От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С чего вдруг «янки» обеспокоились развитием госязыка в Кыргызстане?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 15.07.2011 00:34

alt

Источник: Вести.kg

Эксперты связывают интерес посла США к продвижению кыргызского языка с извечным противостоянием в регионе между Америкой и Россией.В ходе встречи с вице-премьер-министром страны Ибрагимом Жунусовым своим очередным неожиданным заявлением «порадовала» посол США Памела Спратлен. Раздразнив население публичными высказываниями в поддержку отчета международной комиссии Киммо Кильюнена, и, позволив себе предречь перевоплощение молодежного парламента в Жогорку Кенеш, госпожа посол выразила заинтересованность еще и в развитии государственного языка в Кыргызстане.

Чем может объясняться столь широкий спектр отечественных проблем, которые донельзя волнуют сердобольных американцев, «Вести» спросили у известного политолога Токтогула Какчекеева.

– За заявлением о развитии государственного языка в Кыргызстане, безусловно, кроется очередная политическая инициатива Соединенных Штатов в рамках классического противостояния между Россией и США за влияние в регионе,– полагает эксперт.– Дело в том, что в данном случае американцы очень тонко реализовывают свои планы, напрямую не соприкасаясь с объектом воздействия. Например, путем финансовой помощи в целях развития кыргызского языка США заинтересованы вытеснить или ослабить позиции русского языка на территории республики. Следует обратить внимание, что подобные инициативы американские представители озвучивают после того, как в последнее время в Кыргызстане начали активно реализовываться пророссийские проекты в духе «Дома русской книги» и других учреждений российской культуры.

По мнению политолога, американцам безразлично, развитие какого языка поддерживать в процессе противостояния с Россией.

– Спратлен готова была бы развивать даже индейский язык, если бы того потребовало достижение конкретной задачи,– рассуждает Токтогул Какчекеев.– Не исключаю того, что в последующем США приступит к развитию госязыков и в других странах Центральной Азии.

Алан Сагимбаев

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test