От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Точка невозврата. Россия, Белоруссия и Казахстан хотят создать новый полюс мировой экономики
Категория: Россия Дата и время публикации: 15.07.2011 00:29

alt

Источник: Русские.org


В столичном отеле "Ритц-Карлтон" вчера собрались министры и топ-бизнесмены России, Белоруссии и Казахстана, чтобы подвести итог работе по созданию единого таможенного пространства. Почетными гостями форума стали главы правительств трех стран - Владимир Путин, Михаил Мясникович и Карим Масимов.
Единую таможенную территорию три государства получили в июле этого года, а Единое экономическое пространство должно быть запущено с января следующего. Блага, которые сулит бизнесменам падение экономических границ, и обсуждали вчера на форуме.

Роскошная обстановка отеля, в котором обычно гостят знаменитости мирового уровня, будучи в Москве, произвела на премьера должное впечатление. Приветствуя бизнесменов, он поблагодарил Казахстан за организацию условий работы (в "Ритц-Карлтон" вложены казахстанские деньги).

Создание Таможенного союза - это большое геополитическое событие, заявил Владимир Путин. "На границах между нашими тремя государствами сняты таможенные посты, и это не просто техническая формальная отмена административных процедур", - констатировал он. Впервые с момента развала СССР сделан первый реальный шаг к восстановлению естественных экономических и торговых связей, существовавших на постсоветском пространстве, созданы качественно новые условия для ведения бизнеса в трех соседних странах, заметил он.

В результате образуется емкий и растущий общий рынок с более чем 165 млн потенциальных покупателей, уточнил Владимир Путин. Более того, сами правила игры становятся более стабильными и предсказуемыми. "Бизнес начинает работать по-настоящему в конкурентных условиях", - конкретизировал глава российского правительства. "Мы уже с тревогой смотрим на некоторые вещи, у себя внутри правительство уже обсуждает, что нужно сделать для того, чтобы быть наиболее конкурентоспособными, для того, чтобы бизнес выбирал российские площадки", - сообщил он.

И теперь бюрократам трех стран придется создавать более благоприятные условия для предпринимателей. Как выразился Путин, "появляется серьезный стимул для национальной бюрократии работать лучше". Но при этом не должно быть и дополнительного давления со стороны наднациональных органов, "как это происходит в некоторых интеграционных объединениях недалеко от нас... не будем показывать пальцем", - не удержался от сравнения российский премьер. Снимая барьеры, добавил Путин, нельзя допустить, чтобы на внешних границах Таможенного союза выстраивались непреодолимые границы. Следует интегрироваться в глобальную экономику, не отгораживаться, но и не ускоряться искусственно. В перспективе, не исключил он, возможно создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. А пока на горизонте Евразийский союз, который должен заработать в 2013 году.

По мнению главы российского правительства, объединение России, Белоруссии и Казахстана может стать одним из полюсов мировой экономики. "И это никакое не преувеличение, не задирание носа, - уточнил Путин. - У наших стран есть все необходимое - и трудовые, и природные ресурсы".

"Это первая наша встреча, когда от бумажных дел перешли к конкретным делам", - радовался Михаил Мясникович. Белорусский премьер добавил диалогу конкретики, предложив создавать совместные корпорации, чтобы меньше зависеть от внешней конъюнктуры. Кроме того, он обратил внимание на опасность бумажной или виртуальной интеграции и пригласил всех принять участие в приватизации в Белоруссии. По нескольку лет рассматривается предложение белорусской стороны по приватизации тех или иных объектов, посетовал Мясникович, упирая на то, что в стране есть не только крупные активы. Он также упрекнул предпринимателей за то, что политикам приходится подталкивать бизнес разных государств к объединению. "Упразднение физических границ между нашими государствами - своего рода прохождение точки невозврата в интеграционных процессах тройки", - резюмировал глава правительства Белоруссии.

Позже в кулуарах конференции он сообщил журналистам, что правительства России и Белоруссии обсуждают приватизацию "Белтрансгаза" и определение формулы цены на российский газ. "Сегодня мы обсуждали это с Владимиром Путиным на встрече. Будут даны дополнительные поручения. Я думаю, нам удастся найти разумный компромисс", - заявил Мясникович. При этом Белоруссия не увязывает продажу госпакета в "Белтрансгазе" с определением формулы цены на российский газ. "Это две самостоятельные ветви - продажа и формула цены. Но есть и третий аспект. Впервые в истории Европы суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу", - отметил глава белорусского правительства. И добавил, что определение формулы цены на газ с продажей газотранспортной системы напрямую не связано. Кстати, согласно комментарию пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, по итогам переговоров глав правительств двух стран никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Что касается казахстанского коллеги Мясниковича Карима Масимова, то он предсказал неизбежное возвращение финансового кризиса и порадовался решению о координации макроэкономических политик, которое позволит к такому бедствию лучше подготовиться. Он также подметил, что таможенные барьеры между соседями падали так стремительно, "что не всегда бизнес успевал догонять и понимать", и пообещал, что будет проводить разъяснительную работу вместе с коллегами из России и Белоруссии.

Владимир Путин решил ответить своим коллегам, вступившись за якобы инертных предпринимателей. "То, что бизнес не подталкивал государство к решению определенных вопросов, здесь нет ничего необычного. Потому что у нас опасно с государством толкаться", - засмеялся он. Правда, дискуссия убедила премьера, что "бизнес предпринимает уже такие попытки". "Уверяю вас, что мы вас слышим и будем работать над тем, чтобы эти проблемы решать", - обратился он уже к предпринимателям. И напоследок выразил пожелание в следующий раз собрать форум в российской гостинице в Астане. "Только у нас там нет ничего", - произнес Путин. "Российский бизнес получил задание", - немедленно понял Шохин.

Кира Латухина, Сергей Куксин Российская газета

*****

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, Премьер-министр Белоруссии М.В.Мясникович и Премьер-министр Казахстана К.К.Масимов выступили по итогам встречи в Москве перед журналистами

Стенограмма:

В.В.Путин: Уважаемые дамы и господа, добрый день! Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы собрались сегодня вместе с представителями бизнеса из Белоруссии, России и Казахстана, для того чтобы подвести итог большой, масштабной работе по созданию Таможенного союза.

С 1 июля текущего года, как вы знаете, на границах между нашими государствами полностью ликвидирован таможенный контроль. Это большое межгосударственное, геополитическое, без всякого преувеличения, событие. С этого момента наши предприниматели могут действовать свободно, без всякого таможенного контроля между нашими государствами – соответственно, без всякой таможенной пошлины, что снижает нагрузку на бизнес и увеличивает конкурентоспособность на наших территориях и вовне.

Мы сегодня подвели итоги этой большой работы и поговорили о том, что нужно сделать в ближайшее время для того, чтобы с 1 января следующего года в полном объёме заработало единое экономическое пространство, которое означает ещё более глубокий уровень интеграции между нашими государствами, который предусматривает свободное движение капиталов, товаров, рабочей силы. Эти условия у нас практически уже согласованы, проходят внутригосударственные процедуры в наших странах. Никаких противоречий у нас сегодня по этим вопросам нет, речь идёт о чисто технической работе.

Мы говорили также о том, чтобы придать комиссии Таможенного союза наднациональные функции – как вы знаете, договорились о функциях этого наднационального органа. Считаем, что эта структура должна действовать на постоянной, профессиональной основе. Для этого в рамках вот этой структуры будет образовано специальное подразделение, которое и будет действовать на этой самой постоянной основе. С 1 января следующего года комиссия Таможенного союза в этом качестве приступит к своей работе. Мы в Москве подбираем соответствующее здание, которое будет отвечать тем высоким задачам, которые будут перед этим органом стоять, в Минске подбирается соответствующее помещение, для того чтобы разместить там – вот сейчас коллега скажет об этом. Уже подобрано здание для того, чтобы там разместился и с 1 января следующего года начал работать суд ЕврАзЭС, который будет высшей судебной инстанцией по разбору споров между хозяйствующими субъектами Таможенного союза. Россия выдвинула, уже предлагает своих кандидатов в судьи, то же самое делают наши партнёры из Казахстана и Белоруссии. Движение очень интенсивное. Мы очень рассчитываем на то, что в следующем году мы уже подпишем декларацию об образовании Евразийского союза, который может и должен начать свою работу уже в 2013 году. Спасибо большое за внимание!

М.В.Мясникович: Я хочу подчеркнуть, что сегодняшняя конференция, которую проводило бизнес-сообщество вместе с Правительством, – это такое уже знаковое явление в наших интеграционных процессах, поскольку мы старались услышать предпринимателей. Я думаю, что и мы были услышаны, были услышаны наши дальнейшие планы.

Кроме того, я хочу сказать, что уже это первая наша встреча, когда от бумажных дел мы перешли к конкретным делам, снятие внутренних перегородок и границ – это, как я уже сказал, точка невозврата. И нам надо думать над нашими дальнейшими шагами.

Замечательно, что бизнес-сообщество уже предлагало конкретные проекты в тех или иных отраслях, как лучше организовать те или иные производства, как в хорошем смысле поддерживать друг друга, не прикрываясь, конечно, здесь определёнными недостатками... Мы в Белоруссии… Владимир Владимирович об этом чётко говорил, что всё-таки продукция должна быть конкурентоспособной не только на евразийском рынке, но и на мировых рынках, в интересах третьих государств. Для этого надо создавать новые компании, укрупнять то, что есть, для того чтобы синергетический эффект был реальным. Я думаю, что все планы, которые мы наметили, до 1 января будут успешно реализованы. И когда заработают все инфраструктурные подразделения, включая суд ЕврАзЭС, уже будет меньше необходимости включать административные ресурсы, а будут работать рыночные механизмы. Спасибо!

К.К.Масимов: Я хотел бы добавить в дополнение к уже сказанному моими коллегами. Создание Таможенного союза и единого экономического пространства шло настолько быстрыми темпами, что не всегда бизнес успевал догонять и понимать те решения, которые на сегодняшний день уже приняты. Пройдёт несколько месяцев – и наступит 1 января 2012 года, и мы будем жить в совершенно новом правовом пространстве, как сегодня уже об этом говорилось. Мы должны ментально подготовиться и сами как правительство, потому что часть функций, которые мы до этого осуществляли самостоятельно, теперь мы отдаём в наднациональный орган, и бизнес должен понимать те новые возможности, которые ему предоставлены, – единая конкурентная политика, свободное перемещение товаров, свободное перемещение капиталов, свободное перемещение рабочей силы. Это совершенно новое условие, я бы сказал – беспрецедентное условие. Нам нужно хорошо к этому подготовиться и провести разъяснительную работу. Я думаю, что сегодняшняя встреча – это первый шаг в череде многих, для того чтобы мы все и в первую очередь бизнес понимали свои новые возможности. Спасибо.

Вопрос: Владимир Владимирович, позвольте вопрос по теме сегодняшнего мероприятия. Одна из главных проблем, которая волнует, наверное, многих экспертов и нас, журналистов, – это проблема конкуренции в странах. Ведь не секрет, что, допустим, в Белоруссии достаточно сильно дотируется сельское хозяйство, в Казахстане сравнительно невысокая ставка налога на бизнес. Как Вы считаете, в этой ситуации какое будущее ждёт российские предприятия? Они не умрут в условиях неравной конкуренции? Это первое. И здесь я хотел бы свой вопрос немного расширить, если возможно, чтобы ответили Ваши коллеги и Вы. Как Вы считаете, в рамках единого экономического пространства, которое наступит с 1 января, вопросы внутри этой конкуренции – как они будут решаться? Каковы механизмы и есть ли уже какие-то механизмы взаимопонимания? Спасибо.

В.В.Путин: Два пути. Первый путь – это принятие по некоторым вопросам согласованных решений, например по субсидиям. Вторая проблема – это по вывозным таможенным пошлинам на некоторые товары. Мы здесь нашли компромиссы. Допустим, Казахстан продолжает завозить часть товаров в особом режиме, но мы договорились, что мы выстраиваем, будем применять определённые механизмы защиты нашего внутреннего рынка временно – до того, как Казахстан присоединится в полном объёме к этому внешнему таможенному регулированию. То есть это первый путь – согласование позиций по субсидиям и по вопросам таможенных пошлин.

Некоторые вопросы решаются на национальном уровне – это, скажем, уровень налогообложения и те же отчисления в социальные фонды. Но тогда правительство соответствующих стран, допустим, в данном случае Правительство России, должно будет своевременно принимать решения, связанные с обеспечением конкурентоспособности своего бизнеса. Это должно подталкивать и правительственные, и все другие бюрократические структуры к принятию своевременных, адекватных нашим договорённостям решений. И я считаю – только что мы как раз об этом говорили в узком составе, – что это очень хороший и важный стимул для повышения общей конкурентоспособности всех наших экономик.

К.К.Масимов: Я могу только присоединиться к тем словам, которые сказал Владимир Владимирович, поскольку у нас согласованная политика. Вот вы упомянули Казахстан с точки зрения налогообложения. Налогообложение не является частью единого экономического пространства. Налогообложение – это каждое национальное правительство решает самостоятельно, и те возможности, которые та или иная страна предоставляет с точки зрения налогообложения, лучшие условия, – дают возможность правительству другой страны принять лучшее решение. Это и есть способ для получения общего бизнес-стиля.

В.В.Путин: Или действительно мы будем сталкиваться с угрозой того, что часть компаний может перерегистрироваться в другой стране – либо в Белоруссии, либо в Казахстане. Мы это прекрасно понимаем и будем, разумеется, корректировать свою политику.

М.В.Мясникович: Мы разделяем то мнение, что должны создаваться равные конкурентные возможности для хозяйствующих субъектов. И, конечно, должны ориентироваться на то, что мы не только создаём хотя и узнаваемое образование из трёх государств, но должны смотреть, как эти вопросы решаются в мире, особенно с учётом того, что и Российская Федерация, и Казахстан активно работают по присоединению в перспективе к ВТО.

Вопрос: Владимир Владимирович, можно один вопрос не по теме? У нас сегодня траур в связи с печальными событиями. Получат ли семьи погибших какую-нибудь компенсацию от Правительства?

В.В.Путин: Да, это действительно большая трагедия, большая беда. Очень много погибших – десятки, среди них много детей. Я ещё раз хочу от имени Правительства России выразить самые искренние слова соболезнования всем пострадавшим, семьям погибших. Сегодня мною подписано распоряжение Правительства Российской Федерации: семьям погибших будет выплачено по 1 млн рублей, людям, которые получили тяжёлые и средней тяжести травмы, будет выплачено по 400 тыс. рублей, лёгкие травмы – по 200 тыс. рублей. Соответствующие решения будут сегодня приняты и объявлены и самой Республикой Татарстан. Там, конечно, суммы будут скромнее, но и республика тоже людей в беде не оставит. Кстати сказать, в основном это, конечно, пострадавшие и погибшие из самой Республики Татарстан, мы это знаем сегодня. И я ещё раз хочу сказать, обращаясь к людям во всех регионах России, которые столкнулись с этой бедой, и в первую очередь, конечно, к жителям Татарстана, Казани: мы вместе с вами сегодня и переживаем за вас. Спасибо.

Вопрос: Владимир Владимирович, и последний вопрос. Мы сначала были союзным государством, я так думаю, чтобы из бед вместе выбираться. Стал Таможенный союз, а что же дальше?

В.В.Путин: А я сказал об этом. Следующий шаг – это единое экономическое пространство, которое подразумевает свободное перемещение товаров, рабочей силы и капиталов в рамках Таможенного союза, в которых мы договаривались об общих внешних таможенных границах, о снятии границ между нами и о ряде других процедур. Их на самом деле очень много – свыше 90 различных правил и процедур, которые будем решать в рамках Таможенного союза.

Следующий шаг – это единое экономическое пространство. Но есть ещё более глубокий уровень, мы его называем Евразийским союзом. Это венец того, к чему мы должны стремиться. У нас есть все основания полагать, что мы сделаем и этот шаг в 2012 году.

сайт Председателя Правительства Российской Федерации
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test