От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Заявление «Русского содружества Казахстана» по ситуации, связанной с закрытием русских школ
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 16.07.2011 00:10

alt

Источник: Русские в Казахстане

Казахстан на протяжении долгого времени не входил в ряд постсоветских государственных образований, ставших известными  всему миру планомерным уничтожением школьного образования на русском языке и принудительной ассимиляцией русского и русскоговорящего населения. Вместе с тем, как это хорошо известно,  республика является страной массового «русского исхода», которую с начала 90-х годов вынуждены были покинуть около  3 млн. её граждан, в основном, этнических русских. Следует также отметить, что в последнее время в Казахстане заметно ужесточилось языковое давление на русское «нацменьшинство» и республика, вслед за своими ближайшими соседями – Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, может стать типичной азиатской этнократией. 

Одним из вопиющих фактов явного дискриминационного свойства по отношению к русскому и русскоговорящему населению республики, получившему большой общественный резонанс,  стали события в г. Темиртау, связанные с так называемой «реорганизацией» (ликвидацией) школ с русским языком обучения. Более того, есть основания считать, что мы имеем дело с тенденцией, направленной на сворачивание русской компоненты в казахстанском образовании и поражением в правах русского «нацменьшинства» в Казахстане.

Как известно, сегодня в городе Темиртау 1200 учеников двух школ (СШ № 9 и СШ № 16) поставлены перед выбором:  либо сменить язык обучения с русского на казахский и остаться учиться в своих школах, либо искать другие школы с русским языком обучения,  находящиеся не в микрорайоне проживания. Причиной этому послужило решение местной администрации об изменении языка обучения в этих школах. И это решение принималось без учета мнения родителей и детей, подавляющая часть которых желает получать образования на русском языке.

Безучастными к возникшей проблеме остались и местный акимат, и маслихат, и Малая Аассамблея народа Казахстана.

В настоящее время в суд  г. Темиртау поступили десятки и сотни заявлений от возмущённых родителей с их детьми и учителей русских школ.

В исковых заявлениях, в частности, говорится: «Статья 4 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» устанавливается принцип равноправия детей. Т.е. все дети равны в правах независимо ни от чего, в частности от языка.  Статья 5 названного Закона запрещает ограничивать права ребенка. Считаем, что ребенок поступив в школу-лицей №9 г.Темиртау и проучившись в нем имеет все права на то, чтобы получить образование именно в данном учебном заведении. Однако по причине введения в школе исключительно казахского языка обучения заявитель вынужден будет прекратить обучение, т.к. в полном объеме не владеет казахским языком. Налицо дискриминация по языковому признаку».

Реакция местных властей на протесты законопослушной русской общественности была неадекватной, чтобы не сказать абсолютно дикой. Вместо приостановки приказа местные власти усилили (!) патрулирование в районах школ и здания акимата нарядами полиции и солдатами внутренних войск.

Одновременно с той же самой проблемой в адрес РСД «Лад» обратились учителя и родители СШ № 32 г. Семипалатинска Восточно-Казахстанской области. В частности,  они возмущены приказом городского отдела образования от 12.11.2010 г. «О прекращении набора детей в первые классы и группы предшкольной подготовки с русским языком обучения». Как отмечается в данном обращении: «Не были изучены особенности микрорайона, в котором находиться средняя школа № 32, не произведен детальный количественный анализ потенциальных первоклассников и дошкольников, чьи права нарушаются с выходом приказа № 01-04/681 от 12.11. 2010г.».

Приведенные факты свидетельствуют, что данные решения местных органов образования создают препятствия для нормальной реализации национальных прав русских и русскоговорящих граждан на  выбор языка обучения и общения, гарантированных Конституцией РК (ст. 19, п. 2).

На фоне участившегося неисполнения законодательства о языках, когда из сфер государственного и общественного употребления административно выдавливается  русский язык, факты с попытками закрытия русских школ воспринимаются русским и русскоговорящим населением Казахстана как политика принудительной «казахизации», грубо попирающей языковые и национально-культурные права русского населения.

Особо подчеркнём, что попытки закрытия школ с русским языком обучения,  дискредитируют заявленные усилия президента Нурсултана Назарбаева по проведению взвешенной языковой политики и в целом противоречат курсу страны на построение светского демократического государства и неукоснительному следованию международным нормам и стандартам в области прав и свобод граждан

В связи с вышеизложенным, организации, входящие в коалицию «Русское содружество Казахстана» («Республиканское славянское движение «Лад» и «Союз казаков Степного края») обращаются к руководству Казахстана (Президенту, Правительству и Парламенту) с требованием отмены действия приказов  по закрытию школ с русским языком обучения и по отмене набора на русский язык обучения в гг. Темиртау и Семипалатинске.

Мы считаем, что вопрос перевода школ с одного языка обучения на другой, а также создание смешанных школ должен решаться гласно, демократическим путем при обязательном участии законных представителей детей, обучающихся в школе, а также с обязательным  участием общественных организаций, призванных защищать интересы и языковые права русских и русскоязычных граждан Казахстана.

Мы убеждены, что вышеперечисленные действия местных властей будут должным образом оценены их вышестоящим руководством, -  как действия неквалифицированные, дискриминационные, политически безграмотные и не способствующие укреплению межнационального согласия в Республике Казахстан.

По поручению организаций, входящих в состав «Русского содружества Казахстана»:

Максим Борисович Крамаренко, председатель республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане

Геннадий Иванович Шишкин, Президент (Атаман) «Союза казаков Степного края»


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test