этом случае легче ею управлять и решать какие-то собственные вопросы. Так, например, активизируются в данное время и представители радикальных религиозных течений. Уверен: они тоже постараются протолкнуть своего человека в президентское кресло. Вот еще одна заинтересованная сторона. Ну и, безусловно, лидеры наших многочисленных партий наверняка будут выдвигать свои кандидатуры. Партий в Кыргызстане очень много. Конечно, далеко не все имеют свой электорат, партийный актив. Но самые основные однозначно пойдут на выборы. Тем более если власть действительно сдержит свое слово и проведет их честно. Вы знаете, это будет одним из главных итогов выборов. Я был на последнем голосовании. Люди шли на избирательные участки без особого желания. Явка была минимальной, однако потом объявили, что чуть ли не все население посетило избирательные участки. Так что очень хочется, чтобы в этот раз все действительно было по-настоящему честно и открыто.
Я не буду сейчас делить кандидатов на какие-то категории. Сейчас в Кыргызстане нет людей Бакиева, людей Отунбаевой или сторонников Кулова. Все нынешние политики на виду уже долгие годы. Они то занимают какие-то посты в правительстве, то становятся оппозиционерами. Молодых, новых политиков в стране практически нет. Вполне вероятно, что вскоре мы увидим новые тандемы – кандидаты будут договариваться между собой, чтобы идти на выборы блоками. Но стоит вспомнить нашу историю. Курманбек Бакиев и Феликс Кулов тоже объединяли усилия. В итоге один потом отказался от услуг другого. Так что нужно с особым вниманием относиться к возможному партнерству. Иначе можно остаться на обочине.
Конечно, сейчас можно много размышлять на тему того, каким должен быть идеальный президент и кто имеет больше шансов на победу. Если хотите знать мое мнение, то Кыргызстану нужен человек, который наконец-то занялся бы вопросами экономики. В нынешнем правительстве все в основном думают о политике. А в то же время страна свалилась в такую яму, откуда вытащить ее будет очень непросто. Поэтому кыргызской республике нужен настоящий хозяин, который умеет и любит работать. Мне кажется, лучше других эта роль подойдет Алмазбеку Атамбаеву. Он, правда, еще не заявил о своем желании идти на выборы, но я уверен, что скоро это произойдет. Очень хочется, чтобы политические дрязги наконец закончились.

Леонид БОНДАРЕЦ, военный эксперт (Кыргызстан)
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test