От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Владение русским языком станет необходимым требованием для иностранных соискателей работы в России"
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 16.07.2011 00:25

alt

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»


О перспективах развития киргизско-российских взаимоотношений в сфере трудоустройства и образования после открытия в Киргизии филиала ведущего российского вуза - Казанского технологического университета – информационному порталу News-Asia рассказал директор киргизского представительства КГТУ Максим Сучков.

- Максим, скажите, что выиграют наши студенты, окончившие обучение в киргизском филиале Казанского технологического университета? Гарантируете ли вы, что они смогут устроиться с российским дипломом на крупные предприятия Киргизии или Российской Федерации?

- Наш головной вуз выпускает кадры для крупнейших предприятий Татарстана, то есть, фактически, для всей экономики республики. Это и “Нижне-Камск-Нефтехим”, это и “Казаньнефтеоргсинтез”, и многие-многие другие. Они являются флагманами республиканской экономики, где в большинстве своем работают именно наши выпускники. Более того, было время, когда многих наших студентов забирали на работу в “Сургутнефтегаз” и компании, связанные с этим гигантов. Что касается пищевой промышленности, то наши специалисты-технологи востребованы на многих хлебных предприятиях, ликеро-водочных производитствах и так далее.

Наш вуз тесно сотрудничает с реальным сектором экономики, и эту модель взаимодействия мы хотим перенести в Киргизию, чтобы выпускники киргизского филиала КГТУ были конкурентоспособными на данном рынке. Поэтому, я думаю, что мы просто не имеем права давать плохое образование.

- Полученные в вашем вузе дипломы будут котироваться в самой России?


- То, что выпускники КГТУ в Канте получат на руки полноценные дипломы Российской Федерации  - это однозначно.  Что касается киргизских дипломов, то лицензия на право вести образовательный процесс у нас есть. Так что, если студенты пожелают получать на руки еще и киргизские дипломы, мы, естественно, будем выдавать их.

- На пресс-конференции в пресс-центре “Россия” вы говорили о потребности Татарстана в 30 тысячах специалистов, обмолвившись при этом, что Россия будет выдвигать требования к приезжим. Каковы будут эти требования, и что вы сделаете, чтобы подготовить в Киргизии именно тех специалистов, которые будут соответствовать  российскому перечню?

- Недавно обсуждался вопрос среди специалистов СНГ, касающихся мигрантов. Когда в Россию приезжают работники из Содружества Независимых Государств, у них возникает основная проблема – это плохое знание русского языка или его полное отсуствие. В этом случае у человека достаточно низкий шанс трудоустроиться. Скорее всего, такой “специалист” пополнит ряды криминала, безработных. Идея наша такова, что соискатели работы в Российской Федерации на базе нашего университета будут проходить языковые курсы. Я полагаю, что серьезное изучение русского языка станет необходимым требованием, поскольку мы несем большую ответственность за уровень образования в вузе, и, соответственно, за выдаваемый нами диплом. Позже мы намерены внедрить практику обучения иностранных специалистов не дистанционно, а непосредственно в Казани. Студенты будут заинтересованы в образовании, а потенциальные работодатели – в профессиональных кадрах, которые мы им и будем подготавливать.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test